Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь,
чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли.
(М. А. Шолохов)
Невольно душа тянется ко всему, с чем связана судьба моей бабушки, живущей в местности, так хорошо описанной в своих произведениях М. А. Шолоховым. Со страниц «Тихого Дона», «Поднятой целины» передо мной возникают знакомые пейзажи, и становиться более понятной жизнь людей, прошедших войну, выдержавших все тяжести послевоенного времени, поднимавших на своих плечах целину. В чертах шолоховских героев узнаю свою бабушку, донскую казачку, которая для меня является примером сильной личности. Воспоминаниями о жизни бабушки я хочу поделиться. Они составлены из наших с ней бесед, а также из рассказов ее сына – моего папы.
Моя бабушка Вера Петровна Николаенко родилась 10 августа 1927 года в крестьянской семье на юге Ростовской области. В семье она была вторым ребенком из шести детей. В те времена жили бедно, поэтому моя бабушка, хоть и училась хорошо, закончила только 4 класса, так как вынуждена была пойти работать: собирала колоски, перевозила на быках зерно, сено, пасла овец.
Когда началась война, бабушке еще не было и 14 лет, а она уже трудилась наравне со взрослыми. Мужчин в селе почти не осталось, поэтому все тяготы легли на плечи женщин и детей. Мерзли в плохонькой одежонке, но из дня в день ездили за сеном в поле. Вспоминает бабушка: «Работаешь в поле, вся замерзнешь… Прислонишься к теплому боку быка, отогреешь озябшие руки, сама немного отогреешься и снова продолжаешь работать: грузишь арбы сеном. Когда нагружали полные арбы, то потом взбирались на самый верх, закапывались в солому и ехали домой. Быки домой дорогу знали хорошо, и можно было поспать, но расслабляться нельзя было, так как в то время было очень много волков и испугавшие быки могли свернуть с дороги».
Природный ум бабушки частенько ее выручал. Так, однажды осенью она с бригадиром полеводства поехала на быках за снопами с зерном. Дорога была разбитой после продолжительных осенних дней, а когда на пути встретился овраг, то быки не смогли выбраться из него. Не помогали ни громкие крики, ни удары кнутом, ни пущенные в ход вилы – быки упирались, скользили и падали, а от уколов вилами сочилась кровь. Моя бабушка, в то время еще совсем девчонка, и говорит: «А давайте я попробую. Так быки никогда не вылезут!». Бабушка, которая еле доставала до холки быков, сняла ярмо (деревянный хомут для упряжки быков), вывела быков из оврага, надела на них ярмо, затем привязала веревку к ярму и дышлу (оглобля, которая крепиться к передней оси телеги). Теперь быки легко вытащили на горку то, что раньше по раскисшей осенней дороге казалось неподъемным. Бригадирша, которая не смогла скрыть своего удивления, и говорит: «Надо же, а я бы до такого никогда бы не додумалась».
Бабушка мне рассказывала, как после войны поднимали целинные земли. Она работала заправщиком. В ее обязанности входила заправка соляркой тракторов, которые сутками работали, не глуша моторов. На 30–40 минут трактористы останавливали трактора, снижали обороты двигателя и немного отдыхали там же, в поле. Один из трактористов заболел, и его никто не мог подменить. Под угрозой стояло выполнение плана. Моя бабушка подошла к бригадиру и говорит: «А давайте я попробую! На ХТЗ (трактор Харьковского тракторного завода) я ведь пробовала». Бабушка сама завела трактор, бригадир сел к ней кабину, два круга проехал с ней по пашне, вылез и сказал: «Да, у тебя всё получается как надо! Паши!» И моя бабушка пахала... За эту работу она получила медаль «За освоение целинных земель».
Поднимала целину бабушка рядом с озером Маныч-Гудило. Это озеро является остатком древнего океана под названием Тетис, в пространство которого когда-то входили современные Каспийское, Черное и Азовское моря. Кроме того, что это одно из самых длинных озер страны (длина доходит до 180 км при ширине 10–12 км), это еще и очень красивое место, особенно во второй половине апреля, когда в степи цветут тюльпаны.
Тюльпаны – это одна из главных достопримечательностей Маныча. Огромнейший разноцветный ковер диких цветов погружает в мир необъятной и бескрайней степи. Такое незабываемое зрелище – это просто потрясение для человеческой души. По некоторым данным, за луковицами местных тюльпанов в XVIII веке приезжали европейские селекционеры.
