Евгений Кирьянов: «Я ухожу на север…»

30 октября в день памяти жертв политических репрессий в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка Евгения Кирьянова «Я ухожу на север…».

Евгений Кирьянов — историк и художник одновременно. В юности он интересовался историей и получил историческое образование. Однако тяга к изобразительности, унаследованная от отца, в результате вылилась в образование художественное.

Евгений – яркий представитель в поиске эксперимента и поиске новых форм. Работы, представленные на выставке, выполнены в технике ассамбляжа, когда используются объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. В своих произведениях художник использует также металл, дерево, ткань и другие структуры.

Творчество Евгения Кирьянова наполнено историческими темами. В центре внимания автора — XX век: войны, революции, Гулаг. Он пытается осмыслить и проанализировать массовые репрессии, принудительный труд и политические несвободы в СССР. На примере людских судеб представить зрителю срез исторической эпохи.

– Меня всегда волновала эта тема, – рассказывает художник, – условия, в которых проживали советские люди. Хотелось передать атмосферу, настроение тех людей, которые попали в лагеря – атмосферу безысходности.  Люди боролись за светлое будущее, но в результате, непонятно почему, оказались заложниками. Сегодня для меня это проба тематического пера. В дальнейшем постараюсь еще глубже раскрыть эту тему.

– Авдеев Владимир Александрович, художник театра, член Союза художников России, председатель секции монументального, театрального и современного искусства, дизайна и искусствоведения поздравил Евгения Кирьянова с открытием выставки:

– Рассказывая о драматическом времени, необязательно показывать все те ужасы – вышки с колючей проволокой, бараки, расстрельные стены. Просто в этих работах очень сильно срабатывает ассоциативный ряд. Фрагменты, стула, стола 30-х годов сразу переносят в то драматическое время. ГУЛАГ – это не просто главное управление лагерей, это состояние жизни страны на огромном протяжении времени. Это формирование психологии, двойных стандартов, инакомыслия в иносказании, метафорах. Я смотрю на выставку с точки зрения этих контекстов и понимаю, насколько многие работы просто потрясающе окунают в то время. Его отголоски многие помнят до сих пор. У нас в семье никого не репрессировали, но рассказы о том, что переживали люди, я помню с детства.

Как отметила заместитель директора по научной работе Новосибирского государственного краеведческого музея Юлия Шуклина, «Эта выставка не для того, чтобы показать ужасы прошлого, а чтобы осмыслить прошлое во имя будущего».

 

Добавить комментарий

Target Image