300 лет с основания
Усть-Тартасский, Убинский и Каинский форпосты
Освоение Сибири в конце XVI–XVII вв. сопровождалось формированием на её территории поселенческой сети. Но поскольку основной задачей был сбор ясака, то и освоение шло в основном за счёт таёжной и тундровой зоны. Попытки продвинуться на юг в лесостепную зону встретили мощное сопротивление кочевников. Согласно данным, собранным историками, из 88 острогов, построенных с конца XVI в. до 1722 г. – только 26 располагалось в лесостепной зоне. Первоначально коммуникация между острогами осуществлялась по рекам, но по мере продвижения на юг, в лесостепь, появилась возможность для создания сухопутного тракта. И такой тракт появился. Указом Сената 1733 г. началось создание Московско-Сибирского тракта от Тобольска до Нерчинска.
Бараба была присоединена к Российскому государству в 1595 г., когда тарский воевода князь Андрей Елецкий «учредил поход» на Барабу, поручив всё войско, состоявшее из 483 человек, письменному голове Доможирову. Целью похода был разгром хана Кучума. Служилые люди за два года прошли более 300 вёрст и добились успехов в присоединении восточной и западной части Барабы.
Однако более чем на 100 лет Барабинская лесостепь оставалась вне зоны расселения русских. Ровная степь, покрытая болотами и озерками, а также постоянные угрозы набегов ойратов препятствовали закреплению здесь выходцев из Европейской России. Только в 1722 г. в Барабе были построены три русских укрепления – Усть-Тартасский, Убинский и Каинский форпосты (пасы).
Усть-Тартасский форпост был основан для охраны дороги между Тарой и Томском в месте слияния рек Тартас и Омь. Форпост включал в себя крепость, обнесённую стеной, и казармы. Проезжавший через форпост в 1741 г. И. Г. Гмелин, записал в путевом дневнике, что форпост «выглядит более подобным забору в жалкой деревне, чем пасу», построен не из лежащих берёзовых брёвен, а из берёзовых палок, ворота с северной и южной стороны скорее напоминают ворота для закрывания выгонов для скота, с восточной стороны сторожевая башня совсем завалилась, внутри в беспорядке расположены 7 казарм. Гарнизон форпоста состоял из 50 служилых людей, которые посылались из Тары.
Это была не первая попытка тарских воевод сохранить контроль над степными пространствами. Сохранились упоминания о небольших острожках, которые эти воеводы ставили для караульной службы. Но они не справлялись с задачей охраны пути из Тары в Томск. Усть-Тартасский форпост был самым маленьким из трёх форпостов, поставленных в 1722 г. И в силу малочисленности гарнизона он не всегда мог эффективно отражать набеги казахов и джунгар. Об одном из таких набегов в 1740 г. сохранилось донесение командира Усть-Тартасского форпоста боярского сына Лукнеева.
В 1750 г. постоянный гарнизон в форпосте был ликвидирован, и форпост превратился в обычное село.
Убинский форпост был поставлен на р. Убинке также для охраны ясачных барабинцев и отражения набегов кочевников. Четырёхугольный в плане, он был обнесён валом, на котором стоял берёзовый палисад. По углам были открытые «роскаты» для артиллерии. Вне форпоста находилась каланча «для связи с полем» – с отъезжими казачьими караулами. Гарнизон состоял из 50 казаков. В 1746 г. он был перенесён на реку Каргат, а на месте форпоста была создана почтовая станция Московского тракта. В 1753 г. в Убинский форпост были переселены крестьяне из Чаусского острога и форпост постепенно, как и Усть-Тартасский, трансформировался в земледельческое поселение.
Каинский форпост был основан на реке Омь и её притоке – реке Каинке казаками из Томского острога. В 1744 г. он стал слободой, в 1772 г. – 250 лет тому назад – слобода была перенесена на место современного города Куйбышева (до 1935 г. – Каинска), а 30 января 1782 г. – 240 лет тому назад – Екатерина II присвоила слободе название Каинск.
Шведский путешественник и натуралист академик Иоганн Петер Фальк, который был участником Академической экспедиции 1768–1774 гг., отправленной Академией наук в Сибирь для естественно-научных и этнографических исследований, побывав в Каинске, оставил сведения о том, что форпост (пас) в 1722 г. был перенесён на реку Омь с озера Тандово, расположенного в 36 км на юго-запад от современного Куйбышева (Новосибирская область). Кстати, слово «пас» как название оборонительного сооружения употреблялось только в отношении трёх барабинских укреплений (Усть-Тартасского, Каинского и Убинского). Впоследствии оно было вытеснено более употребительным словом «форпост». Расшифровка слова «пас» (от немецкого – проход) указывает на назначение этих трёх форпостов – находясь в таких точках местности, которые служат удобным проходом среди многочисленных болот, озёр и речек, контролировать продвижение через Барабинскую степь.
