В семье Путяковых было четыре сына: Сергей, Константин, Иван и Михаил. Жили они в Псковской области. Отец и мать были батраками. Когда началась Великая Отечественная война, все братья ушли на фронт. К сожалению, мне почти ничего неизвестно про Ивана и Михаила, знаю только, что Иван закончил артиллерийское училище в Ленинграде, служил в Риге. В 1941 году попал в плен и до 1945 года находился на территории Германии в концлагере. Михаил ушел на фронт с третьего курса Академии связи. В 1945 году был переброшен на Восток, воевал с японцами. Вышел в отставку полковником.
Про Сергея и Константина знаю немного больше, мне рассказывала про них моя бабушка Ирина Константиновна.
Уже в июне месяце в Ленинграде начало раздаваться завыванье сирен. Из репродуктора раздалось: «Внимание, внимание…Говорит штаб местной противовоздушной обороны города…Воздушная тревога, воздушная тревога!..» На город обрушился град бомб. Но навстречу фашистским самолетам поднимались наши летчики. Они каждый день совершали настоящие подвиги, защищая город и позиции советских войск.
Одним из защитников неба Ленинграда был мой прадед – Сергей Петрович Путяков, 1915 года рождения. До войны Сергей окончил летное училище в городе Саратове. До августа 1941 года служил на Дальнем Востоке, затем его авиаполк перебросили на Ленинградский фронт, и с августа 1941 года по февраль 1942 года он служил в 127 авиаполку. Из воспоминаний летчиков – ветеранов, участвовавших в обороне Ленинграда, я узнала, что в январе наши летчики удачно били врага. Летать приходилось часто. Случалось, летали два-три раза на сопровождение, потом пару часов спали, и снова - в воздух. Нередко на сопровождение вместо положенных восьми - десяти истребителей взлетали три, два, а то и один. Фашисты знали, что в Ленинград возили продукты, из города вывозили женщин, стариков, детей, раненых. И враг, как мог, мешал этим перевозкам. Гитлеровское командование установило большое денежное вознаграждение своим асам за каждый сбитый советский транспортный самолет. Но советские летчики сражались яростно. Только за 1 января 1942 года было сбито 11 и подбито 4 вражеских самолета. Но и наши потери были немалые. Бесстрашные пилоты гибли в неравных воздушных боях. Прадед писал домой, что летать им приходится на фанерных самолетах, и горят они, «как свечки». Да, гибли летчики. 16 февраля 1942 года мой прадед капитан Сергей Петрович Путяков не вернулся с боевого задания. Было ему всего 27 лет. Бабушка говорила, что у него было награды, одна из которых – Орден Боевого Красного Знамени, который учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество.
Интересный случай произошел, когда я собирала материал к сочинению. Мне захотелось подробнее узнать о 127 авиаполке, в котором служил Сергей. В Интернете на сайте «Военные истории» я нашла книгу военных журналистов Михельсона В.И., Ялыгина М.И. «Воздушный мост»- М: Политиздат, 1982. Она об обороне осажденного Ленинграда, о воздушной дороге, которая связывала Ленинград со страной. И на одной из страниц - описание подвига моего прадеда! Вот что там написано: «Над Ладогой фашистские истребители попытались атаковать транспортные самолеты, но получили отпор. Потеряв в воздушном бою один «мессершмитт» (его сбил Лука Муравицкий), фашистские истребители покинули поле боя. Уже на подходе к аэродрому Кайвакса наши летчики, увидев, что их аэродром бомбят «юнкерсы», с ходу пошли в атаку. В короткой воздушной схватке Лука Муравицкий и Сергей Путяков, прикрываемые командиром полка, сбили по одному вражескому бомбардировщику, но на «миге» майора Пузейкина пулеметной очередью «юнкерса» был поврежден мотор. Это и вынудило командира полка произвести аварийную посадку на аэродроме Паголда». Моя бабушка Ирина очень обрадовалась, что есть книга, в которой упоминается имя ее дяди. Мы обязательно почитаем ее вместе, и она будет еще одной реликвией в нашем доме, напоминающей о героях войны, дорогих и родных нам людях.
Мой прадедушка Костя до войны закончил «ликбез», затем рабфак. Поступил в строительный институт, был аспирантом на военной кафедре. В июле должен был защищаться. Но в июне началась война, и защиту пришлось отложить на четыре года. Константин Петрович тоже воевал на Ленинградском фронте. Зимой Ленинград был взят немцами в плотное кольцо. Не хватало продовольствия. Люди умирали прямо на улицах. Командованием было принято решение навести переправу через Ладожское озеро. Были привлечены инженеры и саперы. Среди строителей «Дороги жизни» был и мой прадед майор Константин Петрович Пушков. После снятия блокады воевал на других фронтах. В 1944 году освобождал Севастополь. Так как он был строителем, то его направили восстанавливать город и строить причалы. В 1947 году перевели в Находку. После войны вышел в отставку полковником, жил в Ростове, преподавал в Ростовском строительном институте. Умер в 1975 году. Мой прадед Константин Петрович награжден тремя орденами «Красной Звезды», орденом «Знак Почета», медалями.
Моя бабушка до сих пор бережно хранит фотографии своего отца и дяди. А еще фронтовую открытку – письмо моего прадеда Константина своему брату Сергею. Смотрю я на эти фотографии и думаю, сколько же горя принесла война, сколько молодых парней сложили головы, не вернулось домой. Сколько слез выплакали их матери, глядя на снимки сыновей, повторяя, как заклинание: «Будь проклята эта война, будь прокляты те, кто затеял ее». Погибли лучшие. Они, не задумываясь, шли защищать Родину от фашистов, отдали жизни за мир на нашей земле. Живут, трудятся, растят детей, внуков люди, спасенные солдатами в годы блокады. Живет город на Неве, давно залечивший раны, нанесенные войной. На местах окопов, аэродромов давно выросла трава, шумят молодые леса. Но о жесточайших боях напоминают обелиски, установленные в память о защитниках, отдавших жизни за мир на земле. Вечная память героям!
Константин Петрович Пушков
Город Ленинград, декабрь 1941 Город Севастополь
Сергей Петрович Пушков, 1942 год, Ленинград
Ярушкина Анастасия, 6 класс, МБОУ СОШ №18