Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН рассказали сайту Food.ru о традиционной кухне народов Сибири.
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.
Вот, например, о том, как готовили русские старожилы в Сибири:
«Чтобы испечь хлеб для семьи из шести человек, требовалась закваска. Готовили ее так: две горсти шишек хмеля кипятили в двух литрах воды. В момент закипания снимали с огня и настаивали. Затем процеживали, добавляли семь натертых картофелин. И опять настаивали до получения студенистой массы».
Полностью прочесть этот материал с доктором исторических наук Анной Юрьевной Майничевой можно по ссылке: https://food.ru/articles/7552-chto-eli-pereselency-i-..
В проекте вышли также статьи:
о бурятской кухне (о ней рассказала кандидат исторических наук Дарима Цыденова): https://food.ru/articles/7533-chto-eli-buryaty-100-le..
об алтайской кухне (история от кандидата философских наук Аржаны Петровны Чемчиевой): https://food.ru/articles/7544-krovyanaya-kolbasa-shas..
и о кухне сибирских старообрядцев (комментарий дала доктор исторических наук Елена Фёдорона Фурсова): https://food.ru/articles/7572-kokony-iz-kartofelya-ke..
Проект организован в рамках выставки «Сны Сибири», организованной Фондом развития науки и культуры «Таволга» в Государственном историческом музее. Выставка открыта до конца января.
Добавить комментарий