В календаре знаменательных дат 2 февраля – день воинской славы России, день победы Красной Армии в Сталинградской битве в 1943 году. Я решила написать о ком-нибудь из ветеранов Железнодорожного района, участвовавших в этом величайшем сражении: Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, в нее было втянуто более 3,6 млн. человек (1). Победа в Сталинградской битве нашла глубочайший отклик у современников. Президент США Ф. Рузвельт назвал победу эпической. В своей грамоте городу Сталинграду он отметил, что победа будет вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. У. Черчилль назвал победу под Сталинградом изумительной, а король Великобритании прислал меч с надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга Y в знак глубокого уважения британского народа» (2).
И сегодня, испытывая глубокое уважение, мы – потомки, вспоминаем об участниках Сталинградской битвы. Разбирая материалы, которые есть в нашем музее и посмотрев на воинские специальности ветеранов, я остановилась на медицинских работниках.
В таком сражении, каким была Сталинградская битва, трудно переоценить роль медицинской службы: врачей, медицинских сестер, санитаров, санинструкторов. Я открыла на рабочем столе своего компьютера файл «Фотографии ветеранов в отдельных папках» и в который раз с душевным волнением стала вглядываться в лица ветеранов; когда я добралась до папки «Зеленова Е.И.», открылась фотография двадцатилетней красавицы.
Бурых Е.И. 1943 год. (В замужестве Зеленова).
Мне вспомнилось, что когда я прочитала рассказ Сергея Самсонова «Рука» (3), то рядом с Натальей – любимой девушкой героя рассказа – я представляла Катю Бурых. Мне казалось, что выжить, вернуться домой и пойти вместе с будущей женой, как написал С. Самсонов «в направлении к дому, в котором через год предстояло родиться сестре моей матери» (4), помогли такие люди, как Е.И. Зеленова: Екатерина Ивановна была на фронте санинструктором. Так я сделала выбор, о ком написать.
В музее Железнодорожного района есть личный фонд Екатерины Ивановны Зеленовой (в девичестве Бурых).
Из материалов фонда я мобилизовала два документа. Во-первых, это служебная книжка красноармейца.
В служебной книжке красноармейца Бурых Екатерины Ивановны в разделе «Прохождение службы со дня зачисления в Красную армию» имеется запись: «Участник разгрома немецких войск под Сталинградом» (5) и далее читаем: «Благодарность за разгром немцев под Сталинградом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. За успешное выполнение боевых заданий по осуществлению прорыва обороны противника в районе Клетской, окружения и ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск объявлена благодарность Военным Советом 21 армии 21.11.42 г.
Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным 13.1.43 г., 15.1.43 г. И 2.2.43 г. (6).
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена медаль «За оборону Сталинграда». Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» - второй документ, который я мобилизовала из фонда Е.И. Зеленовой. Екатерина Ивановна награждена медалью «За оборону Сталинграда», которая была ей вручена 22 октября 1943 г. (7).
Примечания:
1. Сталинградская битва. От обороны к наступлению. М.: АСТ, 2014. С. 192.
2. Там же. С. 194.
3. Самсонов С. Рука //Мы памяти победы верны: лучшие рассказы современных авторов о Победе. М.: Эксмо, 2015. С. 279 – 306.
4. Самсонов С. Указ. Соч. С. 306.5. МБУ МИРЖР КП ОФ – 1309/21.
6. Там же.
7. МБУ МИРЖР КП ОФ – 1309/22.
Котович Л.В.,
ведущий методист
музея Железнодорожного района
Добавить комментарий