Великая Отечественная война – это страшное испытание, выпавшее на долю нашего народа. Она принесла много горя и страданий каждой семье. Много мужей, братьев, сыновей не вернулось с полей сражений, они героически погибли, защищая Родину от врагов.
Прапрабабушка и прапрадедушка жили в селе, растили дочь - мою прабабушку Александру. Когда началась война, прапрадеда забрали в армию. Прабабушке было всего 15 лет. Дети сразу из детства шагнули во взрослую жизнь. Работали по 12 – 14 часов в день. Приходилось вставать чуть свет, идти помогать взрослым на поле. Доверяли детям и лошадей. Ребятишки поили их, купали в реке. На лошадях возили с полей сено, зимой дрова из леса. Вручную косили сено. Весной помогали пахать, сеять, осенью – убирать урожай. Вот так всю войну. С надеждой ждали почтальона, принесет ли весточку с фронта. Три года прапрадед писал, что громит врага, гонит с нашей территории. Но в 1944 году письма перестали приходить. И при встрече почтальон горестно покачивал головой. А потом пришло извещение, что Феоктист пропал без вести. Сколько слез пролила прапрабабушка, сколько несбывшихся надежд рухнуло! Прабабушка Александра уже в это время работала дояркой. Но как только пришло известие, она перешла работать почтальоном. Хоть как – то отвлечься. Хотелось радоваться с людьми, когда они получали письма с фронта, послушать, что пишут, а иной раз приходилось и плакать вместе над похоронкой или извещением.
К сожалению, нет уже рядом людей, которые могли бы подробнее рассказать о моих родственниках, не осталось и фотографий. Известно только, что имя моего прапрадеда высечено на гранитной плите на памятнике в селе Козиха Ордынского района, где он жил.
В этом году исполняется семьдесят лет со дня, как закончилась Великая Отечественная война. Мы празднуем великий подвиг нашего народа. Подвиг во имя жизни. Но и цена огромная – около 27 миллионов погибших. В нашем классе все ребята писали сочинения о родственниках, воевавших на полях войны. Приносили семейные реликвии: Ярушкина Настя принесла письмо прадеда, строителя «Дороги жизни», фотографии другого прадеда – летчика, погибшего, защищая Ленинград, интересные воспоминания прабабушки, Губанова Ксения фотографии прадеда, который во время войны служил на торпедном катере «Грозный», Рубцов Глеб – штык от винтовки. Мы рассматривали реликвии, внимательно слушали рассказы. Из школьного музея тоже принесли уникальные вещи: похоронки, личные вещи бойцов, открытки – письма. Интересно, что в некоторых частях были назначены специальные люди, которые проверяли письма, и если находили что – нибудь запретное, например, номер части и где она стоит, то заштриховывали химическим карандашом. Ольга Викторовна, наша учительница, показала нам две открытки, отправленные ее двоюродным дедом Александром Григорьевичем Пильноватых с фронта. Неизвестно, где он находился, когда писал их, так как проверяющий зачеркнул местонахождение. Вскоре после этих писем Александр Григорьевич погиб.
Я обратила внимание еще на одно письмо – от командира части матери солдата. Теплые слова благодарности за сына. Представляю, как радовалась мать этому письму, как гордилась своим ребенком.
Семьдесят лет, как отгремели последние выстрелы на полях сражений. Но память о героях жива. Мы каждый год с благодарностью вспоминаем о них, и в наших сердцах крепнет уверенность, что мы сохраним мир, подаренный нам прадедами.
Александра Феоктистовна
Письма – открытки с фронта Александра Григорьевича Пильноватых
Музейная реликвия
Борисенко Олеся, 6 класс, МБОУ СОШ №18