Второй достопримечательностью этих мест являются табуны диких лошадей. Увидеть, как они, только что спокойно пасшиеся на лугах, галопом несутся по бескрайнему, покрытому высокой травой полю, – это просто незабываемое зрелище, будто бы погружающее в первобытный мир. Есть несколько версий происхождения этих лошадей. По одной из них, эти парнокопытные были завезены сюда в ходе съемок советского фильма «Седьмая пуля». Некоторые мустанги сбежали и стали размножаться в понравившейся им среде, а именно на острове Водный. Конечно, выживать им помогают люди – сотрудники заказника, снабжающие парнокопытных пресной водой, которой на острове нет. Согласно другой версии, лошади остались после Гражданской войны и одичали, по третьей версии, часть лошадей сбежала во время отправки на материк с разорившейся фермы.
За свою долгую трудовую жизнь кем только не доводилось работать бабушке: повар, чабан, вершильщик на сенокосе (ее стога никогда не протекали и стояли ровные). В хозяйстве знали, что там, где работает Вера Петровна, будет порядок, и проверять ничего не надо будет. Вот и когда в хозяйство завезли ценную породу быков мясного направления – герефордов, которых покупали за валюту, то долго не думали, кто может с ними справиться. Бычки при должном уходе росли очень быстро, среднесуточный привес достигал до 1,5 кг. У моей бабушки «бычки» достигали веса около тонны, и даже со стороны на них смотреть было страшно, а бабушка с ними обращалась спокойно: гладила, иногда и покрикивала, если кто-то пытался об нее почесать свой рог.
С этими быками, вернее, с одним из них, произошел довольно-таки курьезный случай. Как рассказывала мне бабушка, они повезли этих быков на машинах в райцентр – грузить в железнодорожные вагоны. Во время погрузки один из быков успел спрыгнуть с машины. Все, кто был рядом, разбежались в разные стороны, а бык пошел, тряся свой могучей головой. За быком пошла моя бабушка. Бык шел напролом через огороды, ломая на своем пути все заборы. Некоторые из хозяев, услышав шум, сначала выскакивали из домов, но увидев живую махину, в ужасе забегали обратно. Бык постепенно замедлил ход, бабушка его догнала, погладила, успокоила, привязала к его шее веревочку и спокойно повела обратно на станцию. Когда бабушка вернулась с быком, который шел на тонкой веревочке, как провинившаяся собачонка, то удивлению работников станции не было предела. Осмелевшие было работники решили помочь бабушке и начали окружать со всех сторон быка, чтобы тот еще раз не убежал. Бабушка попросила всех отойти в сторону, погладила и еще раз успокоила хоть и громадного, но по возрасту еще молодого быка. А затем спокойно завела по трапу быка в вагон, отвязала веревку и закрыла двери вагона.
Надо сказать, что моя бабушка очень любит животных, и в ее жизни был еще очень интересный случай, который связан с домашними питомцами. Мне об этой истории рассказал мой отец, а потом, когда я в первый раз приехала с папой к бабушке в гости, она подтвердила, что всё так и было.
Бабушка всегда держала домашнее хозяйство, в котором были коровы, свиньи, овцы, гуси, утки. Так уж получилось, что маленького ягненка пришлось выпаивать вручную, ибо у овцы не хватало молока, и он мог не выжить. На парном коровьем молоке ягненок хорошо рос и скоро превратился в хорошего барашка, но жить вместе с овцами он не стал, а бегал рядом с домом. Стоило выйти моей бабушке из дома, как он был тут как тут. Но это только начало истории, ведь кроме барашка, в истории есть и гусь. Маленький гусенок заболел, и его тоже пришлось взять под домашний присмотр. Гусенок тоже поправился, вырос в хорошего гуся и тоже остался при дворе. Так как баран и гусь крутились всё время вокруг бабушки, то и между собой они быстро подружились. Собака и кот также присоединились к этому дуэту и стали неразлучными. Это был редкий случай такой дружбы между, казалось бы, совсем разными животными. Они спали вместе и вместе шли за моей бабушкой по улице, когда та отправлялась за водой или в магазин за хлебом. Если какая-нибудь собака пыталась за время отсутствия бабушки обидеть кого-либо из четверки, то гусь начинал шипеть, расправляя крылья, баран, нагибал голову, пытаясь боднуть неприветливую собаку, кот изгибал спину и топорщил шерсть, а про Дружка уж и говорить не приходится. Мало кто избегал охвата в клещи с четырех сторон, и потом неприятели обегали друзей десятой дорогой. Жаль, что в те времена не было у бабушки фотоаппарата, а тем более видеокамеры. Я уверена, что видеофильм с этим квартетом обязательно завоевал бы главный приз на передаче «Сам себе режиссер».
