В сибирской истории Колывань занимает особое место. Основание её относится к 1713 году. Именно тогда томский дворянин Дмитрий Лаврентьев заложил в устье реки Чаус острог для обороны южной границы Российского государства в Западной Сибири от набегов кочевников. Впоследствии за острогом выросла слобода, военные же функции поселение с годами утратило. В 1822 году Чаусский острог получил статус города Томской губернии и новое название – Колывань.
Ещё в конце XVIII века через острог прошёл Великий Сибирский тракт, который на протяжении двух столетий был главной дорогой Зауралья. Благодаря этому Колывань долгое время играла важную роль в освоении российским государством огромных пространств Сибири. Здесь формировался особый уклад жизни, особые отношения, в которых больше всего ценились деловая хватка, трудолюбие и умение строить жизнь с расчётом на собственные силы.
Проект герба – первого и единственного в истории Колывани – был разработан в Томске. 8 мая 1846 года император Николай I утвердил его. «Щит разделён на две части, в верхней, меньшей, в зелёном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в серебряном поле соединённые вершинами два снопа на ржаной ниве. Подле лежащий серп». Изображённая в верхней части серебряная лошадь в зелёном поле – с герба Томска – означала, что «лошади сего округа почитаются лучшими, и что у близ живущих татар находятся конские заводы». Снопы и серп отражали развитое хлебопашество. Указанием конкретной зерновой культуры в описании герба подчёркивался тот факт, что именно рожь в XVIII–XIX веках была основной среди культур, высеваемых сибирскими крестьянами.
В 1857 г. начинается новый этап в истории российского герботворчества, связанный с именем Б.В. Кёне, управляющего Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, который разработал кодекс территориальной геральдики. В проекте герба Колывани, к этому времени ставшей заштатным городом, Кёне поместил крест из железных шапочек, сопровождаемый двумя снопами, «…имея в виду развитие в сем крае горного промысла и хлебопашества». В окончательном виде герб выглядел следующим образом: «Лазуревый щит, разделённый Андреевским крестом из золотых и червлёных железных шапочек, сопровождаемый сверху и снизу золотыми снопами, а с боков серебряными серпами». Щит герба венчала трёхзубцовая червлёная башенная корона, и обрамляли серебряные кирки, перевитые красной Александровской лентой. Однако данный проект Кёне не был утверждён императором.
К концу XIX столетия Колывань достигает пика своего развития, население её составляет уже 15 тысяч человек. Но бурный экономический подъём резко обрывается. Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Сибирская железная дорога – великий «тракт» XX века – обошла старинное поселение стороной. Колыванцы повально начали переезжать в молодой Новониколаевск. В самой Колывани к 1923 году осталось лишь чуть более семи тысяч жителей. Купеческий город после ряда административных преобразований стал рабочим посёлком.
Старый герб Колывани на многие годы был забыт, как и дореволюционные гербы других городов. Лишь в 1960-х годах эта символика стала появляться на сувенирных значках. Значок «Колывань» был выпущен в серии «Древний герб» уже в 1970-х. Но времена меняются, меняется и отношение к прошлому. 1990-й год принёс Колывани статус исторического поселения Российской Федерации. В 1990 – начале 2000-х годов администрация Колыванского района использовала герб 1846 года в качестве районного символа. В марте 2005 г. была создана комиссия по проведению конкурса на создание герба и флага района, утверждено Положение о конкурсе. Первоначально на конкурс поступило пять проектов герба и флага: А.Ю. Журавкова, М.Г. Попова, С.Д. Потехина, Ю.М. Чуванкова, С.Н. Иванкова и коллектива юных историков клуба «Краевед» в составе Е. Журба, К. Кудрявцева, А. Наумова, А. Тимофеева (научный руководитель С.Ю. Ахметова). В трёх проектах в качестве главной фигуры использовалось изображение снопа с исторического герба Колывани как символ преемственности, сохранения исторического наследия. В двух проектах за основу было взято изображение лося и медведя, символизирующее красоту колыванской природы, богатство животного мира, положительные качества, связанные в общественном сознании с этими сильными животными. Но ни один из проектов не получил однозначной поддержки большинства членов комиссии.
