День Победы

80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

 Конечно же, мы ждали Победу, ждали её каждую минуту. И даже немножко встретили заранее! Ещё 2 мая на здании почтамта г. Новосибирска было вывешено красное полотнище, с надписью: «2-го мая 1945 года пал Берлин!». Это уже был знак, что война закончена. Дальше оставалось ждать, когда об этом объявят.

И всё же она пришла неожиданно. Одной из первых о Победе узнала оператор городского телетайпа, который размещался в здании редакции газеты «Советская Сибирь», тогда он находился в торце здания по адресу: ул. Коммунистическая, 32 (где сейчас областная научная библиотека). Получив первой заветное сообщение, Мария Кочепасова не сдержала эмоций, открыла окно на третьем этаже и на всю улицу прокричала: «Победа!».

Следом, в 6 часов утра по радио объявили, что будет передано важное сообщение. А мы уже знали о чём! Через 10 минут Юрий Левитан своим удивительным голосом зачитал «Акт о военной капитуляции Германских вооружённых сил» и Указ об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества – Праздником Победы.

Люди выбегали из домов, стучали соседям в двери, радостно поздравляли друг друга с долгожданным событием. Те, кто рано вышел на работу, не слышал радиосообщения. Но, уже подходя к предприятию, они понимали – случилось. И бегом к проходной, где уже формировались колонны для выхода на общий митинг.

 Чтобы там не говорили строки учебников, самое лучшее, самое яркое содержание того дня сохранили воспоминания наших горожан.

«В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне и сказал: „По-бе-да!“. Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слёзы... Все кричали: „Ура! Победа!“, обнимались и целовались. Общежитие ходило ходуном. Там уже была неописуемая радость».

 «И он пришёл – долгожданный день Победы. Ясный и тёплый весенний день. Весь народ из цехов вывалил на заводскую территорию. Возле каждого корпуса толпа: люди плачут, смеются, песни поют. На коротком митинге ораторы не могли сдержать слов рвущейся наружу радости: „Войне конец! Ура! Слава воинам! Слава гвардейцам тыла!“».

 «Утром 9 мая прошёл теплый, освежающий дождь, он смыл всю пыль – вокруг всё засверкало, зазеленело, небо было безоблачным, а солнце необычайно ярким и лучистым. Со стороны Военного городка вдруг послышались хлопки – это взлетали ракеты, не тревожные, а праздничные. В домах, на левом берегу Каменки распахивались окна, где-то уже играл патефон, звучала громкая речь».

«Бегу по мосту через пути, солнышко светит и, вы знаете, мне показалось, что даже деревья радостные. И вдруг дождик. И навстречу мне идёт инвалид на костылях и говорит: „Доченька, даже солнышко от радости плачет, ты видишь!“».

 И таких воспоминаний сотни… На улицах и площадях города разливалось безбрежное море счастья. Газета «Советская Сибирь» от 10 мая 1945 г. писала: «Какой еще день можно сравнивать с этим, – когда незнакомые обнимались на улицах, словно родные, когда тысячи людей, повинуясь велению сердца, устремились на площадь перед зданием облисполкома – туда, куда стекался буквально весь город… Всё в это утро говорило о победе – взволнованные лица, и шумный говор, и торжественная перекличка заводских гудков...».

 К девяти часам утра на площади перед облисполкомом собралось более 150 тыс. новосибирцев. Михаил Васильевич Кулагин произнёс знаменитые слова «Долгожданное свершилось! Германия разбита!». Слова эти потонули в мощном «Ура!!!».

«Дорогие товарищи! – продолжил Кулагин, – Нельзя словами выразить переживаемые чувства. Этот день войдёт в историю веков, многих поколений. Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, достойно выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала и, если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Да здравствует могучая Советская Родина! Да здравствует великий советский народ – народ-победитель!»

 И мощный гул четырёх десятков самолётов над центром города. Вдоль Красного проспекта прошёл стихийный авиапарад. Это самолёты 20-го запасного авиаполка, дислоцировавшегося в Толмачёво, прошли над Новосибирском парадным строем.

 «Вся масса на площади колыхалась. Много было фронтовиков, из госпиталей даже, кто на ногах был, шли, танцевали, какието кружки организовывали, по радио играла музыка, и Маланин нам всем играл, слепой Маланин играл на гармошке. Музыка, танцуют, пляшут все».

