«Я не люблю сидеть дома»
Сколько в нашем городе живет интересных людей! Они как-то радостно идут по жизни, стараясь все успеть, везде себя проявить, даже в тех сферах деятельности, которые, казалось бы, далеки от основной профессии. «Просто я не люблю сидеть дома», — объясняет герой нашего рассказа Василий Петрович Семенов, которому недавно исполнилось 75 лет. Раз в неделю он обязательно поет в хоре ветеранов Октябрьского района. Когда-то Василий Петрович выступал вместе с Сибирским народным хором под руководством Николая Королькова, но, посчитав, что дело это несерьезное, решил получать рабочую профессию.
А началось это увлечение, когда он пел в хоре Дома культуры Колыванского района. В то время в Новосибирской области было лишь два четырехголосных хора — Сибирский народный и Колыванский. Однажды они даже поспорили, кто кого «перепоет», то есть займет первое место на областном смотре художественной самодеятельности в 1952 году. Проигравший должен был дать вместо победителя два платных концерта и отдать ему все женские костюмы. На удивление, победу одержали колыванцы. А солистки Сибирского народного хора лишились своих концертных платьев… У Василия Петровича в память об этом событии хранится диплом за «хорошие результаты своей работы» на этом смотре художественной самодеятельности.
В 50-е годы Василий Семенов часто выступал в качестве ведущего на многих концертах, удивлял зрителей художественным чтением басен Михалкова, отрывков из произведений Шолохова. И сегодня не упускает возможности почитать басни не только известных баснописцев, но и собственного сочинения в санаториях, домах отдыха. А еще он любит танцевать. Регулярно ходит «на дискотеки» в клуб Октябрьской революции.
И дела общественные не чужды Василию Петровичу. В доме он старший по подъезду, следит за чистотой и порядком. Но самое главное — даже на пенсии продолжает заниматься любимым делом — проводить экскурсии по родному городу. Хотя словосочетание «родной Новосибирск» не совсем верно…
Родился и вырос в Колыванском районе, в деревне Южино. Там прошло его детство в трудные военные и послевоенные годы. Приходилось работать в колхозе — на сенокосе, возить хлеб от комбайна. Отец погиб в 1943 году под Сталинградом. После войны 15-летним пареньком Василий отправился вместе с мужем старшей сестры — офицером Красной армии — на Сахалин. Там он устроился в мастерские. Работал учеником токаря, освоил жестяное, слесарное дело. Через год решил вернуться на родину — в Колыванский район. Закончил училище механизации сельского хозяйства и курсы электромехаников.
В 52-м перебрался в Новосибирск. Здесь прошел путь от электромонтера до главного энергетика управления капитального строительства горисполкома. Но однажды по воле случая получил новую специальность, о которой даже и не думал.
Из энергетиков в экскурсоводы
— Стояли мы как-то с сотрудниками в коридоре, — вспоминает Василий Петрович, — подходит к нам женщина и спрашивает, как ей пройти к начальнику УКСа. Потом говорит, что при Новосибирском областном совете по туризму и экскурсиям открываются специальные курсы экскурсоводов. Не хотели бы мы поучиться, ведь им как раз нужны строители. Я согласился. Занятия проходили по вечерам в течение трех месяцев. Музейные работники рассказывали о строительстве города, его основателях, показывали фотографии. Преподаватели русского языка учили правильно говорить. Нас было человек тридцать — в основном учителя.
Сквер Героев революции — обязательная часть экскурсии
25 марта 1971 года я получил удостоверение, что являюсь экскурсоводом Новосибирского бюро путешествий и экскурсий. В 1974-м мне присвоили квалификацию экскурсовода первой тарифной категории.
— Первые экскурсии помните?
— Моими первыми экскурсантами были школьники — в основном из районов области. Обычно они приезжали посмотреть Новосибирск в дни школьных каникул. Представители бюро путешествий и экскурсий специально ездили по области и продавали билеты. Порой бывало, что на привокзальной площади детей встречали до десяти автобусов «Турист». Сейчас, к сожалению, бюро путешествий ликвидировали.
— Маршрут уже был отработан?
— Я начинал рассказ с площади Гарина-Михайловского, от вокзала. Затем по улице Челюскинцев мимо цирка выезжали на Красный проспект. Обязательно останавливались на площади Ленина, посещали сквер Героев революции. Затем остановка возле Каменки, где городская пристань, там хорошо просматривается мост и ТЭЦ N 1, которую открывал Калинин. Далее по улице Большевистской мы едем в Академгородок. По дороге я рассказываю о Сибирском отделении Академии медицинских наук.
В Академгородке мы посещали Музей геологии и геофизики. Обратно в город возвращались уже через ОбьГЭС, Кировский и Ленинский районы. Вот тут-то и пригодились мои знания по строительству. Я рассказывал о промышленных предприятиях — Сибкомбайне, Сибтекстильмаше, заводе имени Кузьмина… По времени экскурсия длилась пять часов.
