Говорящие камни

Успейте посетить выставку эстампажей алтайских петроглифов «Голоса камней» в Краеведческом музее.

Автор выставки – новосибирский художник Эдуард Логинов. С 2010 года он занимается интерьерными проектами, но все свободное время посвящает путешествиям, пленэрам. Основная тема его работ – горный пейзаж. Еще в училище он увлекся водным туризмом. За прошедшие 30 лет побывал во многих труднодоступных районах Забайкалья, саяно-Алтая, Средней Азии. Организовал десятки туристических экспедиций. Знакомство с самобытной культурой народов Алтая, Тувы, Хакасии и других, сохранивших древние традиции, с уникальными археологическими памятниками, пробудили живой интерес к изучению древнейших произведений искусства – петроглифам.

Петроглифы – это высеченные или нанесенные краской изображения на каменной основе (от греч. Petros – камень и glyphe – резьба), имеющие самую разную тематику – ритуальную, мемориальную, знаковую, бытовую.

С древних времен люди стремились сохранить и передать потомкам свои знания и традиции, отразить важные события. Наши далекие предки оставили нам удивительные произведения искусства на скалах, целую энциклопедию мифических сказаний, о которых мы уже не имеем ясного представления, загадочную картину мира, зашифрованную древними художниками.

В последние годы в длительных, в основном одиночных, экспедициях на Алтае (левый берег реки Чуя (Онгудайский район), район Чаган-Узуна (Кош-Агачинский район), Эдуард Логинов исследовал малоизвестные наскальные изображения, которые находятся в труднодоступных местах, где есть только пешие тропы.

Эстампажи, сделанные в этих экспедициях, и легли в основу представленной выставки.

Эстампаж — техника переноса рельефных изображений на бумагу, пленку или ткань, покрытую каким-либо красящим веществом, позволяющая передать не только мельчайшие детали изображений, но и фактуру поверхности. Техника эстампажа петроглифов, разработанная еще в 1970-х годах художником В. Ф. Капелько, позволила сохранить точные изображения сотен уже утраченных реликвий.

– Проект меня нашел сам, – рассказывает художник. Я много лет путешествовал по Саянам, Алтаю и много раз сталкивался с памятниками археологии, которые всегда меня впечатляли глубиной, лаконичностью и в то же время заложенным в них сакральным смыслом. Когда находишься на месте, то от них исходит невероятная энергетика. Мне всегда хотелось это показать, передать другим. Я думал, как об этом рассказать? Довольно долга я пытался найти способ. В результате экспериментов пришел к технике эстампажи на ткани. Обычный эстампаж делается на бумаге. Я пробовал делать рисунки, которые, может быть, более проработанные, более интересные с научной точки зрения. Но я такой задачи не ставил. Я хотел передать именно дух того времени. «Кем были древние мастера, которые наносили изображения? Как они выглядели? В какое время они жили?» – мы можем только предположить. А вот то, что они оставили после себя – это фактически произведения искусства на камнях, в местах малопосещаемых и труднодоступных. Их мало кто может увидеть. Их творчество, их дух я постарался передать в своей художественной переработке, более доступным языком для современного человека.

Открытие выставки началось с выступления интересного музыканта и мастера оригинального и редкого инструмента глюкофона – Сергея Зворыгина. Потрясающая, космическая музыка была созвучна с экспозицией и помогла посетителям настроиться на особый лад, почувствовать дух Алтая и перенестись в те далекие времена, когда творили древние художники.

С открытием выставки поздравила всех зам. директора по научной работе музея Юлия Шуклина.

– Это замечательный и важный для всех проект, потому что памятники наскального искусства каждый год разрушаются. Когда ты видишь такие работы в музее, то будешь бережно, трепетно относиться к памятникам и по-настоящему понимать всю их ценность.

Эстампажи выполнены с разновременных наскальных рисунков, отражающих мифологические и религиозные представления древних народов Алтая в разные эпохи — от неолита до скифского периода. Картины передают максимально точно (для данного метода) оригинальные наскальные изображения и являются не техническими научными копиями, а скорее творческой переработкой сакральных образов и рассчитаны на восприятие современного человека. Эстампажи алтайских петроглифов демонстрируют сюжеты, иллюстрирующие мировоззрение древних художников: животные-тотемы, сцены охоты, мифы о древнем мире.

Рассматривая наскальные рисунки, человек обычно обращает внимание на узнаваемое: «О, вот волк, а вот олень!» Все понятно, вопросов не осталось. Но за «очевидностью», существует иная, магическая реальность. В ней олень – это не «просто олень», а солнечное божество, а волк – защитник от злых сил и Дух-покровитель удачной охоты.

