Что мы будем праздновать в 2014 году?

Новосибирская государственная областная научная библиотека и Государственный архив Новосибирской области выпустили очередной «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2014 год». Для многих новосибирцев он является настольной книгой.

Стало уже доброй традицией: каждый год в конце декабря, а в этом году на месяц раньше, выходит в свет «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области». Совместное детище библиографов Информационно-библиографического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки и специалистов Государственного архива Новосибирской области с каждым годом становится все разнообразнее и интереснее.

«Календарь…» имеет давние традиции. Первый его типографский выпуск был осуществлен в 1967 году. Это была тоненькая книжечка, скорее предназначенная для сотрудников библиотек. В 1969 и 1970-м она несколько увеличилась в объеме. В ней появились даты даже из Омска и Томска.

Дальше шел перерыв. По идеологическим соображения на это издание было наложено табу. Однако в 70-80-х годах областная библиотека продолжала выпускать перечень дат со списками рекомендуемой литературы, тиражировавшихся для библиотек области. Творческий союз с архивом возобновился в 1998 году. Календарь обрел новую форму и новое содержание. Он стал выходить в большом формате и в хорошем оформлении. С 2008 года к изданию прилагается диск, повторяющий текст «Календаря…». Отличия электронного варианта – в списках литературы  выделены цветом отдельные описания, являющиеся ссылками на полные тексты этих источников; выделены и имена персон, что позволяет переходить от них к иллюстрациям.

«Календарь…» отражает наиболее значительные события из истории края, его экономической, научной, культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей города и области.  В него включены списки литературных и архивных документов.

Издание состоит из четырех частей – это список памятных дат (всего 222 даты), статьи к некоторым из дат, блок иллюстраций и вспомогательные указатели.

В подготовке статей «Календаря…» принимали участие журналисты, сотрудники музеев, библиотек, специалисты районных администраций и т.д. Всего 32 автора.

«Календарь...» в комплекте с электронным диском можно приобрести  в НГОНБ, кроме того, его можно посмотреть на сайте областной библиотеки в разделе Краеведческие ресурсы.

Находкой библиографов является то, что в качестве заставок к каждому календарному  месяцу использованы флористические коллажи художника, фитодизайнера, флориста, юбиляра 2014 года Л.Н. Корчагиной. Списки дат на февраль, май, июль предваряют копии документов из фондов областного архива. Текстовый материал иллюстрирован вкладками с цветными и черно-белыми фотографиями.

«Календарь…» снабжен вспомогательными указателями: персоналий, географическим, тематическим, указателем органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций Новосибирска и Новосибирской области.

Поселку Сузун – 250 лет

Каждый год на обложку «Календаря…» выносится самое главное событие года. В это раз мы видим фотографию набережной Сузуна. 20 января 2014 года районному поселку Сузун исполнится 250 лет. Это один из старейших населенных пунктов Новосибирской области.

История Сузуна начинается в 1764 году. 20 января 1764 года начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода и монетного двора при нем. Так было положено начало строительству первого промышленного предприятия на территории современной Новосибирской области. В этом же году возник и горнозаводской поселок. Сегодня на территории поселка создается музейно-туристический комплекс «Завод- Сузун. Монетный двор».

«Карачи» – значит «черный ил»

Курорт «Озеро Карачи» будет отмечать 125-летний юбилей. В этих местах издавна ходили легенды о чудодейственном исцелении водой и илом. Кстати, в переводе с татарского слово «Карачи» означает «чёрный ил». Число «паломников» росло год от года. В 1889 году купцы Наровский и Милинис скупили земли около озера у тармакульских татар на 12 лет за 250 рублей и построили избушки из березового леса, крытые дерном. Так появился курорт. В 1958 году обнаружили и минеральную воду, это позволило открыть отделение для лечения людей с заболеваниями пищеварительной системы и построить в 1962 году питьевую галерею. Возраст воды оказался около девяти тысяч лет. До 1990-х годов курорт «Озеро Карачи» был одним из крупнейших в Сибири.

В этом же году исполнится 125 лет городу Купино. В 1889 году началось заселение выселка Моховое (первое название населенного пункта) переселенцами из села Купино  Курской губернии.

100 лет назад

100 лет зданию Коммерческого клуба (ныне театр «Красный факел»)

На обложке «Календаря…» отражено еще одно важное событие. В этом году исполнится 100 лет со времени постройки здания Коммерческого собрания (Делового клуба, 1914), ныне – ныне памятник истории регионального значения « Театр «Красный факел». Построено по проекту архитектора А.Д. Крячкова на пересечении улиц Михайловская и Дворцовая. Здание предназначалось для деловых и неофициальных встреч Коммерческого собрания, банкетов и развлечений городской буржуазии. Позже это был Дом революции, где располагался штаб Красной Армии, Совет профсоюзов и исполком Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Театр «Красный факел» в этом здании работает с 1932 года.