В ходе дальнейшей проработки вариантов символики в администрацию района поступило несколько вариантов герба, подготовленных известным колыванским мастером по бересте, художником В.В. Маздоровым. Его проект герба и флага Колыванского района после геральдической доработки с участием специалистов Сибирской Геральдической Коллегии был утверждён Советом депутатов 25 декабря 2006 года. Описание герба: «В скошенном слева лазоревом и зелёном поле серебряная стрела в левую перевязь остриём вверх. В лазоревом поле выходящий золотой церковный купол на серебряном барабане с чёрным окном. В зелёном поле положенный в левую перевязь золотой колос и идущий влево и обернувшийся серебряный соболь. Щит увенчан золотой территориальной короной установленного для муниципальных районов образца». Символика герба: Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперёд, больших водных ресурсов района, через который протекает великая сибирская р. Обь и её многочисленные притоки. Зелёный цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, таёжных лесов, а также сельского хозяйства, осуществляющегося в суровых природных условиях. Серебряный (белый) цвет – символ веры, чистоты, искренности, благородства, преданности избранному делу. Стрела символизирует движение, развитие, желание жителей района не останавливаться на достигнутом, преодоление преград. Аллегорически стрела символизирует Московский тракт, прошедший в XVIII веке через территорию будущего Колыванского района и сыгравший значительную роль в её освоении. Золотой церковный купол собора Александра Невского, построенного в Колывани в 1880-х годах и ставшего её градостроительной доминантой, символизирует Колывань как один из важных центров православной веры, традиций и культуры в Западной Сибири, а также указывает на её статус исторического поселения. Колос – символ «золотых» полей, развитого сельского хозяйства, которое является одним из основных источников богатства и благополучия жителей района. Кроме того, колос символизирует преемственность с историческим гербом Колывани, утверждённым в 1846 г. Колыванская земля славилась своими соболями, имеющимися и сегодня в значительном количестве на территории района. Соболь – символ благородства, власти, красоты и разнообразия природы Колыванского района. Золотая территориальная корона символизирует административный статус района.
Подготовила Л.М. Харчук
ИСТОЧНИКИ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ символы Новосибирской области и муниципальных образований, входящих в её состав / Правительство Новосиб. обл., Геральд. комис. при Правительстве Новосиб. обл., Сиб. геральд. коллегия ; [сост.: А.В. Кошелев, А.Ю. Журавков]. – Новосибирск : Альфа-Порте, 2012. – 299 с. : ил. – См. с. 26, 140–142.
ГЕРБЫ городов, губерний, областей и посадов Российской Империи. – М. : Планета, 1990. – 46, XXIX, 222, [2] с. разд. паг. : ил. – Репр. воспр. изд.: Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год / сост. П.П. фон-Винклер. – Вых. дан. ориг.: СПб. : Изд. И.И. Иванова. – См. с. 72, 153 3-й паг.
ЛИТЕРАТУРА
ВЕРИН А.А. Загадки бога колывана : неизвест. страницы освоения Сибири. – М. : Вече, 2013. – 262, [1] с. : ил. – См. с. 184–185.
КОЛЫВАНЬ древняя и молодая, 1797–2007 : [буклет] / авт. текста М. Панов ; вступ. ст. В.А. Толоконского. – Новосибирск : Сиб. горница, 2007. – [24] с. : ил.
КОШЕЛЕВ А. Гербы городов [Новосибирской] области // Совет. Сибирь. – 1998. – 4 янв. – С. 5 : ил.
МАТВЕЕВА Л.Л. Колывань историческая / Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко ; Науч.-произв. центр по сохранению ист.-культур. наследия при администрации Новосиб. обл. – Новосибирск : Наука, Сиб. изд. фирма РАН, 1996. – 118 с. : ил.
Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 г., с 119-121.
Добавить комментарий