 «Никогда не забуду море людей на площади 9 мая! Звучит музыка, абсолютно незнакомые люди обнимаются, смеются и плачут, поют, танцуют. Всеобщее ликование, ни с чем несравнимая безмерная радость!».

Праздник Победы продолжался весь день. Указом Верховного Совета 9 мая был объявлен выходным днём. Казалось, что весь город вышел на улицы, кругом играли духовые оркестры, люди танцевали, подбрасывали в воздух военных. В кинотеатрах бесплатно «крутили» любимые фильмы, в клубах проходили стихийные концерты. Все в этот день говорили только о Победе.

«Казалось, весь город вышел на улицы. Все кинотеатры показывали фильмы, и мы смотрели все подряд. Когда начало темнеть, на стену торгового корпуса со стороны фонтана повесили экран и показывали киножурналы. Играли духовые оркестры, народ танцевал, а мы упивались нескончаемым салютом. Ракеты запускали с крыши Оперного театра, Центрального универмага, с балкона над колоннами старого ТЮЗа и, казалось, отовсюду. Ликование было всеобщим, стихийное празднество длилось до следующего утра».

 «А 9 мая запомнился салютом. Разлетались картонные шары, на землю падали обломки, мы их поднимали и нюхали порох».

 А вот кому пришлось в День Победы хорошо потрудиться, так это работницам телеграфа. Пятнадцать кассиров еле успевали принимать телеграммы. Почта завалена была почтовыми карточками, как они тогда назывались. Люди хотели скорее поделиться своей радостью и счастьем с родными и друзьями, земляками. В основном содержание посланий укладывалось в три слова: «поздравляем великой победой». К 12 час. утра новосибирцы отправили около 10 тыс. поздравительных телеграмм, более чем по 100 в час! И получили не меньше.

 9 мая 1945 г. у инженера Галины Владимировны Бродянской родился сын. Их фото тут же было опубликовано в газете «Советская Сибирь»: «Счастливыми глазами матери смотрю я на него. В какой радостный, незабываемый день ты родился, мой мальчик!.. С молоком своим привью я тебе любовь к нашей Могучей Родине, к великому Сталину, чей гений провел наш народ через все испытания войны к полной победе над врагом. Ты, сын мой, сделаешь свой первый шаг по земле, навсегда очищенной фашистской нечисти, по священной советской земле, где расцветут новые сады. И детство твое будет безоблачным, как и этот день, в который ты увидел свет».

 В эти счастливые дни впервые прозвучали два прославленных ныне творческих коллектива. Городской ансамбль женской песни и пляски под управлением Николая Петровича Королькова, образованный за год до того, 9 мая собрался на плановую репетицию.

«Девятого мая день такой хороший, солнечный. Ещё на репетиции Николай Петрович говорит: сегодня у нас будет первый концерт – в Доме Красной армии (ныне Дом офицеров)... Зал был переполнен. Открылся занавес, и зазвучало – „Ой туманы, мои, растуманы“, и люди замерли». Это было начало Государственного академического Сибирского русского народного хора.

 Ну, и конечно же, наш театр оперы и балета (ныне тоже академический). Его торжественное открытие было назначено на 29 апреля, но потом перенесено. 9 мая должна была состояться генеральная репетиция. Утром, в коридоре, на доске у режиссёрского управления появилось объявление, наспех написанное крупными буквами: «Товарищи! С Победой! Генеральная переносится на 10-е. В 11-00».

 И, наконец, 12 мая 1945 г. театр достойно представил праздничному городу оперу Михаила Ивановича Глинки «Иван Сусанин». Огромный зал, в котором было на тот момент 2 200 мест. На премьеру можно было попасть только по пригласительным, билеты не продавались ни на 12-е, ни на 13-е мая.

 «Мама надела на меня лучшее платье. Выбор был совсем небольшой – из двух. Я до сих пор помню это платье: тёмно-синее шерстяное, перешитое из маминой юбки, с кармашком на груди, в который мама положила мне белый батистовый платочек, обвязанный зелёными нитками. Традиционные косички с белым бантом были заплетены туго-туго».

