Термин «сибирская идентичность» в последнее время набирает популярность не только среди ученых – историков и культурологов. Говорить об идентичности в контексте постоянного места жительства в своем городе начинают и люди, не связанные с наукой.
Как пишут историки М. А. Жигунова, А. В. Ремнёв, Н. В. Суворова, возникновение интереса к «сибирской» теме приходится на первую половину ХIХ в. В этот период тема Сибири активно используется/изучается художниками и писателями, происходит некий «взрыв» исторического и художественно-литературного интереса к Сибирскому региону. В это же время начинают формироваться и некоторые «стереотипы», впоследствии ставшие «поэтической формулой» Сибири. В частности, началось то обсуждение сибирского характера, которое сейчас стало тенденцией («сибиряки держат себя особняком» и пр.).
В настоящий момент можно выделить ряд явных моделей поведения новосибирцев, связанных с нашей коллективной сибирской идентичностью:
1. Новосибирцы гордятся тем, что живут в столице Сибири. На разных телешоу, где участвуют наши горожане, их реакция на вопрос «откуда Вы к нам приехали» эмоционально окрашена. Они с гордостью и улыбкой отвечают: «Из столицы Сибири – Новосибирска».
2. В сети Интернет можно увидеть «мемы» о климатических условиях в Новосибирске (фото 1– 2). Комментарии горожан к постам содержат в себе такие фразы: «Так мы же из Сибири» или «Да, мы, сибиряки, и не такое можем», а также «Это – Сибирь» и т. п. Среди новосибирцев бытует мнение о том, что в зимний период в -20 градусов – еще тепло, а в -30 уже долго без «утепления» не погуляешь.
Фото 1. «Мем» о стереотипах Сибири, Новосибирск
Фото 2. Сибиряки едят мороженое зимой. Новая версия «мема»
В 2016 г. на выходе из Первомайского (Театрального) сквера в Центральном районе обычная стена стала местом «паломничества» горожан. Новосибирский художник Степан Деревянко совместно с художниками-единомышленниками из других городов создал граффити «Я из Сибири» (фото 3). Позднее оно стало не только брендом одежды, но и брендом нашего города. Интересно, что сами художники не ставили перед собой цель создания неофициального символа города. Тем не менее, скоро произведение уличного искусства стало популярным среди горожан, которые наделили его смыслом. Оно стало манифестом «сибирского патриотизма».
Фото 3. Граффити «Я из Сибири» в Новосибирске, 2016 г.
В процессе написание данной статьи меня заинтересовала статистика тегирования новосибирцами своих постов #ImfromSiberia и #яизсибири на платформах социальных сетей Instagram и ВКонтакте. По данным за 2018 г., постов наших горожан в Instagram с тегом #яизсибири было 36 000, во ВКонтакте – менее 1000. По тэгу #ImfromSiberia в Instagram появилось менее 200 публикаций, во ВКонтакте – чуть больше 1000. Со временем популярность названных тегов в Интернете заметно выросла. Только в первой половине 2021 г. постов с тегом #яизсибири в Instagram появилось более 77 000, с тегом #ImfromSiberia – 1500. Во ВКонтакте количество соответствующих публикаций достигло 13 500 и 5000.
Анализ этих количественных данных позволяет сделать следующие умозаключения: за два с половиной года количество постов новосибирцев в социальной сети Instagram с тегом #яизсибири выросло в 2,5 раза, в социальной сети ВКонтакте – в 13,5 раз (!!!); за это же время в социальной сети Instagram количество постов с тегом #ImfromSiberia выросло в 7,5 раз; в сети ВКонтакте – в 5 раз. Это означает, что новосибирцы стали больше гордиться статусом жителя столицы Сибири. По данным метрики можно понять, сколько человек было «вовлечено» в каждую публикацию. В среднем один пост обычного новосибирца на платформе ВКонтакте набирает 16 просмотров, на платформе Instagram – 30.
Изучение публикаций в Интернете показывает, что новосибирцам полюбилась фраза «Я из Сибири», на русском языке она в постах пишется чаще, чем на английском. Горожане стали больше интересоваться объектами культуры и искусства, даже в современном их проявлении, заметен рост интереса к истории своего города, к истории городской повседневности. Попутно заметим, что жители Новосибирска стали больше пользоваться социальной сетью Instagram, а социальная сеть ВКонтакте перешла на второй план.
