«Дети войны» - особая героическая тема, неотъемлемая от великой народной эпопеи 1941-1945 гг.

Новосибирская область находилась далеко от линии фронта, и снаряды не разрушали наших городов и сёл, но горе и тяготы военного времени не обошли ни один сибирский дом. Тыловая жизнь была не столь опасна, как фронтовая, но именно тыл, лишая себя даже жизненно необходимого, осуществлял лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!»

В годы Великой Отечественной войны чрезвычайно усложнилась работа по дошкольному воспитанию. Новые дошкольные учреждения открывались обычно при эвакуированных предприятиях, было увеличено время пребывания детей в них, часто открывались группы с круглосуточным пребыванием детей. Широкое распространение получили дошкольные детские дома.

В чрезвычайных условиях руководство области было вынуждено согласиться на применение детского труда. Осенью 1941 года началась мобилизация старшеклассников на оборонные заводы. Система ФЗУ (фабрично-заводских училищ) позволяла в краткий срок обучить подростков для работы на производстве. Многим рабочим тогда было по 13–15 лет, и чтобы они могли работать, у станков понадобились подставки под ноги. Также учащиеся работали в мастерских бытового обслуживания: по ремонту электроприборов, радиоаппаратуры и т. п. За работу школьникам начисляли трудодни, часть из которых поступила в общую копилку средств на танки и самолёты. Кроме того, у колхозов и совхозов были подшефные госпитали, для которых, как и в фонд обороны, сажали картофель, сеяли овёс. Сельские ребята устраивали для раненых по праздникам концерты, а также приносили им свежую выпечку, собранную по домам. Это был вклад детей войны в Победу.

С электронной презентацией "ДЕТИ ВОЙНЫ" можно ознакомиться по ссылке.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image