Старейший строитель Новосибирска Я. М. Еличев родился 19 октября 1908 г. в семье каменщика. Михаил Дмитриевич Еличев был одним из лучших каменщиков в Кургане (в этом городе много лет жила семья Еличевых), занимался отхожим промыслом в сибирских городах, в Нижнем Новгороде, Казани. «Много по России походил, даже в Петербурге работал, а там не каждого с кельмой пускали на леса: вокруг дворцы такие стоят, что худо не сработаешь», — вспоминал об отце Яков Михайлович.
Младший сын Яков очень рано заинтересовался родительским делом, часто приходил на стройку, знал названия и назначение инструментов. На вопрос, кем он будет, когда вырастет, мальчик отвечал, не задумываясь: «Каменщиком, как батя». В пятом классе ему пришлось оставить школу - по совету родителей он стал учиться портновскому делу, которое многие считали легким и выгодным. Однако полюбить «выгодную» профессию Яков так и не смог. Вняв настойчивым просьбам сына, Михаил Дмитриевич взял его к себе в подручные. За два года подросток перенял от своего учителя и основные навыки каменной кладки, и чувство профессиональной гордости. В 17 лет - перешел на самостоятельную работу.
В 1932 г. Яков Михайлович решает переехать в Новосибирск, где жили родители его жены, Валентины Сергеевны, и где, как он слышал, была большая нужда в опытных каменщиках. В Новосибирске, ставшем тогда центром Западно-Сибирского края, расширившемся за счет включения в городскую черту пригородных населенных пунктов, начали осуществляться очень большие планы промышленного, гражданского, жилищного строительства. Сразу по прибытии Яков Еличев был принят на строительство самого большого в городе, 6-этажного дома — административного здания шеста «Запсибзолото».
С середины 1930-х годов Еличев - рабочий треста «Томсктрансстрой» (впоследствии переименован в Запсибтрансстрой»). «Первой большой стройкой для меня, - вспоминает Яков Михайлович, - был Первомайский район, где сооружалась сортировочная железнодорожная станция - Инская. Хорошо знакомо мне и здание вокзала Новосибирск-Главный, много труда вместе со своей бригадой из нынешнего СУ-17 треста «Запсибтрансстрой» вложили мы в его кладку. А потом были жилые дома Первомайского и других районов города».
Трудно перечислить все объекты, в возведении которых в течение почти 40 лет участвовал знатный строитель: здания управления Западно-Сибирской железной дороги и конторы «Сибтранспроекта», жилые дома на улицах Серебренниковской, Урицкого, Советской, на Красном проспекте, «100 домиков» на станции Инская, корпуса института механизации сельского хозяйства на Издревой, заводы, школы, детские сады, больницы…
Уже во время строительства железнодорожного вокзала Яков Михайлович считался одним из лучших каменщиков, руководил крупной бригадой. Его отличала ответственность за результаты работы коллектива, он всегда стремился к поиску новых технологических решений. В годы войны в Новосибирске строилось много предприятий, в их числе были паровозоремонтный и стрелочный заводы. На этих объектах Еличеву пришлось осваивать сооружение промышленных печей - первой такой пробой стала печь в кузнечном цехе паровозоремонтного завода. При постройке сушильной печи в сталелитейном цехе стрелочного завода Яков Михайлович придумал, как изменить технологию работы и облегчить труд каменщиков-огнеупорщиков. По его предложению массивная и дорогостоящая сплошная опалубка была заменена передвижным кружалом. Нехитрое приспособление позволяло вести кладку свода стоя (раньше эту работу нужно было делать, низко наклонившись). Яков Михайлович предложил и более рациональное размещение кирпича и раствора, чтобы все у каменщика было под рукой, это помогало экономить силы и время.
Я. М. Еличеву принадлежит немало рационализаторских предложений, позволивших усовершенствовать технологию кладки, улучшить условия труда строителей и экономить материальные ресурсы (созданные им приспособления принесли десятки тысяч рублей экономии). В числе прочих нововведений был и операционно-расчлененный метод кладки стен «пятеркой» - пятью каменщиками разной квалификации, каждый из которых выполняет определенные функции. Благодаря этому методу звено повышало производительность труда до 200 процентов за смену.
В своей профессии Яков Михайлович Еличев достиг высочайшего мастерства, за что в 1958 г. получил звание «Лучший каменщик Новосибирской области». Он мог выполнять самые сложные виды каменной кладки, а в некоторых случаях оказывался просто не заменимым. Так было, например, при реконструкции пассажирского зала вокзала Новосибирск-Главный. Только Еличеву удалось выполнить художественную кладку стены в соответствии с замыслом автора проекта. «Кладет, будто стих сочиняет», - сказал один из каменщиков, наблюдавших за работой мастера.
