В школе есть у нас музей -
Собрание реликвий.
И стоит здесь монумент-
Нам родной и близкий.
Этот школьный наш музей -
Наше достижение!
Здесь расскажут всё тебе
О важности мгновений!
Из мгновений соткана вся жизнь,
Также школьной жизни суета!
Ты в музей из суеты приди-
Поймёшь значенье жизни навсегда!
Гордость нашей школы-
Плахотный Николай!
Он носит звание Героя -
И всегда пример для нас!
Школа носит его имя
И всегда гордится им!
Это имя заслужила
Школа подвигом своим!
Он ушёл навсегда на Запад -
Такой красивый и молодой.
Там в руке с разрывной гранатой
Он вступил в рукопашный бой!
Памяти павших будем достойны.
Наша школа №73 носит имя Николая Плахотного. В нашей школе есть музей, где находится бюст Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного. Бюст создан комсомольцами завода "Сибсельмаш" и подарен нашей школе в 1968 году. Открытие памятника состоялось 19 ноября 1968 года в день рождения героя. Именем Николая Плахотного названа одна из улиц нашего города .Она расположена в Ленинском районе. Николай погиб смертью храбрых на Великой Отечественной войне. Он поднял свой взвод в атаку, а сам погиб, сраженный пулей.
Родился Николай в селе Коченово Новосибирской области. Учился и закончил нашу школу №73. Николай Михайлович был юношей высокого роста, стройный, крепкого сложения, всегда опрятно одетый, аккуратно подстриженный и непременно с нагрудными значками на пиджаке. Николай был скромный, серьезный и дисциплинированный ученик. Своей скромностью, выдержкой он отличался от своих сверстников. Во всех проводимых в школе мероприятиях он принимал самое активное участие, чем подавал хороший пример другим. Выпускалась ли стенгазета, организовывался ли культпоход, создавались ли кружки - Николай всегда был первым. Он с удовольствием занимался в кружках "БГТО","ОСОВИАХИМ" и вовлекал в кружки ребят, которые охотно следовали его примеру. Николай хорошо учился, помогал отстающим. Было просто удивительно, как он везде успевал. По дороге в школу Николай рассказывал ребятам что-нибудь из прочитанных книг, о просмотренном фильме, рекомендовал взять в библиотеке ту или иную книгу. Или просто рассказывал какие-либо занимательные истории. Если в школе наперемене какой-нибудь расшалившейся мальчуган не унимался, тогда подходил к нему Николай, отводил за руку в сторону и что-то терпеливо и убедительно говорил и объяснял ему. В ответ мальчишка кивал головой, улыбался, и они расходились, довольные друг другом. Николай жил, учился, старался для других. Он был образцовым примером советского школьника и человека с прекрасной душой. Вечная память о Николае навсегда сохранится в наших сердцах.
После школы Николай работал на заводе "Сибсельмаш", откуда ушел на фронт. Николай любил стихи и сам тоже их писал. Уходя на фронт, он написал:
Все дороги ведут на запад,
Уезжать настал наш час.
В те края, где грохочут залпы,
Где немыслима жизнь без нас.
Николай воевал на Брянском и I Прибалтийском фронтах. Командовал третьей батарей 569 истребительного противотанкового артиллерийского полка.
В 1941 году ему было всего 19 лет. Были бои, переходы, опять были бои и опять броски. Были письма из дома, полные любви и тревоги.
10 июля 1944 года у далекой литовской деревни батарея капитана Плахотного приняла тяжелый бой. Последнее орудие выстрелило в последний раз. Боеприпасов больше не было. И Николай вместе с другими бойцами пошел с гранатами в рукопашный бой. Николаю Плахотному было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Николаю Плахотному я посвящаю свой стих:
Герой.
Учился в нашей школе Николай,
Любил стихи и город свой родной.
Но вот, когда тяжелый час настал.
Погиб он за отчизну как герой.
Вступил с врагами в бой наш Николай,
В атаку он поднял своих друзей.
Но он в бою под пулями упал,
Чтоб победить врага скорей.
Но память о герое все живет,
И наша школа носит его имя.
Мы с именем его идем вперед,
И наша жизнь вовек непобедима!
Щербакова Виктория, ученица 9А класса, МБОУ СОШ №73