На прошедшей неделе российской науки ученые Института археологии и этнографии СО РАН представили самые яркие научные результаты 2017 года. Подробнее о главных работах ИАЭТ СО РАН рассказал его директор, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.
– Более 50 экспедиционных отрядов Института археологии и этнографии СО РАН в 2017 году провели исследования в разных районах Евразии от Черногории до Вьетнама, от Монголии до низовьев Оби. Основные работы были традиционно сосредоточены на территории Северной и Центральной Азии, а исследования на сопредельных территориях позволяют шире смотреть на фундаментальные проблемы, над которыми работает наш институт.
Руководитель центра оптического датирования Роберт Ричардс (Австралия) ведет отбор образцов в Денисовой пещере
– На изучение объектов какого времени направлены основные работы института?
– Древнейшие находки сделаны на территории Приморского Дагестана (стоянки Дарвагчайского комплекса, около 400 тыс. лет), на Алтае (стоянка Карама 800 тыс. лет) и во Вьетнаме (комплекс Роктынг 800 тыс. лет). Отдел археологии палеометалла под руководством академика Вячеслава Молодина ведет работы в широком хронологическом диапазоне от раннего неолита до позднего средневековья на территории Южной Сибири и Дальнего Востока. Сотрудники Отдела этнографии изучают новейшую историю этнических сообществ на юге и севере Сибири и Российского Дальнего Востока.
– Какие научные результаты прошедшего года наиболее значимы?
– Каждый год коллектив института получает несколько уникальных результатов, которые вносят заметный вклад не только в отечественную, но и в мировую археологию. Наиболее интересные данные были получены в ходе междисциплинарных исследований отложений в алтайских пещерах совместно с нашими коллегами из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Оксфордского университета. Это результаты секвенирования митохондриальной ДНК из плейстоценовых отложений Денисовой пещеры, показавшие, что денисовский человек обитал в пещере с самых ранних этапов ее заселения. Эти данные подтвердил также палеогенетический анализ молочного зуба из наиболее древнего культуросодержащего слоя, возрастом более 200 тыс. лет, установивший его принадлежность денисовцу.
Раскопки в пещере Чагырская
– Получается, что денисовцы оказались древнее, как минимум, на 150 тыс. лет?
– Мы пришли к выводу, что денисовцы были не только носителями культуры верхнего палеолита, но и главным источником ее становления. Интрига в том, что кроме денисовцев в пещере были обнаружены единичные костные останки неандертальцев. Однако их присутствие не оказало заметного влияния на облик каменной индустрии денисовцев. В пещере постоянно обитали денисовцы с присущим им набором орудий, сначала среднего, а затем верхнего палеолита с большим количеством каменных и костяных изделий. Изучение новых археологических материалов из Денисовой пещеры позволило реконструировать технологию изготовления древнейших украшений. Уникальный браслет из бивня мамонта, подвески и бусы из зубов и кости животных, скорлупы яиц страуса, мягкого поделочного камня и раковин моллюсков возрастом 45–50 тыс. лет были сделаны с помощью сверления, пиления, резки и полировки. Зафиксированы также свидетельства ремонта и переоформления украшений.
– Неандертальцы жили по соседству с денисовцами?
– Они жили в пещерах Чагырская и Окладникова, расположенных в 100–150 км от Денисовой пещеры. Наш институт ведет там раскопки уже много лет. За последние годы там найдено большое количество фрагментов костей неандертальцев и представительная коллекция каменных орудий мустьерского типа, характерных для неандертальцев. Период их проживания в этих пещерах датируется пока в хронологических рамках 45–60 тыс. лет назад. В этот период денисовцы и неандертальцы сосуществовали на северо-западе Алтая и, по данным палеогенетики, активно взаимодействовали. В прошлом году следы присутствия неандертальцев были обнаружены также в пещере Страшной, где найдено типичное мустьерское скребло, изготовленное из сургучной яшмы. Этот материал массово использовали обитатели Чагырской пещеры. Видимо, неандертальцы из Чагырской периодически посещали Страшную пещеру, хотя и не жили там постоянно.
– В ваших раскопках ежегодно принимают участие ведущие зарубежные ученые. В чем состоит взаимный интерес такого сотрудничества?
– Наши исследования привлекают широкий круг ученых со всего мира, и мы тесно сотрудничаем с наиболее продвинутыми специалистами в своих областях из научных центров Германии, Великобритании, Франции, Польши, Израиля, Канады, Австралии. В прошедшем году в наших раскопках принимали участие специалисты по радиоуглеродному датированию из Оксфордского университета и ученые из лаборатории Вуллонгонгского университета в Австралии, где ведется оптическое датирование плейстоценовых отложений. В ближайшее время будут опубликованы новые данные по возрасту древнейших отложений Денисовой пещеры, которые подтвердили, что время их формирования относятся к периоду среднего плейстоцена. В фокусе внимания также возраст слоев начальной стадии верхнего палеолита, в которых были найдены первые антропологические образцы денисовцев. Это представляется особенно важным на фоне появления примерно в это же время в Сибири первых людей современного физического облика.
Участники международной экспедиции по изучению петроглифов Монгольского Алтая
Большую работу по изучению петроглифов в Монгольском Алтае около южной границы плато Укок проводят сотрудники нашего института в составе российско-монгольско-французской экспедиции под руководством академика Вячеслава Молодина. Результаты, несомненно, уникальные – были выявлены петроглифы, которые по стилистике относятся к древнейшему пласту наскальных изображений и датируются, скорее всего, каменным веком.