В настоящее время о первоначальном местоположении Каинского форпоста нет единой точки зрения. Одни исследователи полагают, что он располагался недалеко от современного Куйбышева, другие помещают его
на левом берегу Оми у устья реки Каинки, третьи – на территории современного Куйбышева на левом берегу Каинки.
Отсутствуют и точные данные о том, как выглядел этот форпост. Согласно путевому дневнику И. Г. Гмелина, форпост представлял собой четырёхугольную крепость из лежащих тонких берёзовых брёвен, большую часть стен составляли 12 казарм, распределённые по всем четырём стенам; в южной и западной стенах находились башни с воротами, вдоль северной стены был расположен дом командующего, западнее от него – амбар и цейхгауз. Крепость была ограждена глубоким рвом, заполненным водой и укреплённым надолбами и рогатками. Численность гарнизона Каинского форпоста составляла 150 казаков.
Каинский форпост был построен для защиты местного населения и обозов, следовавших по Московскому тракту, от набегов степняков – киргизов и калмыков, которые кочевали в южных степях Западной Сибири. Занимая срединное положение между Обью и Иртышом, Каинский форпост стал важнейшим транзитным пунктом на пути из Омска в Томск. Первоначально его население состояло из казаков, отправляемых на службу в форпост на один год, и ямщиков, позднее он был заселён крестьянами.
В 1743 г. в форпосте была построена первая православная церковь по решению митрополита Тобольского и Сибирского Антония Нарожницкого. Церковь была освящена в феврале 1751 г. А когда форпост был перенесён на другое место, то церковь также была перенесена и вновь освящена.
Во второй половине XVIII в. Каинск стал обыкновенной земледельческой слободой, расположенной на важном торгово-транспортном пути. Это, по сути, и обусловило его трансформацию в город. Таким образом, он разделил судьбу двух других форпостов, основанных в 1722 г.
В. Г. Кокоулин
ИСТОЧНИКИ
1. ПРОЕКТ зон охраны историко-культурного наследия исторического центра города Куйбышева Новосибирской области. – Новосибирск: Издательство администрации НСО. – 1995. – Т. 1.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. ГОРОХОВ С. В. Убинский пас: месторасположение и планиграфия // Гуманитарные науки в Сибири. – 2020. – № 1. – С. 35–40.
2. ГОРОХОВ С. В. Локализация и планиграфия Усть-Тартасского паса (форпоста) в Барабинской степи // Баландинские чтения. – 2019. – С. 228–232.
3. АВТУШКОВА А. Л. Русские остроги и форпосты на территории современной Новосибирской области в описании Иоганна Готлиба Гмелина // Культура русских в археологических исследованиях. – Омск : Наука, 2017. – С. 110–114.
4. ПАВЛОВА Н. И. Особенности застройки города Куйбышева (Каинска) Новосибирской области в период 1722–1917 гг. / Н. И. Павлова, И. Н. Гайер // Баландинские чтения. – Новосибирск, 2015. – С. 256–260.
5. КОЛОНЦОВ С. В. Материалы Усть-Тартасского форпоста / С. В. Колонцов, А. А. Воробьёв // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2001. – № 3. – С. 154–158.
6. НЕДЕЛЬСКИЙ Ф. Легенда о Каинске: о происхождении названия города // Новосибирский архивный вестник. – 1999. – № 1.
7. КАТИОНОВ О. Н. Московский тракт и его эксплуатация на территории Новосибирской области / О. Н. Катионов, Ф. С. Кузнецова // Вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области. – Новосибирск : Издательство СО РАН, ОИГГМ, 1997 – С. 48–58.
8. МИНЕНКО Н. А. Русские остроги и форпосты на территории Новосибирского Приобья и Барабы. Памятники Новосибирской области. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989.
9. ГУСАЧЕНКО В. Л. Каинск исторический / В. Л. Гусаченко, Л. Л. Матвеева, Л. В. Тимяшевская. – Новосибирск : Наука, 1995.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2022 год https://archive.nso.ru/sites/archive.nso.ru/wodby_files/files/page_29/kalendar_2022.pdf
Добавить комментарий