Гагарин с белым голубем – символ мира на Земле

Кроме рассказа о нашей коллекции автографов мне хотелось бы рассказать о двух фотографиях, которые хранятся в семейном архиве внука знаменитого фотокорреспондента, новосибирца Павла Барашева. Фотограф определенными усилиями добился интервью, во время которого и познакомился с Гагариным, когда тот восстанавливался после полета в Куйбышеве, и с тех пор они стали хорошими приятелями, объездив вместе почти весь мир.

Всем известная фотография Гагарина с голубем появилась довольно спонтанно. Вот что рассказывает сам Павел Барашев в своей книге «Свидетельствует репортер»: «Помню, были плотные, до минуты расписанные дни визита в Болгарию. После митинга на главной площади Софии Юрий Алексеевич спустился с трибуны Мавзолея Георгия Димитрова, и к нему подбежали болгарские пионеры. Один из них протянул Гагарину голубя. Юрий Алексеевич прижал птицу к груди и, не успел я направить на него фотоаппарат, отпустил ее. Голубь улетел. Но увиденный кадр врезался в мою память. Гагарин с белым голубем мира… Надо непременно сделать именно такой снимок!

Достать белых голубей не представляло трудностей, но выбрать время для сьемки было почти невозможно. И все же я рассказал Юрию Алексеевичу смысл снимка. Он выслушал внимательно, посмотрел на часы и сказал: «Между шестью и семью вечера мне отведен отдых. Потом мы едем на Шипку. За полчаса управишься?»

Целых полчаса я маял Юрия Алексеевича с голубями, пока не удался тот кадр, который случайно увидел у мавзолея Димитрова. И я счастлив, что этот снимок - Юрий Гагарин с белым голубем в руках - знает теперь весь мир».

Так и получилось это поистине легендарное фото. Снимок был растиражирован тысячами экземпляров, затем появились и открытки. Я думаю, почти каждый, при упоминании Гагарина, вспоминает именно это фото. На фотографии первый в мире космонавт изображен с его «фирменной» улыбкой, светящейся добротой и искренностью этого необыкновенного человека. Его взгляд, полный душевного тепла, направлен как бы поверх камеры, немного в сторону, будто Гагарин улыбается кому-то. Из истории появления фотографии можно сделать вывод, что график первого космонавта был довольно загруженным, а отдыха явно не хватало. Однако на снимке Гагарин не выглядит уставшим или недовольным, напротив, он излучает радость. В руках Юрий Алексеевич нежно держит белоснежного голубя мира. Птица не пытается вырваться и улететь, а спокойно сидит, словно позирует.

Второй снимок, полученный в тот день, менее популярен, тем не менее фото нисколько не хуже более известного варианта и передает немного другое настроение. Здесь улыбка Гагарина лишь играет на уголках его губ, а взгляд мечтательно отведен вверх и в сторону, кажется, что Юрий Алексеевич задумался в это мгновение о чем-то своем. Известное выражение гласит, что глаза - зеркало души. И, правда, на обеих фотографиях взгляд космонавта отражает те черты души, о которых рассказывали люди, встретившиеся хоть раз с этим человеком – открытость, теплоту и доброту.

Обе фотографии будто наполнены внутренним светом, исходящим, как от светлой птицы, так и от Гагарина. Снимки прекрасно передают то, каким был по характеру Юрий Алексеевич, - по рассказам современников, первый космонавт был душевным, позитивным человеком, его присутствие придавало любой беседе долю непринужденности и искренности. Несмотря на то, какой великий вклад внес Юрий Гагарин в историю, он остался таким же простым, добрым и открытым парнем. Даже в книге «Свидетельствует репортер» Павел Барашев пишет: «…Но в моей памяти навсегда останутся яркими страницами волнующие дни работы рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным, которого мы, журналисты, между собой звали - «наш Юра»…».

Кривенко Анастасия, 10 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В.Кондратюка.

Рейтинг: 
Average: 3.5 (2 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов