Найдена ранее неизвестная фотография полковника, командира 2-го Барабинского Сибирского стрелкового полка Аркадия Васильевича Ивакина.
Фотография была обнаружена в его юнкерском личном деле.
Барнаульский исследователь Юрий Гончаров совместно с членом Ново-Николаевский военно-исторический клуба Игорем Ладыгиным долгое время занимались подробным изучением ранее неизвестной биографии белого офицера. Исследователи отработали несколько десятков архивов, в том числе зарубежных, фондов музеев, архивов ФСБ. В результате поиска была найдена метрика о рождении Ивакина и сведения о его службе в армии. В Российском государственном военно-историческом архиве посчастливилось найти юнкерское дело, где оказалась эта юношеская фотография.
Аркадий Ивакин родился в посёлке Мелекесс (нынешний Димитровград Ульяновской области). В семье было шестеро детей – пять мальчиков и одна девочка. Родственники Аркадия Ивакина занимались виноторговлей. Отец – акцизными сборами. Оказалось, что Ивакин учился в той же гимназии, в которой учились Ленин и Керенский. А его крёстная была родственницей эсеровского террориста, который убил губернатора Симбирской губернии Старынкевича.
Аркадий Васильевич Ивакин во время Первой мировой дослужился до капитана, имел шесть боевых орденов. Кроме того, он получил солдатский Георгиевский крест для офицеров.
Аркадий Ивакин – личность хорошо известная для специалистов по истории Гражданской войны. И к нашему городу он имеет непосредственное отношение. 7 декабря 1919 года в г. Новониколаевске произошел бунт 2-го Барабинского Сибирского стрелкового полка белой армии генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева, которым командовал полковник Ивакин. Наш город тогда занимали колчаковские войска.
О событиях 100-летней давности рассказал Игорь Валерьевич Ладыгин на радио «Городская волна»:
– Долгие годы считалось, что ново-николаевский мятеж был инициативой местной группы офицеров и эсеров, и что восстанием руководил Аркадий Васильевич Ивакин. Мы нашли документы, которые говорят, что настоящим руководителем подпольного центра мятежников в Ново-Николаевске был известный эсер с дореволюционным стажем Евгений Николаевич Пославский, комиссар Временного Сибирского правительства. А Ивакин отвечал за реализацию военной части мятежа, как авторитетный, волевой, решительный и храбрый командир. У эсеров был план: победить реакцию в лице адмирала Колчака, затем поставить большевиков перед тем фактом, что они захватили власть в Сибири, и предложить им построение совместного государства — всероссийской демократической республики на основе всеобщих прямых выборов.
Мы считаем, что восстание в Ново-Николаевске явилось одной из причин сокрушительного поражения белого колчаковского фронта, одной из серьёзных причин поражения всего режима Колчака и белой борьбы на востоке. Именно эсеровские восстания по всей России позволили Красной армии победить на восточном фронте.
Мятеж был подавлен. Через неделю Новониколаевск взяли части Красной армии, а перед этим отступающими белыми были убиты заключенные новониколаевской тюрьмы и арестного дома. В сквере Героев революции были похоронены не только сторонники советской власти, но и солдаты и офицеры белогвардейских Барабинского и Новониколаевского полков.
Полковника Ивакина, героя Первой мировой войны, Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Однако, ему предоставили право самому решить свою судьбу – закрыли в вагоне и дали револьвер с одним патроном. Полковник Аркадий Ивакин застрелился.
Юрий Гончаров и Игорь Ладыгин нашли потомков участников событий в декабре 1919 года, в том числе за рубежом. По итогам исследований они написали книгу о мятеже, которая сейчас готовится к печати. Но, как заметил, Игорь Ладыгин: «На самом деле, впереди еще очень много работы».
По информации Ново-Николаевского ВИК
Подробности в февральском номере журнала «Сибирские огни»:
http://сибирскиеогни.рф/content/ivakinskiy-myatezh-vzglyad-sto-let-spustya
Добавить комментарий