В Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошла презентация «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области - 2020 год».
Это итог совместной работы специалистов Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) и Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Опыт партнерской работы был заложен в 1967 году, когда и вышел первый сборник ежегодника. За 52 года «Календарь…» менялся и внешне, и внутренне, но не ушел от традиций.
С 1998 года «Календарь…» выходит в обновленном формате, в хорошем полиграфическом исполнении и издается при финансовой поддержке Администрации Новосибирской области. Помимо традиционной книжной формы, «Календарь…» опубликован в электронном виде на сайте библиотеки.
«Календарь…» является одним из важнейших источников информации об истории нашего края, разных сферах его жизни. Здесь можно найти статьи о памятных событиях и известных людях, чья судьба связана с городом и областью, а также списки архивных источников и документов из фонда НГОНБ.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов: «Сам Календарь – это не только свод знаменательных событий прошлого, но и летопись будущего: мы узнаем, что мы будем делать в следующем году, какие даты будем отмечать. Важно, что составители включают в Календарь не только серьезные вехи в жизни страны и области, но и памятные даты из жизни наших земляков, которые жили и продолжают жить на нашей земле».
Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Тарасова Светлана Антоновна отметила: «Для нас очень важно, чтобы «Календарь…» был живым. Поэтому он живет и в электронном формате, и в бумажном варианте. В электронном он вмещает гораздо больше сведений. Каждый год мы находим новые интересные факты».
В «Календаре…» отражено 248 дат. Среди них статьи и справки о выдающихся земляках и памятных событиях. В предстоящем году вся Россия и весь мир отметят очень значимую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И это – центральная тема в новом издании. Этому событию посвящена центральная статья Юрия Аркадьевича Фабрики и оформление обложки и шмуцтитулов издания. Плакаты военной тематики переданы Государственным архивом Новосибирской области.
В этом году исполняется 30 лет со дня возрождения Урало-Сибирского казачества. Поэтому участники презентации с удовольствием послушали музыкальные номера в исполнении ансамбля казачьей песни «Тальянка» Дома культуры с. Вайгайцево Ордынского района.
100 лет назад
В 2020 году 100-летние юбилеи отметят сразу несколько учреждений Новосибирска. Это Сибархив, Новосибирское книжное издательство, Новосибирский областной краеведческий музей, Центральная районная библиотека им. Карла Маркса и Сибстат.
О юбилее Сибархива на презентации «Календаря…» рассказал директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов.
– 3 февраля 1920 года в Омске было учреждено Сибирское архивное управление (Сибархив), которому поручалось организовать губернский архив, поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири в её дореволюционных административных границах, включая часть нынешнего Казахстана и Якутию. 2-3 марта 2020 года в Новосибирске состоится Всероссийская конференция, посвященная юбилею Сибархива.
В 1920 в Новониколаевске был открыт краеведческий музей. Официальное открытие Новониколаевского центрального музея в здании «Синкредсоюза» (бывшем доме хлеботорговца Кагана) на углу Гудимовской и Гондатти (ныне – Коммунистической и Урицкого). Тогда он назывался музей мироведения. Музей мог появиться в городе на несколько лет раньше, но события Первой мировой и Гражданской войн помешали этому. Сегодня Новосибирский государственный краеведческий музей готовит к своему 100-летнему юбилею серию выставок и проектов. Цикл юбилейных мероприятий уже в декабре прошлого года открыла выставка «Остаться навсегда».
Историю Центральной районной библиотеки им. Карла Маркса, которая тоже отпразднует 100-летний юбилей, рассказала Любовь Степановна Винокурова.
– Это первая библиотека, открывшаяся при советской власти в 1920 году. Располагалась она в здании бывшего Русско-Азиатского банка на Новониколаевском проспекте, ныне Красный проспект, 26. Основой книжного фонда послужила библиотека «Союза торгово-промышленных служащих», ранее библиотека «Общества приказчиков», образованная в 1906 году.
В 2020 году мы вспомним также о событиях столетней давности.
100 лет назад, 19 января 1920 года, в нашем городе прошел первый коммунистический субботник. В европейской части советской России субботники начали проходить гораздо раньше. Первый состоялся 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В Новониколаевске первый субботник прошел по инициативе работников Автобазы. «На кличь отозвалось свыше 400 товарищей. Стройными рядами со знаменами и пением революционных песен товарищи отправились на товарную станцию, где ими была за 5 часов проведена колоссальная работа. В общем разгружено 85.000 пудов разного груза», – писала газета «Красное знамя».
5-11 июля 2020 года исполнится 100 лет как в Новониколаевском уезде произошло крестьянское восстание. Оно началось в селе Вьюны Колыванской волости Новониколаевского уезда. Повстанцам удалось взять под свой контроль район радиусом 200 верст, ограниченный с запада и юга станциями Ояш – Мошково – Сокур – Чик – Коченево – Дупленская. Основными лозунгами мятежников были: «Да здравствует Советская власть, долой коммунистов!», «С нами Бог, да здравствуют Советы без коммунистов!», «Оберегайтесь коммунистов – они уничтожают православие!» и другие. К 11 июля основные очаги восстания были ликвидированы.
Среди юбиляров - прославленные земляки
Среди юбиляров – Герои Советского Союза и Социалистического Труда, ученые, общественные деятели, писатели, артисты, художники. Нельзя обойти стороной такие юбилеи как: 160-летие первого почетного гражданина г. Новониколаевска Николая Львовича Гондатти, 120-летие Михаила Алексеевича Лаврентьева, Героя Социалистического Труда, основателя Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка; 80-летие Ростислава Александровича Шило, директора Новосибирского зоопарка.
В 2020 году будут отмечать юбилеи наши прославленные земляки: Золотницкая Татьяна Владимировна, мастер спорта международного класса по плаванию, участница Олимпийских игр; Шаляпина Людмила Алексеевна, заслуженная артистка РФ; Мартышев Евгений Федорович, писатель, руководитель литературного объединения «Молодость»; Красников Николай Григорьевич, глава наукограда Кольцово, поэт, писатель и многие другие. В «Календаре…» мы узнаем о людях, внесших большой вклад в развитие Новосибирской области.
У зданий тоже юбилей
В этом году мы можем отмечать 110 лет со дня закладки и начала строительства городского Торгового корпуса на Ново-Базарной площади Ново-Николаевска. Административное здание решили строить на городские деньги. В 1910 году был заключен договор с архитектором А.Д. Крячковым на составление проекта, смет и ведение технического надзора за работами. Здание возвели в строительный сезон 1910 года, а в 1911 году – были завершены отделочные работы. Торжественное его освящение произошло 6 декабря 1911 г. – «в день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».
В 1979 году решением Новосибирского облисполкома Городской торговый корпус был передан областному краеведческому музею.
В 2020 году исполнится 110 лет и военному городку, строительство которого началось весной 1910 года в закаменской части Новониколаевска. На сооружение военных казарм было ассигновано 5 млн. рублей. Возведение комплекса из 37 каменных зданий (жилые дома, казармы, церковь, склады, госпиталь и др.) завершилось за год до начала Первой мировой войны – в августе 1913 года. Военный городок был рассчитан более чем на 5 тысяч человек.
Сегодня «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» (31 объект) является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.
Электронная версия «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 г.» в ближайшее время будет доступна на сайте НГОНБ в разделе «Ресурсы» (подраздел «Краеведение»).
По материалам «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 г.»
Подготовила Людмила Кузменкина
Добавить комментарий