Герои огненных лет

Виртуальная выставка "Герои огненных лет" подготовлена в Барнауле.

Значительный вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. внес Алтайский край. С первых месяцев войны его промышленные предприятия наладили производство оружия и боеприпасов. Край стал одной из важнейших продовольственных баз страны и кузницей боевых резервов для фронта. Он дал армии и флоту 611 245 бойцов и командиров.

26 июня 1941 г. в составе 24-й армии Сибирского военного округа из Алтайского края убыли на фронт 107-я и 178-я стрелковые дивизии, сформированные еще в 1939 г. В середине июля 1941 г. они вступили в оборонительные бои под Москвой. На ее дальних подступах, под г. Ельней, в сентябре 1941 г. отличилась 107-я стрелковая дивизия. В числе первых соединений она получила звание гвардейской и стала именоваться 5-й гвардейской стрелковой дивизией.

В последующие годы войны на Алтае было сформировано еще 13 воинских соединений, которые в разное время, на разных фронтах участвовали в оборонительных и наступательных операциях, и еще 3 алтайские дивизии стали гвардейскими.

Среди 28 героев-панфиловцев – шесть воинов с Алтая: В. Г. Клочков, младший политрук; Г. С. Митин, старший сержант, командир стрелкового отделения; рядовые: А. И. Крючков, П. К. Емцов, Н. И. Трофимов и И. Д. Шадрин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1941 г. всем им было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Среди оставшихся в живых – И. Д. Шадрин (1913–1985).

Наши земляки П. И. Аврамков, А. Н. Калинин, А. С. Красилов, А. И. Ощепков, М. А. Паршин, В. Е. Смирнов и Л. А. Черемнов закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, жертвуя жизнью ради успешного выполнения боевой задачи. Движимые этими же патриотическими чувствами, бросились с гранатами под танк А. С. Смышляев, С. В. Тартыков, М. В. Шишкин. В историю Сталинградской битвы навечно вписаны имена артиллеристов И. З. Шуклина, М. С. Карнакова и пехотинца И. С. Ликунова. В битве под Курском прославили советское оружие комсорг артиллерийского дивизиона М. Ф. Борисов, пулеметчик А. С. Конев, артиллерист Ф. Е. Санников, танкист М. П. Фролов и др. 67 воинов получили звание Героя Советского Союза за форсирование реки Днепр, многие – за форсирование рек Висла и Одер. Алтайские воины прошли по всем дорогам войны до самого ее конца.

Единственная женщина среди алтайских Героев Советского Союза – В. С. Кащеева (1922–1975), санинструктор; единственный дважды Герой Советского Союза – П. А. Плотников (1920–2000). подробнее

 

Перейти к просмотру виртуальной выставки

http://www.altlib.ru/

Добавить комментарий

Target Image