Стремясь расширить свои возможности, Яков Михайлович постоянно учился: осваивал новые для него виды каменных работ, смежные профессии - облицовщика, печника, трубоукладчика, обмуровщика котлов, арматурщика. Одним из главных результатов многолетнего труда Я. М. Еличева стало повышение требований к работе новосибирских строителей. Говорили: «Еличев - это качество».
Другой почетный гражданин Новосибирска, А. П. Филатов, работавший в 1978-1988 гг. первым секретарем обкома КПСС, в своих воспоминаниях писал: «В моей памяти Яков Михайлович Еличев, впоследствии Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новосибирска, оставил глубокий след. Это был трудолюбивый и честный человек, «Мастер золотые руки». Невысокого роста, спокойный и тихий, малоразговорчивый, он обладал какой-то внутренней скрытой силой и высокими моральными качествами. В совершенстве владел профессией печника-каменщика, ни при каких обстоятельствах не способен был разменять рабочую совесть. Об этом его качестве все знали, поэтому самая ответственная работа поручалась именно ему».
В бригадах Якова Михайловича всегда были молодые рабочие. Более 100 юношей и девушек обучил он профессии каменщика. Стремясь передать своим ученикам любовь к профессии и настоящее мастерство, был очень требовательным, даже придирчивым. «Где бы мы ни трудились: на промышленных предприятиях, на стройке, в сфере обслуживания, - всегда должны помнить, что мы новосибирцы, чтобы все, сделанное нашими руками, имело оценку отлично», - писал он в своей статье «Улица - твоя, дома - твои».
Преданностью своему делу, высочайшим профессионализмом заслужил строитель уважение и почет. Дважды его избирали в областной Совет депутатов трудящихся. В 1958 г. Яков Михайлов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А в 1967 г. он стал почетным гражданином города Новосибирска.
Уже выйдя на пенсию, ветеран постоянно следил за сообщениями в печати о новосибирских стройках, в том числе о планах создания городе метрополитена. И именно Якову Mихайловичу было предоставлено право разрезать ленточку в честь открытия метростроительства 12 мая 1979 г. На митинге, посвященном этому историческому моменту в жизни города, он сказал метростроевцам: «Не считайте это за громкую фразу, от чистого сердца говорю: «Большое счастье строить метро в нашем городе. Это значит таким гигантом он стал. Это значит — совестью своей отвечать перед людьми, болеть за город сердцем, душою».
Е. Е. Лурье
Литература
ЕЛИЧЕВ, Я. М. Я. М. Еличев: Оглядываясь на пройденное: [трудовая автобиогр.] / Я. М. Еличев // Вечер. Новосибирск. -1987. - 3 окт. - С. 2 : портр. — (Слово - почет, гражданам города).
ЕЛИЧЕВ, Я. М. Улица - твоя, дома - твои / Я. М. Еличев // Вечер. Новосибирск. - 1969. - 9 авг. - С. 2 : ил., портр.
Об изменении облика Новосибирска с 1930-х годов, о ветеранах труда - товарищах по работе, об отношении к труду и к родному городу.
ПРИСВОЕНИЕ звания Героя Социалистического Труда строителям и работникам промышленности строительных материалов // Совет. Сибирь. - 1958. - 12 авг. - С. 1: портр.
Информация о присвоении звания Я. М. Еличеву, Е. Н. Ежакову, М. Я. Таскаевой.
ЯКОВ Михайлович Еличев : [некролог] / А. В. Маслов [и др.] // Вечер. Новосибирск 1989. - 23 дек. - С. 4.
ТЕТЕРЕВЛЕВ, А. Строки, не подвластные старению / А. Тетеревлев // Наши земляки : о замечат. людях, чья судьба связана с Новосибирском. - [Новосибирск, 1972]. - [Кн. 1]. - С 47 - 64: портр. - Загл. очерка на с. 47: Яков Михайлович Еличев.
ПАДЕРИН, Г. Н. Эстафета / Г. Н. Падерин // Облака ниже нас / Г. Н. Падерин. - Новосибирск, 1964. - С. 130 - 139 : портр.
ШЕРЕМЕТЬЕВ, Н. Этажи Якова Еличева / Н.Шереметьев // Совет. Сибирь. - 1983. – 3 апр. - С. 4 : портр.
БЫКОВ, В. Мастер / В. Быков // Вечер. Новосибирск. - 1967. - 3 дек. - С. 2 : портр. - (Ими гордится наш город).
МУРЗИН, А. Светлый путь / А. Мурзин // Совет. Сибирь. - 1958. - 12 авг. - С. 2. - (Рассказы о Героях Социалист. Труда).
НИКОЛАЕВ, Л. Сыновья остаются на лесах / Л. Николаев // Вечер. Новосибирск. - 1958. - 20 авг. - С. 2. - (Ими гордится наш город).
ЦЫПЛАКОВ, И. Ф. Еличев Яков Михайлович / И. Ф. Цыплаков // Новосибирск : энциклопедия. - Новосибирск, 2003. - С. 294 : портр.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2008 год
Добавить комментарий