«Впечатление от огромного, великолепного, ослепительного здания просто оглушило и лишило речи. С высоты 3 яруса одним взглядом трудно было охватить всё: занавес, ложи, сотни людей, фигуры богов. Мы торопились везде побывать, но вот в партер нас не пустили. На этажах были стенды с фотографиями, сделанными во время строительства здания, репетиционного процесса, а также тех экспонатов, что хранились в театре во время Великой Отечественной войны. В антракте опять бегали по этажам. Буфет привлёк запахами фруктов, шоколада и духов, там я впервые увидел ананас».

 «Это был такой праздник, что мы даже дышать боялись. Начался спектакль. И Сусанин выезжает на настоящей лошади! Это тоже было чрезвычайным событием: как, на сцене настоящая лошадь? Кривченя изумительно пел партию Сусанина! Конечно, для нас всё было очень трогательно, очень красиво, мы с замиранием слушали».

 Народ находился не только в зале, но и перед театром. Рассказывают, что на площадь перед ним даже были выведены репродукторы, чтобы все могли слышать, что происходит в зале. Когда в конце спектакля на новой огромной сцене предстала Победная Красная площадь, хотя и XVII в., финальную песню оперы «Славься, славься ты, Русь моя! Славься ты русская наша земля!» стоя и со слезами на глазах пели все – артисты на сцене, приглашённые в зале, народ на площади.

 «Когда хор запел „Славься…“ и как в едином порыве все встали я испытал такое чувство восторга, которое никогда больше не испытывал. Всё прошло как во сне! Буря аплодисментов, обрушившаяся на артистов, не отпускала их со сцены. Артисты кланялись, менялись, уходили, выходили опять, им дарили цветы. После люди долго не расходились».

 Праздник со слезами на глазах. В сибирском тылу, в сибирских городах это был праздник матерей, отдавших войне сыновей, женщин, не дождавшихся своих мужей, мальчишек и девчонок, оставшихся без отцов.

«Я помчалась домой. – Мама! Победа! Мама! Победа! Она ответила: знаю, только что по радио сказали. И заплакала. Тихотихо, как будто шёпотом».

 Это был праздник людей, отдавших, «всё – для фронта, всё – для победы», но не расставшихся лишь с одним – надеждой на лучшую, мирную жизнь. Почти 180 тыс. наших земляков – жителей Новосибирской области не вернулись с этой войны, отдали свою жизнь за Родину.

Память о павших увековечена во многих городских памятниках. В 2015 г. Межгосударственным союзом городов-героев было принято решение: «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Новосибирску почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы». В 2020 г. оно было подтверждено на федеральном уровне. Указом Президента Российской Федерации Новосибирску присвоено высокое звание «Город трудовой доблести».

 Звания и награды – это хорошо, но сегодня, когда ветеранов той страшной войны остались считанные единицы (да и тружеников тыла тоже), для них гораздо важнее память наших сердец и уважение к людям, благодаря чьим титаническим усилиям в годы войны живём и мы.

 Только за то, что они воевали или трудились в тылу в это страшное время – они уже достойны называться героями.

 К. А. Голодяев

Литература и источники

 1. ГАНО. Ф. П-11796. Оп. 1. Д. 21.

2. ГОРОДСКОЙ Совет ветеранов г. Новосибирска. Видеоархив.

 3. МУЗЕЙ Новосибирска. Биографический фонд «Личность в истории Новосибирска».

 4. СОВЕТСКАЯ Сибирь. – 1945. – 4 с. : ил.

 5. СБОРНИК законов РСФСР и Указов Президиума Верховного Совета РСФСР. 19381946 гг. – Москва: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1946. – 75 с.

 6. КОРШУНОВ Ю. П. Жизнь на улице Крылова. С израненной душой // Мой Новосибирск. Книга воспоминаний. – Новосибирск : Детская литература, 1999. – С. 64–69.

 7. БУКИН С. С. Завод «Искра» в годы Великой Отечественной войны. Исторический очерк и воспоминания ветеранов. – Новосибирск : Институт истории СО РАН, 2001. – 114 с.

 8. ГОЛОДЯЕВ К. А. Сибирский народный хор. Первые шаги // Научный форум. Филология, искусствоведение и культурология. – Москва : МЦНО, 2019. – С. 5–10.

9. ГОЛОДЯЕВ К. А. Новосибирск военный в воспоминаниях современников. Том II. МАУК «Музей Новосибирска», МКУК ЦГБ им. К. Маркса. – Новосибирск : ООО «ЭКСЕЛЕНТ», 2022. – 746 с.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2025 год

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image