лит-ра народа ханты на хантыйском яз. (относится к финно-угорской группе уральской семьи яз.), а также на рус. яз. Письменность на основе рус. алфавита. Ханты (самоназвание ханти, хантэ, кантэк; устаревшее - остяки) живут в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком а. окр. Тюменской обл. и в Тамбовской обл.
Хантыйский фольклор сохранил архаический пласт мифологии и ранней эпики. В отличие от устной поэзии многих др. народов Севера, эти жанры хантов не испытывали влияния рус. традиции. С образом «медвежьих игрищ» связан богатый фольклор, нар. театр, хореография и песенное иск-во. Распространены эпич. и героич. сказания и сказки, историч. предания, загадки. Большой вклад в дело собирания и со-хранения фольклора внесли венгерские и финские ученые К.Ф. Карья-лайнен, И. Папаи, а также рус. специалисты по сиб. угроведению С.К. Патканов, В.Н. Чернецов.
Первые попытки создания письменности на хантыйском яз. пред-принимались до 1917 (для перевода Евангелия). С 1930 использовалась письменность на основе обдорского и казымского диалектов, а с 1950 в разработку лит. яз. включились ваховский, сургутский и шурышкарский диалекты. Сначала использовался латинский, а с 1937 - рус. алфавит с дополнительными знака-ми. Совр. лит. яз. основывается на казымском диалекте. Первые публ. хантыйской лит-ры появились в 1935 в ж. «На рубеже» и «Советская Арктика», где были напеч. стихи зачинателя лит-ры хантов Г. Лазарева (1917 - 1979). Он интересовался рус. поэзией, особенно Н.А. Некрасовым, переводил его. С 1950-х стихи и проза Г. Лазарева публ. в различных колл. сб. Отдельными изд. выходят в Тюмени его кн. «На обской земле» (1960) и «Золотой конь» (1966). Совр. хантыйские писатели много сил отдают собиранию и воссозданию устной нар. поэзии. Заметным явлением совр. лит-ры стало творчество хантыйских писателей Е. Айпина, Р. Ругина, М. Микуля.
Лит.: История советской многонациональной литературы. - М. 1972. Т. 2; Пошатаева А. Хантыйская литература. // Литературы народов России. XX век.
Словарь. - М., 2005.