Ее позывной был «Чайка»

Каждое лето я уезжаю к дедушке и бабушке, маминым родителям на Алтай. Они живут в селе Локоть Локтевского района. В селе с 1782 года по 1893 год работал Локтевский сереброплавильный завод. Серебро отправляли на Сузунский монетный завод. В лесопилке сереброплавильного завода в 1786 году была открыта первая в Сибири шлифовальная мельница по обработке поделочных камней. Село Локоть расположено на границе с Казахстаном. И находится недалеко от космодрома Байконур.

У меня в деревне летом много разных занятий: купание в речке, походы и поездки на велосипеде по окрестностям села, игры с друзьями, помощь бабушке на огороде. Но больше всего мне нравится в ясную погоду наблюдать с дедушкой за звездным небом. Мой дедушка Дзюба Николай Иванович – учитель физики. У него есть бинокль. А мне родители купили телескоп. Вид звездного неба завораживает. Дедушка мне показал созвездия, планеты, которые можно было увидеть на небе. Я наблюдал за полетами космических аппаратов, запускаемых с космодрома Байконур. Видно было, как на темном небе яркий светящийся шар, уменьшаясь в размерах, постепенно пропадает. От увиденной картины, захватывало дух и так хотелось узнать: «Что там, в бесконечных космических просторах»?

А однажды, когда мы были на родине дедушки в Баевском районе, я на обочине дороги увидел интересный памятник. Женщина в скафандре взлетала в небо. Мы остановились, и я спросил у дедушки, что означает эта скульптура. Он сказал, что это памятный знак и посвящен он первой женщине космонавту Валентине Владимировне Терешковой. 19 июня 1963 года примерно в 10.50. местного времени в Алтайском крае в Баевском районе приземлился летательный аппарат, на котором вернулась на Землю Валентина Терешкова. Так как космический корабль при приземлении отклонился от намеченного курса, его приземление состоялось не в заданном районе. Поэтому встречали приземлившуюся космонавтку местные жители, случайно оказавшиеся на месте посадки. Они помогли женщине снять скафандр и переодеться в спортивный костюм, накормили деревенской едой – отварной картошкой, черным хлебом, редиской, зеленым луком и напоили квасом. А Валентина Владимировна раздала тюбики с едой, которые у нее сохранились. На черной  «Волге» директора совхоза «Заря» ее доставили в ближайшее к месту приземления село Нижнечуманка, где было отделение связи. Откуда она позвонила и доложила о приземлении. Через несколько часов к месту посадки прилетел вертолет. Валентина Владимировна поблагодарила жителей за гостеприимство и улетела.

Валентина Владимировна Терешкова первая женщина на планете, отправившаяся в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток – 6», запущенном с космодрома Байконур. Ее позывной был «Чайка». Терешкова единственная женщина в мире, совершившая самостоятельно космический полет без экипажа. «Чайка» провела в космосе трое суток, облетев вокруг Земли 48 раз.

Долгое время местом приземления первой женщины-космонавта указывали Казахстан. И, когда жители района говорили, что Терешкова приземлилась в Алтайском крае в Баевском районе, недалеко от небольшого села Мурашкино в околке, который назывался Пирожковым, им не верили. Молва о том, где на самом деле приземлилась первая женщина-космонавт, разнеслась по всей стране. Люди ехали к этому месту, но не находили в чистом поле ни знака, ни таблички. Спустя пять лет местные общественники убедили районные власти увековечить память о событии. На месте приземления всех частей «Востока-6» появились памятные знаки. А в 1986 году на трассе Барнаул – Славгород установили скульптуру летящей женщине-чайке. Она находится в нескольких километрах от места приземления «Чайки». Туристы, со всей страны бывая в Баевском районе, обязательно останавливаются у стелы «Чайка».

Именем Терешковой назван кратер на Луне, ее позывной «Чайка» носит малая планета. В 1964 году в Академгородке Новосибирска улица Романтиков была переименована в честь Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой. В 2000 году Международная ассоциация «Женщины года» признали В.В. Терешкову величайшей женщиной XX века.

Меня очень увлекает космос. Родители меня поддерживают. С папой мы изучаем вопрос возможности разумной жизни во Вселенной. Я восхищаюсь людьми, чья профессия космонавт. И если не стану космонавтом, то буду строить космические корабли.

Кастерин Ярослав, ученик 4В класса средней общеобразовательной школы № 82

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов