Стоянка древнейших людей в Красноярске и загадочные курганы в Хакасии: что нашли новосибирские археологи в спасательных экспедициях 2020 года?
Процесс раскопок на Афонтовой горе
Кокоревцы в гостях у афонтовцев
Закончился полевой сезон 2020 года для новосибирских археологов, во время которого они не только продолжали плановые работы на древних стоянках и могильниках региона, но и занимались спасательными работами далеко за пределами области. Во время строительства или другого хозяйственного освоения территорий, интересных с точки зрения археологии, первым делом на место приходят специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН, чтобы узнать как можно больше о древних свидетельствах человеческой жизни до тех пор, пока они не будут уничтожены дальнейшим ходом истории…
В Красноярске сейчас полным ходом идёт подготовка к строительству новых дорожных развязок, ведущих к четвёртому мосту через Енисей — и в прошлом году строители обнаружили на левом берегу реки интересный археологический объект. Его определили как часть памятника эпохи верхнего палеолита Афонтова гора-4, известного ещё с XIX века. Изучать его начал местный археолог и педагог Иван Савенков в 1884 году, но собранные им коллекции находок теперь утеряны. В течение следующего столетия изучение Афонтовой горы-4 помогло учёным узнать многое о самых первых «красноярцах». Было решено в 2020 году провести на вновь найденном объекте спасательные работы силами новосибирских и красноярских археологов, руководила работами научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Валентина Новосельцева. Археологи вскрыли около 3 тысяч квадратных метров площади памятника. Как оказалось, затеяно всё было не зря.
— Исследования проводились в сложных условиях интенсивной городской застройки, и тем удивительнее было обнаружить прекрасно сохранившиеся археологические комплексы эпохи конца последнего сартанского оледенения — им примерно 12–16 тысяч лет. Найдены небольшие нуклеусы — куски камня, с которых скалывались пластинки для изготовления изделий, скребки, долотовидные орудия для расщепления кости или дерева и другие предметы, характерные для афонтовской культуры, — рассказал заместитель директора ИАЭТ СО РАН по научно-организационной работе Константин Павленок.
Найденные изделия в основном каменные, но удалось найти и несколько артефактов из кости — пазовый наконечник и обломок иглы. Археологи отмечают, что им необыкновенно повезло: столь древний материал удалось отыскать в месте его первоначального залегания.
Гораздо чаще оползни, наводнения и другие природные явления смещают за тысячи лет следы жизнедеятельности людей каменного века далеко в сторону. Здесь же восемь тысяч предметов нашли на тех же местах, где их и оставили люди — сохранился даже древний очаг, обложенный камнями. По фрагментам костей стало понятно, что здесь жили охотники на северного оленя — тогда этот зверь ещё водился так далеко на юге. Судя по тому, что от костей остались лишь мелкие фрагменты, да ещё и со следами погрызов, после того как люди покинули стоянку, сюда пришли хищники, удостоившие отходы человеческой кухни своим вниманием. А вот человеческих останков этих охотников обнаружить не удалось. Одно погребение археологи нашли, но оказалось, что там похоронен человек, живший в VII–XIII веках нашей эры.
А вот по-настоящему любопытная находка новосибирских учёных в Красноярске заключается в другом. Наравне с изделиями афонтовской культуры были обнаружены предметы, выполненные по совершенно другой технологии, характерной для культуры, представители которой, как считалось раньше, жили далеко от этих мест — кокоревской. «Получается, они здесь как-то сосуществовали и взаимодействовали», — отметил Константин Павленок. Таким образом, хотя основательное изучение всех находок с места раскопок 2020 года ещё впереди, уже можно говорить, что в книгу древнейшей истории Красноярского края вписана новая страница.
Феминизм по-древнескифски
Находки в курганном могильнике Станция Казановская-1.
