День Победы! Его, конечно, ждали. В 6 часов 10 минут утра Юрий Левитан прочитал по радио Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.
И, даже те, кто подходил к проходным своих предприятий пораньше, и видел какую-то необычную суету, уже догадывались о её причине. В 8 часов было объявлено о городском митинге. Предприятия выделяли машины и везли людей на площадь Облисполкома.
Хрестоматийное описание обстановки этого дня даёт газета «Советская Сибирь» от 10 мая 1945 года.
«Тысячи людей, повинуясь велению сердца, стремились в центр города, на площадь. Люди, одетые в праздничные костюмы, нескончаемым потоком шли по трамвайной линии. По дороге то здесь, то там вспыхивала песня, размыкался круг, и люди пускались в пляс. Все говорили в этот день только о Победе».
К девяти часа утра на площади перед облисполкомом собралось более 150 тысяч новосибирцев. Михаил Васильевич Кулагин произнёс знаменитые слова: «Долгожданое свершилось! Германия разбита!». Слова эти потонули в мощном «Ура!!!». «Дорогие товарищи! – продолжил Первый, - Нельзя словами выразить переживаемые чувства. Этот день войдет в историю веков, многих поколений. Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, достойно выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала и, если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Да здравствует могучая Советская Родина! Да здравствует великий советский народ – народ-победитель»!
И мощный гул четырёх десятков самолётов над центром города. Мы не знаем этого факта, авиапарад никто не готовил, не репетирвовал, про него не писали в газетах – всё произошло очень неожиданно. Участник этого авиапарада 9 мая 1945 года, полковник в отставке Яков Фёдорович Осадчий рассказывает, что после объявления Левитана в части была объявлена боевая тревога:
«Командир полка принимает решение, что сейчас мы пройдем парадным строем над Красным проспектом. Сбор на петле вдоль Оби». Ветеран нарисовал и схему парада. Строй вёл Балыков на американском бомбардировщике Дуглас А-20. Ведомые на Ла-5, Осадчий справа и Сучков слева. Далее первая эскадрилья Снопкова, вторая, и третья, поднятая из Коченёво. Эскадрильи шли на Як-9, тремя звеньями по 4 самолёта. Итого 36 и 3 ведущих.
«Бостон разворачивается, а остальные к нему примыкают. Сбор на петле. При подходе строем проходим над Красным проспектом на высоте 400 метров. Вся площадь заполнена людьми, и дальше по проспекту люди, люди, люди… Главной задачей было держать расстояние, но, конечно, помню лица, обращённые к нам…». Дойдя до Северного аэропорта, эскадрильи разошлись не сразу. Командир первой, Николай Данилович Снопков объявил: «Над этим аэродромом сделаем высший пилотаж» и сам выполнил все фигуры - один виток штопора, вывод на 50-100 метров, затем петля, с петли на ранверсман, потом переворот Иммельмана, виражи, бочки и колокол. Откатали «в чистую». Ну, а после приземления в части, конечно, был праздник.
Всё-таки удивительно, что ни областная «Советская Сибирь», ни окружная «Красноармейская звезда» никак не отметили этот парад. Вероятно, за время военных учебных полётов люди настолько привыкли к лётному звону над городом, что просто не придали этому факту должного значения. Да и не об авиации они в тот момент думали - все были поглощены радостью долгожданного дня.
На предприятиях, у проходных, в цехах тоже проходили митинги. На улицах и площадях Новосибирска разливалось безбрежное море счастья.
Действительно, казалось, что весь город вышел на улицы, кругом играли духовые оркестры, люди танцевали, целовали друг друга, смеялись и плакали слезами радости, подбрасывали в воздух военных. Впервые за долгие годы на большинстве предприятий был объявлен выходной день, в кинотеатрах бесплатно показывали любимые фильмы, в клубах проходили стихийные концерты.
В полную силу работала городская почта. «Советская Сибирь пишет: «Пятнадцать кассиров еле успевали принимать телеграммы с простыми, но греющими грудь словами: «Поздравляем с великой Победой!». За три утренних часа новосибирцами было отправлено около 10 тысяч поздравительных телеграмм.
9 мая в оперном театре прошла генеральная репетиция оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин», премьера которой состоялась тремя днями позже, 12 мая. В этот день далеко не все смогли поместиться в огромном зале. На улицы вынесли репродукторы. Вокруг театра стояло множество людей и ловили отзвуки музыки. Когда хор стал исполнять финал: «Славься, славься ты, Русь моя! Славься ты, русская наша земля!», - зал театра встал и пел вместе с хором. Аплодисменты длились очень долго. Это были аплодисменты мужеству и стойкости всего нашего народа!
В июле в Новосибирск начали прибывать эшелоны с демобилизованными воинами. Первыми, 26 июля приехали воины с Ленинградского фронта.
За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области в Красную Армию было призвано 634 890 бойца. 176 тысяч 950 наших земляков - жителей Новосибирской области не вернулись с этой войны, отдали свою жизнь за Родину. Это можно сравнить с численностью всего населения небольшой европейской страны Лихтенштейн. Память о павших увековечена во многих городских памятниках. Самым большим является Монумент славы в Ленинском районе. Там, на пилонах высотой 10 метров нанесены почти 33 000 фамилии погибших новосибирцев, но и это список все еще пополняется. Но гораздо важнее память наших сердец и благодарность тем немногим ветеранам фронта и тыла, что еще живы, и благодаря чьему титаническому труду в годы войны живем и мы. Не забывайте их, пожалуйста, не радуйте вниманием только по праздникам. Память о той жестокой войне нужна не мертвым, она нужна нам, живым – тебе, тебе, мне, всем. Чтобы не огрубеть сердцем и не допустить новой войны, в которой можем погибнуть и мы, и наши родители, и наши дети.
Сотрудник музея города
Константин Голодяев
Добавить комментарий