Первая музейная гостиная в новом формате – с дегустацией деликатесов – пройдет на выставке музея «Кушать подано!». Гости познакомятся со старинными закусками и предметами застолья столетней давности. У всех будет возможность прикоснуться к раритетам, испытать их на практическое применение и продегустировать полдюжины закусок.
Гостей музея ждут исторические экскурсы в застольные темы, например, как выглядел сырный нож и подача сыра 100 лет назад. Будет предложен обзор и дегустация изысканных закусок для сыров (луковый соус, сушеные оливки). Тема дичи раскроется жареной индейкой. Для разделки «ножки» будет использовано раритетное приспособление манш-о-жиго. Паштет из домашней птицы с фисташками будет подан в антикварной посуде цветного стекла с лопаткой. С помощью специальной вилки для рыбы будет продемонстрировано, как в старину за столом подавали сардины и шпроты.
Рассказ о крепких напитках начнется с показа знаменитой серебряной рюмки «Муха» и продолжится церемонией приготовления абсента с кусковым сахаром по старинному обычаю.
Чаю будет уделено особое внимание. Что такое бульотница и как готовили на ней чай? Какие первые чаи везли к нам из Китая? Какие десерты были популярны в Ново-Николаевске сто лет назад? Что такое капорка и как она связана с чайной темой? У гостей будет возможность познакомиться с исторической посудой, созданной в ХIХ веке специально для усатых мужчин, желающих испить чаю.
На протяжении застольной церемонии у гостей будет возможность продегустировать сыр, паштет, индейку, закуски к сыру и паштету, абсент, черноплодную наливку, чай с десертами и еще несколько наименований закусок. Гостям будут предложены квест-вопросы по застольной тематике, а особым знатокам подарят поощрительные призы.
В конце гостиной предусмотрен бонус от наших партнеров – кофейни LAVA Coffee с дегустацией ароматного напитка.
Ведущие музейной гостиной – Ирина Хлебникова и Игорь Минов.
Начало музейной гостиной с дегустацией 30 сентября в 18:30 по адресу Обская, 4 (Музей на набережной). Возрастное ограничение 18+. Цена входного билета – 300 рублей.
Количество мест строго ограничено. Необходима запись по телефону: 222-67-42.
Добавить комментарий