Попытка объяснить сакральный смысл древних образов – как расшифровка древних свитков с давно забытым языком. Она побуждает нас глубже изучать историю и культуру древних цивилизаций, связывая невидимой нитью нас и наших предков.

Согласно миропониманию древних, окружающий мир – единая живая структура, а человек в ней лишь равновеликая частица всего сущего: животных, растений, камней. Вся природа для наших предков являлась святым храмом.

Кажется, стоит только прислониться к древним скалам, и они нашепчут старинные легенды о храбрых богатырях, о Солнечных небесных божествах и коварных обитателях «нижних миров». А если не получается услышать, просто посмотрите вокруг: наскальные изображения – петроглифы, порой красноречивее самых искусных рассказчиков.

Волк

Многие тюркские племена считали своим прародителем волка. Волк – символ свободы и бесстрашия в животном мире, символ самостоятельности. В схватке борется до победы или до смерти. Он – лучший охотник, не подбирает падаль, а значит – это и символ чистоты. Он может отогнать злых духов, всегда может найти дорогу. Волк – пастух диких стад. Он охраняет свои земли от посягательств чужаков. Волк не может жить в неволе. Тюрки поклонялись волкам, а если обстоятельства заставляли убить волка, то обязательно просили прощения у духа животного.

Бык

В представлении древних народов, бык, это Отец-Неба, воплощение созидательной силы на Земле, оплодотворяющей все живое, а также древнейший символ мужской силы.

Вероятно, рога быка, – солярно-лунарный знак, связанный с циклами Луны, влияющей на репродуктивный цикл женщины. От быка напрямую зависело продолжение рода, да и всей жизни в мире. Корни мифологемы «женщина и бык» уходят в палеотическую древность. Сказания о связи женщины с быком распространены во всем мире, например, в античных мифах.

Баран, горный козел

Почитание козла наравне с оленем, быком и прочими тотемами уходит своими корнями в глубокую древность. Дугообразные рога, отождествлялись с небесным куполом, а спирально закрученные рога барана, с образом солнца. Так сложился особый звериный стиль. В котором в аллегорической зооморфной форме зашифрована борьба солнечных богов со своими демоническими противниками.

Кроме того, горный козел, – главный объект охоты и источник пропитания в древности. За добытого козла охотники благодарили небесных богов, пославших им зверя.

Нанесение рисунков животных на скалу давало надежду и на покровительство Духа – хозяина, от которого во многом зависело благополучие, да и сама жизнь человека.

Известный новосибирский археолог Дмитрий Владимирович Черемисин очень интересно и красочно рассказал о работе археологов, о значении и важности сохранения древних наскальных рисунков. Именно он открыл и впервые описал многие петроглифы, эстампажи которых представлены на выставке.

– Мне очень приятно увидеть здесь труднодостижимые петроглифы, которые расположены на левом берегу реки Чуя, в районе 720 км Чуйского тракта. В свое время на памятнике Калбак-Таш работала экспедиция Института археологии. Сейчас памятник музеефицирован, его можно посетить. Но все, что вы видите здесь – это более отдаленные и потаенные труднодостижимые места. Они известны археологам, копировались, но опубликованы в научных сборниках, известных лишь узкому кругу специалистов. Благодаря этим эстампажам, выполненным очень своеобразным методом, с наскальными рисунками могут познакомиться многие.

Во время экспедиции мы копировали наскальные рисунки на микалентную бумагу. Это своеобразная техника достижения повторения рельефа скалы и тонирования, чтобы воспроизвести все выпуклости, трещинки. Таким образом, совокупно, вместе с фотографией и копированием, можно получить репродукцию со скалы. То, что видите вы – это не совсем скала, но достаточно близко к тому. Вообще, памятники наскального искусства являются частью ландшафта, иногда это горные выходы, скалы, заполированные снегом и льдом, покрытые пустынным тысячелетним загаром. На них выбиты, выгравированы изображения, сюжеты, рассказывающие об охоте, радостях земных. Война, охота, секс – это основные сюжеты наскального искусства. Иногда скалы разрушают путешественники, оставляя на них свои автографы. Не минула чаша сия и петроглифы Алтая. А иногда ландшафтные памятники разрушаются в результате глобальных проектов строительства дорог, водопроводов, плотин. На Алтае пока эти памятники открыты для обозрения. Очень радостно, что есть люди, которые хотят это видеть. Это для художника лучшая поддержка.  

Прекрасные фотографии работ сделал Анатолий Грицюк. Их можно увидеть на сайте http://petroglifart.ru

Выставка продлится до 13 мая. Кого интересует культура наших далеких предков, у вас осталось два дня.

Использованы материалы выставки «Голоса камней»

Подготовила Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image