100 лет с начала Первой мировой войны

19 июля 1914 года – печальная дата в истории России и Новониколаевска. В дни объявления мобилизации по всей стране проходили патриотические манифестации, служились торжественные молебны, звонили колокола всех церквей. Первая мировая война была для нашего народа Отечественной, поэтому ее называли Вторая Великая Отечественная война (по аналогии с Отечественной войной 1812 года). На городские власти нашего города легла  огромная работа по формированию, размещению воинских частей, приему эвакуированных предприятий, госпиталей, тысяч раненых воинов, беженцев и т.д.

Строительство Часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая

100 лет назад в Новониколаевске освящена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенная в память 300-летия царствования Дома Романовых. Она сооружалась на пожертвования верующих и стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя города. В 1929 году была снесена, в 1993 году вновь возведена и освящена.

У зданий тоже юбилей

90 лет со времени постройки в г. Новониколаевске здания ТЭЦ №1(1924), ныне – памятника истории регионального значения. 10 мая 1924 года на митинге, посвященном закладке фундамента станции, выступил с речью Михаил Калинин.

Жилой дом, известный в Новосибирске как «Дом с часами», тоже отметит юбилей. Ему исполнится 80 лет (1934 г.). Это одно из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске.

80 лет исполнится и зданию первого в Новосибирске Аэроклуба – памятника развития авиации в Сибири.

25 января 1939 года (75 лет назад) в нашем городе открылся Новосибирский железнодорожный вокзал. Здание представляет интерес как одно из крупнейших в стране, самое большое железнодорожное сооружение в Сибири и отправная точка Турксиба. Общая площадь – 30 тысяч квадратных метров. Единовременная расчетная вместимость составляет 4 тысячи пассажиров.

Достойны памяти горожан

В 2014 году стоит вспомнить о людях, которые очень много сделали на благо нашего города, оставив в его истории заметный след.

В 2014 году исполнится 180 лет со дня рождения инженера путей сообщения, изыскателя и строителя железных дорог, действительного тайного советника Константина Яковлевича Михайловского (1834-1909). Он поддержал вариант перехода железной дороги через реку Обь у села Кривощеково.

150 лет назад родился Алексей Григорьевич Беседин (1864-1930), городской староста Новониколаевска в 1907-1909 годах и городской голова в 1914-1917 годах.

100 лет со дня рождения санинструктора Ольги Васильевны Жилиной (1914-1944). В числе первых написала заявление на вступление в Сибирскую добровольческую дивизию. По официальным подсчетам Ольга Жилина спасла 147 раненых. Ее именем названа улица в Центральном районе Новосибирска.

Гордостью Новосибирска является заслуженная артистка РСФСР Булгакова Зоя Федоровна. 24(11) декабря 2014 года ей исполнится 100 лет со дня рождения. Актриса Новосибирского ТЮЗА в 1930-1960 гг. сыграла более 80 ролей из репертуара детского театра.

Нужно не забыть поздравить с юбилеем и наших современников, которые внесли достойный вклад  в историю Новосибирска. 25(12) января 2014 года  100-летие со дня рождения отпразднует журналист и поэт Моряков Петр Фадеевич. Во время войны вел в газете «Красноармейская звезда» (впоследствии «Советский воин») раздел «Изучай боевой опыт фронта!». В мирное время работал корреспондентом областного радио в Новосибирске. Автор многих поэтических сборников.

80 лет исполняется академику РАН Конторовичу Алексею Эмильевичу (28 января 1934г.), 75 лет  – заслуженному деятелю искусств РФ Калужскому Владимиру Михайловичу (25 мая 1939г.), 60 лет — историку-архивисту, заслуженному работнику РФ Кавцевич Ольге Константиновне (30 июня 1954г.)

Подобные календари выпускаются во многих регионах, они пользуются неизменным успехом у краеведов, историков, журналистов, педагогов, государственных служащих. По признанию специалистов, новосибирский «Календарь...» является одним из лучших, так как наряду с историческими событиями отражает и события современные – это выгодно отличает его от других изданий подобного характера. Для многих своих читателей он стал настольной книгой, незаменимым помощником в их работе.

События, описанные в Календаре, интересны по-своему. Одни вызывают воспоминания, другие — удивление, гордость, третьи — грусть от мыслей о тяжелых временах в истории области. Но главное, к чему стремились авторы и составители этого издания, — вызвать желание изучать и помнить историю своей Родины.

Новый выпуск Календаря — это не только книга для интересного, познавательного чтения, но и ценное справочное издание, приобрести которое может любой новосибирец в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Подготовила Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image