Достаточно большая часть наших горожан, имеющая родственников в других городах, по приезду их в Новосибирск ведет родных к стене с граффити «Я из Сибири». Этот арт-объект является одной из локаций маршрутных листов нашего города для туристов, даже делегации из других стран (недавно, например, делегация из Китая) посещают это место в центре Новосибирска. В 2018 г. контекстный поиск по наибольшему числу запросов не выдавал формулировку «Я из Сибири граффити». В 2021 г. в поисковой строке Яндекса такой запрос занимает уже третье место, что говорит о растущем интересе жителей города к этому объекту. Сейчас у стены с символом сибирского патриотизма даже есть отдельная страница в 2ГИС.
В 2017 г. граффити из Первомайского сквера переехало в другое место, а на стене трансформаторной будки появились новые арты, теперь уже на тему нашей национальной идентичности – персонажи русских народных сказок и сказочные символы. В этот раз участникам арт-группы уличных художников «Такнадо!» (Марина Calipso – художник-монументалист, Иван Ягода и Иван Fans – студенты Архитектурно-художественной академии, Миша Mack – мастер tatoo) пришла идея создать что-то общее, коллективное, что стало бы родным каждому из жителей Новосибирска. Так на одной стене появились портреты Бабы-Яги, Гамаюна, Лешего и Царевны-Лебедь, а на другой – шишки, сундуки, избушка, рыбка и другие элементы сказок, написанные хохломой (фото 4–5).
Фото 4. Стена с символикой русских народных сказок, 2017 г.
Фото 5. Стена с граффити с персонажами русских народных сказок, 2017 г.
Этот проект – дань «традициям» и «национальной идентичности» – реализовался в рамках фестиваля «Я из Сибири», который в 2017 г. проходил во второй раз. Над произведением работали художники из 10 городов, арт-объект создавался восемь дней! Как рассказывает один из авторов культурного объекта, в последние дни работы приходилось постоянно отвечать на вопрос жителей: «Когда доделаете?». За несколько часов до конца работы над картиной возле трансформаторной будки собралась толпа новосибирцев, чтобы первыми увидеть любимых с детства персонажей. Место стало популярным среди горожан и обрело статус народной достопримечательности!
После завершения арт-работ возле «народной» или «сказочной» стены, как стали выражаться жители Новосибирска, это место стало точкой массовых культурных мероприятий. Активные творческие коллективы и инициативные новосибирцы начали реализовывать на фоне граффити свои проекты: ярмарки, чтение народных сказок для деток, даже были вокальные исполнители народного жанра. Не было дня, чтобы возле этого места было пусто.
11 марта 2018 г. собственник здания закрыл граффити на тему народных сказок рекламой нового шоу. Этот коммерческий ход вызвал у жителей негодование, горожане стали писать в мэрию, чтобы рекламу сняли. Профильный комитет Мэрии Новосибирска дал официальный ответ, что реклама размещена без согласования профильного комитета, и собственника заставили снять плакат. Владелец здания баннер снял, а стену с любимым граффити горожан за 15 минут закрасил серым цветом.
Даже руководство города не осталось безучастным к сложившейся ситуации и поддержали талантливых ребят. Мэр Анатолий Локоть заявил: «Во дворе гостиницы “Центральная” находилась одна из самых популярных стен для селфи новосибирцев и гостей нашего города. Когда здесь появился несогласованный рекламный баннер, мы в рамках наших полномочий выдали предписание на его снятие, но сразу после демонтажа рисунки, нанесенные менее полугода назад одними из лучших уличных художников Сибири, были закрашены уже по решению собственников здания. К сожалению, для этого не требуется разрешение мэрии. Мне искренне непонятны причины, по которым было принято решение о том, чтобы лишить новосибирцев столь любимого и яркого места». Подобный ход вызвал масштабный общественный резонанс, жители начали писать гневные письма в мэрию города, звонить, возмущаться в социальных сетях. Новостные телевизионные и радиоканалы города также встали на защиту искусства и уличных художников. В социальных сетях ВКонтакте и Instagram жители Новосибирска запустили теги #вернемсибирскийарт, #сибирскийарт, #54оттенкасерого. Суммарно постов с этими тегами у наших горожан в обеих социальных сетях уже более 3000! Посты жителей в социальных сетях и комментарии к публикациям дают четкое понимание, что горожане объединились и совместными усилиями пытаются исправить положение.