«Вы нам раскрыли глаза»
— Какая-нибудь экскурсия запала в душу, запомнилась больше других?
— Однажды мы на автобусе подъехали к заводу химконцентратов. Его сотрудники заказали экскурсию по городу. Подходит группа, и вдруг мне заявляют: «Товарищ экскурсовод, мы здесь родились, город отлично знаем. Поедем лучше на барахолку». Я им отвечаю: «Решайте сами. Я бы вас с удовольствием туда отвез — это было бы намного проще, чем пять часов болтаться по городу». Они посоветовались и решили все-таки посмотреть город. Когда экскурсия закончилась, они меня благодарили и говорили: «Мы так плохо о городе думали. Вы нам прямо глаза раскрыли». Вот это я почему-то на всю жизнь запомнил.
Охранял иностранных министров
— А иностранцы приезжали?
— Приезжали, но нечасто. Из Швеции, Канады, Германии. Экскурсии доверяли только мне, потому что я был членом партии с 1958 года. Раньше допускали к иностранцам только партийных. То, что я должен был рассказывать, в КГБ не проверяли, но обязательно согласовывали. Вообще-то нам всем давали одинаковые распечатанные тексты.
Помимо экскурсий, у меня было общественное поручение — встречать иностранных гостей в аэропорту. Нас было человек пять молодых парней, которые выполняли функцию охраны. Я должен был сидеть рядом с шофером. Сзади находился иностранец — например, министр иностранных дел ГДР. В мои обязанности входило следить за его вещами. Или вдруг машина сломается или забуксует, тогда я обязан был выскочить и с ближайшего телефона позвонить в гараж, чтобы мне прислали другую машину. Моей задачей было пересадить важную персону в другое авто. Ехали мы обычно на обкомовские дачи. По дороге рассказывал что мог. На месте брал сумки гостя, провожал его, помогал разместиться, показывал, где можно пообедать. Все охранники и водители ждали гостей в машинах или в подсобном помещении.
Во время визита на основной работе мы не работали, а только сопровождали повсюду делегацию — в Академгородок, на все предприятия, в оперный театр. С первыми лицами я не ездил, обычно с министрами. Довелось встречать Вальтера Ульбрихта, Иосипа Броз Тито, председателя Бирмы и многих других. Кавалькада встречающих машин представляла впечатляющее зрелище. Впереди — милиция, сзади — «скорая помощь», по бокам по три мотоциклиста. Для них сшили специальную очень красивую форму.
Нужно заметить, что каждый приезд высокопоставленных лиц для города был во благо: всегда наводили порядок — и помоют, и покрасят, что-то уберут. Например, перед приездом президента Франции Шарля де Голля за ночь солдаты разобрали и снесли несколько бараков, а жильцов переселили в новые пятиэтажки, к которым еще не была подключена вода. Они были согласны на все, лишь бы уйти из бараков. Когда гости уезжали, нас всех собирали, давали премию либо коробку конфет.
Приезжайте лет через 50…
— Иностранцы наверняка спрашивали о пустых витринах магазинов, очередях, неблагоустроенных местах в городе. Что вы им на это отвечали?
— Если задавали вопрос, почему такой дом построили, а не другой, я им говорил: «Вот приедете через 50 лет, этого дома уже не будет. На его месте будет стоять красивый, современный. Город-то у нас молодой. Недавно мы построили домостроительный комбинат. Благодаря ему возводим жилые массивы, потому что не было тогда промышленной индустрии, которая смогла бы обеспечить кирпичными домами. Зато мы буквально в год давали жилье нескольким десяткам тысяч жителей, особенно рабочим промышленных предприятий».
На вопрос, почему в магазинах плохо со снабжением, я отвечал, что если бы Россия была одна, мы бы могли хорошо себя обеспечивать. Но у нас есть 15 республик, и всем им мы должны помогать…
С тех пор прошло более 30 лет. Давно уже нет Новосибирского бюро путешествий и экскурсий, с привокзальной площади исчезли автобусы «Турист»… Но Василий Петрович Семенов продолжает знакомить гостей города с Новосибирском. Действует он теперь в одиночку. Обычно звонит в гостиницы администраторам и спрашивает: есть ли желающие посмотреть город? Такие всегда находятся — человек пять-шесть. В Новосибирск ведь часто приезжают гости из других городов и районов области на съезды, совещания, Сибирскую ярмарку.
Вот недавно в Институте ядерной физики проходил симпозиум, на который собрались ученые со всей страны. Благодаря Василию Семенову они посмотрели город, оперный театр изнутри, хотя он был закрыт для посетителей.
Людмила Кузменкина
Вечерний Новосибирск 26.04.2008
Добавить комментарий