Очень жаль, что бабушка не смогла получить образование. В коллективизацию, а затем в военные и послевоенные годы было не до кружков и секций. Работа и дом, домашнее хозяйство занимали всё свободное время. Как-то моей бабушке оставили на хранение гармошку – знали, что останется в целости и сохранности. Осенью, а тем более зимой, в селе работы мало, появляется больше свободного времени. В те времена еще не у всех были телевизоры, даже и радио не у всех играло. Вот бабушка и начала потихоньку осваивать гармошку. В скором времени она начала подбирать мелодии и наигрывать сначала неуверенно, а затем всё смелее. Однажды, когда собрались односельчане отметить один из немногочисленных праздников (а собирались раньше всем селом), бабушка принесла из дома гармошку, и праздник пошел веселее. До гармошки бабушка научилась играть на балалайке и гитаре. Вот только брала в руки инструменты она не очень часто – уставала на работе.
Видимо потому, что у бабушки не было возможности самой получить полноценное образование, она старалась дать образование своему сыну, говорила: «Учись, сынок, учись!». Сын и старался, учился хорошо. После четвертого класса он учился в другом поселке, в средней школе, так как в деревне была только начальная школа. Там жили в интернате и приезжали домой только на выходные. Платили раньше мало, поэтому выживали за счет личного хозяйства. Бабушка работала с утра до ночи, да еще и мужа рано потеряла, поэтому по хозяйству не всё успевала делать. Вот мой отец и помогал на выходные наводить порядок у коров, у свиней, в курятнике. Соседи говорили бабушке: «Вон приехал твой бульдозер». Те горы навоза от трех коров, шести – восьми свиней, несчетного количества кур, гусей и уток, действительно, можно было вычисть раз в неделю только бульдозером.
Отец рано узнал тяжесть физического труда, поэтому слушался мать и старался учиться хорошо. Моей бабушке не приходилось краснеть за сына на родительских собраниях, его всегда отмечали с положительной стороны. Хотя один раз отца всё же пригласили в кабинет директора школы. Было это в седьмом классе. Отец очень любил читать, использовал для этого любую свободную минуту. Вот и во время уроков он умудрялся читать из-под парты. Хоть и отвечал отец всегда на любые вопросы учителей, но долго это продолжаться не могло и после очередного замечания из-за книги его вызвали к директору. Об этом случае мне рассказали папины одноклассники, когда они собирались через 30 лет после окончания школы. А школу, как и хотела моя бабушка, отец закончил на «хорошо» и «отлично», причем пятерок было почти в два раза больше.
Чтобы помочь своей матери, отец пошел работать до армии в восьмилетнюю школу учителем физической культуры и трудового обучения. Затем была армия, потом снова эта же школа, а затем бабушка настояла, чтобы отец шел учиться дальше. Отец поступил в институт, сдав два экзамена на 4 и 5. В то время, если средний балл в аттестате был больше 4,5, то для поступления достаточно было сдать два экзамена успешно. В институте, который также был успешно закончен, отец занимался общественной работой. На первом курсе был секретарем комсомольской организации, а с третьего курса три года был спортивным организатором своего факультета. А еще со второго курса входил в сборные института по гиревому спорту, вольной и классической борьбе, после четвертого курса, после окончания военной кафедры, был старшиной военных сборов. Отец часто подрабатывал на разгрузке вагонов, ездил летом в стройотряды. Но всё же без материнской поддержки и помощи окончить вуз и получить диплом было бы сложно. В результате только мой отец из всех его ближайших родственников смог получить высшее образование.
Бабушка сейчас на пенсии, но еще работает в огороде, полностью обеспечивая себя овощами, выращивает птицу (куры и утки), ухаживает за садом, в котором есть почти все фрукты: виноград, вишня, черешня, яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, грецкий орех. А еще и находит время для выращивания цветов. Из своих цветов бабушка оформляет превосходные букеты, за которыми и сейчас еще приезжают на свадьбы и юбилеи.
Кроме повседневных хлопот, бабушка находит время и для экскурсий. В 2016 году она, к примеру, ездила в город-герой Волгоград. В своей группе была самой старшей участницей.
В этом году мы с папой едем к бабушке на юбилей. Ей 90 лет, и я надеюсь услышать из ее уст еще немало интересных историй.
Научный руководитель – д-р ист. наук, профессор В. А. Зверев
Добавить комментарий