– Большой научный резонанс в прошедшем году получили результаты совместных исследований археологов и генетиков по проблеме происхождения скифов.
– Это работы межинститутского сектора молекулярной палеогенетики, организованного нашим институтом совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Результаты этих работ были опубликованы в «Nature Communication» и вошли в топ-10 исследований российских ученых в 2017 году по версии РНФ. Вместе с коллегами из Германии, США и Франции наши сотрудники исследовали митохондриальную ДНК около 100 человек, которые жили в эпоху раннего железного века, в I тыс. до н.э. в степном поясе Евразии — от Причерноморья до Алтая, и провели полное генетическое исследование для восьми из них. Оказалось, что единство скифской культуры связано и с генетическим сходством. Ранние кочевники скифской эпохи в разных частях Евразии сформировались хотя и независимо, но из близких генетических компонентов. Это генетическое сходство возникло в результате миграций населения с запада на восток задолго до скифского времени — еще в эпоху бронзы. Сектор молекулярной палеогенетики активно работает с материалами отдела археологии палеометалла. В журнале «Archaeological and Anthropological Sciences» совместно с главным научным сотрудником нашего института чл.-корр. РАН Натальей Полосьмак были опубликованы результаты генетических исследований представителей племени хунну. По результатам секвенирования митохондриальной ДНК обнаружено большое сходство женского генофонда хунну с современным монголоязычным населением Центральной Азии. Другое яркое открытие в прошедшем году Наталья Полосьмак сделала в cоставе совместной российско-индийской экспедиции в Малых Гималаях. В горах Пир-Панджал на высоте около двух тысяч метров обнаружены не имеющие аналогов в мировой археологии средневековые каменные скульптуры всадников и плиты с изображениями людей и животных.
Средневековая каменная скульптура в горах Пир-Панджал
Исследователь связывает эти находки с эфталитами, во многом загадочным народом, который господствовал на северо-западе Индии в раннем средневековье, в V-VII веках. Это, пожалуй, один из самых ярких результатов работы нашего института в прошедшем полевом сезоне. Подробный отчет об этой экспедиции был представлен на пленарном заседании V Всероссийского археологического съезда – знаковом событии для отечественной археологии, которое состоялось в октябре 2017 года на Алтае. Традицию этих съездов, прерванную Первой мировой войной и последующими революционными событиями, возродил научный руководитель нашего института – академик Анатолий Деревянко. В работе съезда, кроме отечественных археологов, принимали участие и зарубежные ученые, сотрудничающие с российскими специалистами. Нам было особенно важно представить вниманию участников съезда работы нашего института на алтайских памятниках – мы организовали экскурсии на раскопки в Денисову пещеру, а также на древнейшую в Сибири раннепалеолитическую стоянку Карама.
– Какие знаковые научные мероприятия провел Институт в прошедшем году?
– Кроме археологического съезда, следует отметить представительную выставку уникальных находок из Денисовой пещеры и других алтайских памятников, прошедшую в центре мирового палеолитоведения на юго-западе Франции – в Национальном музее первобытной истории. Это первая за всю историю отечественной археологии выставка подобного рода за рубежом. Она называлась «Третий человек» и была посвящена открытию на Алтае денисовского человека и его яркой палеолитической культуры. Выставка вызвала огромный интерес у европейского научного сообщества. В завершение выставки, продолжавшейся полгода, состоялся российско-французский симпозиум, в котором активное участие приняли также молодые сотрудники нашего института.
– В этом году ваш институт участвовал в охранно-спасательных работах в Крыму. Какую научную ценность имеют спасательные раскопки?
– Эти работы имеют огромное значение. Ежегодно они позволяют спасти от разрушения и сохранить тысячи уникальных предметов нашего культурно-исторического наследия. Несмотря на большие площади охранных раскопок и часто достаточно сжатые сроки, они проводятся с той же тщательностью и скрупулезностью, как и все полевые работы нашего института. Об этом свидетельствуют многочисленные уникальные находки. В частности, такие результаты получены в ходе спасательных работ на объекте Турист-2 в центре Новосибирска, в устьевой зоне р. Иня, где ведется строительство ЖК «Европейский берег». На этой территории исследовались поселенческий комплекс эпохи неолита – позднего бронзового века и могильник эпохи раннего бронзового века и средневековья. Великолепные находки обнаружены при раскопках погребений раннебронзового времени – антропоморфные изображения, выполненные из бивня мамонта, березового капа и песчаника, а также прекрасные изображения лося из сланца и хищной птицы из кости.
Объект «Турист-2» в центре Новосибирска с высоты птичьего полета
Аварийные раскопки кургана Государево Озеро-1 в Венгеровском районе Новосибирской области выявили погребения саргатской культуры V– III вв. до н.э., в которых были обнаружены керамические сосуды ручной лепки, бусы, бисер, наконечники стрел, изделия из бронзы, железа и кости.
В спасательных археологических раскопках в предгорьях Крыма по трассе строящейся автодороге «Таврида» исследована серия разновременных курганов от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья. Большинство захоронений не были потревожены грабителями и хозяйственными работами, что позволило получить относительно полную информацию о погребальном обряде и сопровождающем инвентаре. Среди погребений есть захоронения ямной культуры III-II тыс. до н.э., скифские склепы и половецкие захоронения с конем. В настоящее время ведется реставрация найденных в Крыму предметов, по завершению которой мы планируем экспонировать их на выставке, опубликовать связанные с ними научные результаты, а затем передать находки в местные музеи.
Добавить комментарий