Я запросила у коллег из департамента культуры, спорта и молодежной политики Мэрии города Новосибирска информацию об обращениях новосибирцев по вопросу закрашивания стены со сказочным граффити. Выяснилось, что более 300 звонков поступило на официальную линию департамента; более 6000 (!!!) жителей отметили в сторис на платформе Instagram мэрию города; более 20 официальных писем поступило на почту департамента культуры, спорта и молодежной политики. Во ВКонтакте гневные сообщения от жителей города также приходили постоянно.
В социальных сетях в постах горожан стали появляться фотографии с места с комментариями: «Это была стена гордости, потом стена позора, теперь стена плача. Улица скорбит. И молчать она не может!»; «Здесь жил и погиб сибирский стрит-арт». А на закрашенной стене жители написали фразу в поддержку художников (фото 6). На своей странице во ВКонтакте хип-хоп-певица Елена Волкова писала: «…Эти рисунки стали не только местной достопримечательностью и гордостью новосибирцев, но и превратили ранее никому не интересный, серый, обшарпанный дворик в насыщенное культурное пространство, доступное для посещения всем желающим! Но ломать – не строить! Закрасить стену с валика может любой дурак, а вот вернуть полюбившихся горожанам Гамаюна, Лешего, Бабу Ягу и Царевну-Лебедь уже невозможно».
Фото 6. Надпись в поддержку художников, 2018 г.
Апеллируя к факту негативной реакции горожан на уничтожение граффити, что многие назвали вандализмом, Анна Терешкова (вице-мэр Новосибирска, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики) предложила собственнику здания «рассмотреть вопрос о включении объекта по адресу улица Ленина, 3, корп. 1 в список объектов для дальнейшей реализации фестиваля “Граффити на стенах” с последующим присвоением статуса культурного объекта». Помощь со стороны мэрии пришла своевременно (фото 7).
Фото 7. Отрывок из интервью художницы Марины Ягоды изданию nsknews.info
Сейчас новосибирцы радуются двум культурным объектам на территории Первомайского сквера. Символ сибирского патриотизма был восстановлен (фото 8), на другой стене появился яркий арт с соболями – символом Новосибирска, с лозунгом «Россия, давай, Новосиб, отжигай» (фото 9). Автор первого проекта – Степан Деревянко, второго – Иван Ягода. Многие новосибирцы отмечают, что гордятся работами художников и чувствуют «единение» с городом, стоя рядом с этими объектами.
Фото 8. Неофициальный символ города в настоящее время
Фото 9. «Тусовочные соболя», Новосибирск, 2018 г.
Примечателен в связи с этим такой факт. Продажи вещей бренда «I'm from Siberia» уверенно держатся на хорошем уровне. Владельцы этого бренда говорят, что в период массовой общественной поддержки художников из-за закрашивания рисунка продажи увеличились в пять раз (!), многие покупали футболки и толстовки с надписью «I'm from Siberia», чтобы показать свое отношение к ситуации. Кстати, лозунгом бренда является фраза «Бренд уличной одежды, созданный для активных людей, любящих свою родину!».
Факты, изложенные в моей статье, позволяют сделать следующие выводы. Массовое недовольство новосибирцев закрашиванием полюбившегося стрит-арта можно рассматривать как проявление коллективной гражданской позиции. Наши земляки – за справедливость. Они стали более осознанно подходить к организации городского пространства. Стрит-арт как направление в искусстве в нашем городе успешно развивается, пользуется уважением у жителей и муниципального руководства. Граффити «Я из Сибири» стало важным культурным объектом Новосибирска, обязательной локацией в туристических маршрутах. В массовом сознании горожан – это один из символов нашей малой Родины.
При написании статьи были использованы следующие источники:
а) данные открытого доступа в сети Интернет с новостного портала ngs.ru;
б) данные статистики упоминания тегов, полученные в социальных сетях Instagram и ВКонтакте;
в) данные из департамента культуры, спорта и молодежной политики Мэрии г. Новосибирска;
г) данные, полученные в ходе проведенного мною интервьюирования горожан.
Литература:
1. Жигунова М. А. Образы Сибири и сибиряков по данным этносоциологических исследований конца XX – начала XXI в. // Образы Сибири в общественном сознании россиян XVIII – начала XXI в. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2006. С. 35–40.
2. Жигунова М. А., Ремнёв А. В., Суворова Н. В. Сибирский ракурс региональной идентичности // Национальные приоритеты России: научный и научно-публицистический журнал. 2014. № 2 (12). С. 48–63.
3. Ремнёв А. В. Национальность «сибиряк»: региональная идентичность и исторический конструктивизм XIX в. // Полития. 2011. № 3 (62). С. 109–128.
Добавить комментарий