20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения известного геолога, академика, выдающегося исследователя недр Сибири Михаила Антоновича Усова. Он родился в 1883 г. в Каинске (ныне г. Куйбышев) Томской губернии. Его отец, родом из крестьян Владимирской губернии, переехал в Сибирь, где почти всю свою жизнь служил приказчиком в торговых фирмах. Михаил Антонович был старшим из девяти детей. По настоянию матери, Анны Григорьевны, после окончания сельской школы поступил в гимназию и до 14 лет находился на иждивении родителей. Затем Михаилу пришлось жить в чужом доме, где он занимался с четырьмя учениками разных классов гимназии. Он получал небольшую стипендию от Общества «вспомоществования нуждающимся гимназистам». Вместе с ним учились ставшие впоследствии известными дипломат И.М. Ляховецкий (Майский) и профессор Томского технологического института Д.А. Стрельников. Усову, окончившему гимназию с золотой медалью, прочили филологический факультет, но он поступил на открывшееся в 1901 г. горное отделение Томского технологического института. Учился на казенную стипендию.
Его заметил академик Обручев и взял во вторую экспедицию в Пограничную Джунгарию (1906 г.). В экспедиции Усов получил определенные навыки и прошел хорошую школу полевых исследований. В 1908 г. он окончил институт с дипломом горного инженера. По рекомендации В.А. Обручева Усова оставили на три года для подготовки к профессорскому званию при кафедре геологии. Летом 1908 г. в качестве помощника Обручева молодой ученый принимал участие в руководстве геологической практикой студентов в окрестностях Красноярска. Усов получил возможность познакомиться там с отложениями докембрия и кембрия и контактами большой интрузии, так называемыми красноярскими «столбами». В 1909 г. снова побывал в Джунгарии в составе третьей экспедиции В.А. Обручева. Заинтересовавшись петрографией изверженных пород, Усов взял на себя детальную обработку экспедиционных коллекций, чем и занимался в 1909-1910 годах.
С 1913 г. — М.А. Усов профессор, в 1930-1938 гг. — зав. кафедрой общей геологии Томского технологического и индустриального институтов; одновременно он возглавлял Сибирское отделение Геологического комитета. Михаил Антонович читал курсы: «петрография» (спец-курс), «рудные месторождения», «палеонтология», «геология». Вел семинар по петрографии для студентов четвертого курса, руководил подготовкой аспирантов. М.А. Усов был блестящим лектором, лекции его, кроме студентов, посещали научные работники и геологи-практики. Он обладал звучным голосом удивительно приятного тембра, речь была четкой, схематические рисунки на доске не имели никакого лишнего штриха. По воспоминаниям его ученика, выпускника ТГУ академика Ю.А. Кузнецова, «...записывались его лекции легко, но только в том случае, если ни на секунду не ослабевало внимание. Лекция начиналась и заканчивалась вместе со звонком».
Перед войной М.А. Усов — директор Всесоюзного научно-исследовательского института геологии. Проводил геологические исследования Сибири, смежных районов Китая и Монголии, экспертизы некоторых золотоносных районов (Кузнецкий Алатау, Алтай, Забайкалье), изучил геологическое строение Кузнецких угленосных районов.
По заданию Всесоюзного геолкома М. А. составил карту Тельбесского железнорудного района. С 1926 по 1934 год Михаил Антонович занимался проблемой обеспечения минерально-сырьевой базы Кузнецкого металлургического комбината (Новокузнецк), исследовал железорудные месторождения Горной Шории. Многие годы изучая геологию и тектонику Кузбасса, Усов разработал совершенно новую методику структурного анализа каменноугольных месторождений. Его статьи и монографии по общей тектонике впервые дали полное представление о строении и истории развития Кузбасса. Выяснение им весьма сложной тектоники важнейших промышленных районов бассейна оказало практическую помощь шахтным работникам в поисках тектонически смешанных угольных пластов и способствовало правильному ведению работ. После безвременной смерти Усова его учитель, академик В.А. Обручев назовет период изучения геологии Сибири с 1919 по 1939 год «усовским периодом». Ряд работ Усова посвящены генезису рудных месторождений Сибири. Усов — автор учебных пособий по общей и структурной геологии, исторической геологии и др. М.А. Усов создал школу геологов Сибири и Казахстана (К.И. Сатпаев, Р.А. Борукаев, К.В. Радугин и др.).
Перу Усова принадлежат около 140 трудов, опубликованных при его жизни и посмертно, не считая значительного числа ведомственных отчетов, отзывов, рефератов, статей в газетах. Все они написаны в лучших традициях отечественной геолого-географической литературы. В его научном творчестве одно из главных направлений — работы по геолого-генетическому расчленению всех магматических пород на фации и фазы, с учетом при этом не только законов физикохимии и термодинамики, но и конкретной геологической обстановки формирования и последующего изменения состава этих пород.
В качестве одного из основоположников учения о геологических формациях и учения о формациях магматических пород, Усов дал подробную классификацию эндогенных рудных месторождений различных полезных ископаемых. Михаил Антонович явился одним из основателей Общества изучения производительных сил Сибири, участвовал в подготовке первого научного съезда Сибири. Михаил Антонович был членом редакции Сибирской Советской Энциклопедии и, отвечая за раздел «Геология и минералогия», не только редактировал, рецензировал статьи, но и был автором большинства из них. Михаила Антоновича Усова не стало 26 июля 1939 г. Он умер на алтайском курорте Белокуриха...
Л.С. Пащенко
Литература и документальные источники
ДРУЯНОВ В.А. Энциклопедист геологии. Академик М.А. Усов. — М.: Знание, 1988. — 192 с. — (Творцы науки и техники).
КУЗНЕЦОВ Ю.А. Академик М.А. Усов-основоположник советской геологической школы в Сибири // Академия наук и Сибирь. — Новосибирск, 1977. — С. 31-39. — Библиогр. в подстроч. примеч.
УСОВ Михаил Антонович // Профессора Томского университета: Биогр. слов. — Томск, 1998. — Т. 2. — С. 438-444: портр. — Библвогрл с. 444.
МОЛЯВКО Г.И., ФРАНЧУК В.П., КУЛИЧЕНКО В.Г. Усов Михаил Антонович // Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г.
Геологи. Географы: Биогр. справ. — Киев, 1986. — С. 272: портр.
УСОВ Михаил Антонович // БСЭ. — 3-е изд.— М., 1977. — Т. 27. — С. 118: портр. — Библиограф с. 118.
МИХАИЛ Антонович Усов / АН СССР; Вступ. ст. И.В. Лебедева; Сост. библиогр. О.В. Исакова. — М.: Наука, 1967. — 63 с., 1 л. портр. — (Материалы к биобиблиогр. ученых СССР. Сер. геол. наук; Вып. 22).
ГАНО: Ф.Р-217. Oп.1. Д.88. ЛЛ.1-47. (Автобиография, список научных трудов и другие документы о профессоре Усове, собранные с целью выдвижения его в действительные члены Академии Наук.); Ф.Р- 998. Oп.1. Д. Л.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибисркой области, 2003 год
Добавить комментарий