Тем временем ещё одна группа новосибирских археологов работала в Аскизском районе Республики Хакасии. Там планируется расширение железной дороги Междуреченск — Тайшет, затронут эти работы и район возле деревни Казановки, где археологические раскопки ведутся ещё с XVIII века. Однако до сих пор изучены далеко не все древние памятники этого района, которые относятся в основном к тагарской культуре, существовавшей в раннем железном веке (VIII–III века до нашей эры). Тагарцы, по сути, те же скифы — вели кочевой образ жизни, в котором, однако, были и признаки осёдлости: они занимались, кроме скотоводства, и земледелием.
Один из памятников тагарской культуры в Аскизском районе — могильник, получивший название Станция Казановская-1, на котором археологи обнаружили шесть погребальных курганов, каждый из которых не похож на остальные. В одном из курганов с оградой центральная камера оказалась пустой, зато в пристройке, отделённой ранее не встречавшимся в таких сооружениях коридорчиком, оказались останки 12 человек, которые археологи отнесли к более позднему времени — тесинской культуре рубежа нашей эры.
Кроме того, археологи изучили могильник Казановка-6, тоже относящийся к тагарской культуре. Самым интересным оказался курган, в котором лежали три хорошо сохранившихся скелета, один из которых покоился в ногах двух других.
Видимо, при жизни этот человек был в подчинённом отношении к остальным. Учёные не могут сказать, положили всех троих в могилу одновременно или нет. Однако это ещё не самое интересное.
Та самая могила 3-го кургана 9-го могильника Казановки-6, где были найдены оружие у женщин и кусок кожи.
— В могиле погребены один мужчина и две женщины, но у каждого среди погребального инвентаря присутствует оружие. Это не совсем тривиальная история, которая требует доосмысления. Но, с моей точки зрения, в кочевой традиционной культуре, по крайней мере времён раннего железного века, не было строгой дифференциации «мужчина — воин; женщина — швея с шилом», — считает начальник Аскизской археологической экспедиции, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Выборнов.
Среди оружия и украшений, обнаруженных в этой могиле, внимание археологов привлёк небольшой клочок кожи с вышивкой. Для чего он служил тагарцам?
— В тагарских курганах часто находят кожаные чехлы, в которые складывались бронзовые кинжалы, ножи и шила. Нам они тоже встречались. Можно было бы предположить, что эта кожа и есть часть чехла, но чехол сохранился бы лучше: бронза хорошо консервирует органические материалы. Поэтому думаем, что это — остаток одежды, — размышляет Антон Выборнов.
Часть собранных новосибирскими археологами материалов станет доступна всем новосибирцам: они будут выставлены в музее ИАЭТ, а затем, возможно, и на других площадках новосибирского Академгородка и городских музеев.
Судя по всему, для тагарцев было очень важно поместить своих умерших в очень ограниченное пространство кургана рядом с их предками или другими родственниками. Где-то они сдвигали в сторону кости предков, давая место потомкам, где-то чуть не сломали ограду, чтобы устроить ещё одну могилу… Ещё в одной могиле (к сожалению, разграбленной в древности) рядом с человеческими останками оказались кости собаки.
Могильник Казановка-10 на деле оказался стоянкой эпохи раннего средневековья — рубежа I и II тысячелетий нашей эры. Костяные наконечники стрел, грузила яснее ясного говорят, чем занимались обитатели этого посёлка, которые могли быть современниками Крещения Руси — охотой и рыболовством.
А раскопки на стоянке Югачи-1 в горной долине на правом берегу реки Аскиз сначала чуть не разочаровали археологов: после разбора поздних техногенных отложений они увидели только кучу камней. Но внимательное изучение показало, что на площадке «прячется» скопление костей животных и осколков керамики тесинского времени рубежа эр. Так учёным открылся ранее неизвестный поселенческий комплекс из каркасно-столбовых конструкций с сопроводительными постройками. Интересно, что люди, обустроившиеся на этой стоянке, приспособили для своих хозяйственных нужд могилу более ранней эпохи. Этот комплекс теперь будет ожидать дальнейшего изучения.
Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН
https://ведомостинсо.рф/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8?fbclid=IwAR3W-S951tUYHmZytNurSZNUofK6maTc8OGprSIkJG3s-2FfBsodTvGM18Y
Добавить комментарий