Продолжающийся 2014-2015 учебный год особенный для моей родной школы №187. В первом полугодии мы отмечали 40 лет со дня рождения образовательной организации, а во втором готовимся праздновать юбилей Великой Победы.
Наша школа молода. Отсюда не уходили на фронт учителя и выпускники. Не было в педагогическом коллективе ветеранов и тружеников тыла.
Но все четыре директора, которые сменяли друг друга на руководящем посту, по-своему старались сохранить важные события истории.
Первый директор – Альбина Ивановна Чистилина. Ей и первым учителям удалось сберечь много фотографий и документов. По ним мы узнаём об истоках школы.
Например, в первые годы работы учениками 7Г класса была создана картинная галерея, открытая 17 апреля 1979 года. О деятельности ребят и педагога Ирины Михайловны Сонич помогает узнать сохранившийся альбом «Из опыта работы».
Ещё одна попытка открытия школьного музея связана с Николаем Александровичем Харченко. На правах директора, в 1994 году он организовал создание 20 стендов. Они были вывешены в коридорах и представляли историю школы по годам. Один из стендов сейчас украшает исторический зал Музея.
Современный Музей истории школы появился в 2005 году благодаря третьему директору – Марианне Николаевне Селезнёвой – и учителю русского языка и литературы Ольге Спартаковне Степановой.
Именно Ольга Спартаковна смогла найти для него уникальные экспонаты. Один из них очень заинтересовал меня во время музейного занятия «Листая книгу школьной жизни».
Этот предмет – альбом, оформленный учениками в 1985 году.
На его страницах – вырезанные из газет и журналов иллюстрации событий Великой Отечественной войны: картины, плакаты, части панорам. Всего 27 репродукций, многие я увидели впервые.
Среди таких произведений картина Н.В. Гаврилова «За родную землю», плакат Ю.Н. Петрова и В.А. Тамби «Не будут крылья чёрные над Родиной летать», полотно Б.В. Окорокова «Первый день мира».
Есть и знакомые всем женские образы с плакатов «Защити!» (Д.А. Шматринов), «Воин Красной Армии, спаси!» (В.Б. Корецкий), а также знаменитая Родина-мать
Все художественные произведения дополнены четверостишиями про войну, Победу, подвиг народа. Каждое из них аккуратно написано от руки.
Особенной в этом альбоме оказалась копия плаката «Дойдём до Берлина!».
Я с удивлением узнала, что её автор Леонид Фёдорович Голованов приходился родственником нашему библиотекарю Елене Анатольевне Таран.
Мне захотелось узнать больше об этом человеке и его творчестве. Вот что рассказала Елена Анатольевна: «В моей семье есть интересная история, связанная с Великой Отечественной войной.
Мой дедушка, Леонид Фёдорович Голованов, художник-плакатист во время войны в студии Грекова вместе с другими художниками участвовал в победной агитации. Самые известные его плакаты: «Дойдём до Берлина!» и «Дошли до Берлина!». Наверняка многие видели их не раз. Я очень горжусь, что их нарисовал мой дед, рассказываю об этом своим детям и буду рассказывать внукам».
К сожалению, Елена Анатольевна мало знает о судьбе, характере своего деда, потому что была маленькой в период общения с ним и плохо его запомнила. Но то, что я узнала от неё, помогло найти дополнительные источники. Изучив их, я составила краткую историческую справку:
Леонид Фёдорович Голова́нов (1904 – 1980) — советский график.
Родился в 1904 году в Самаре. Работал в родном городе и в Самарканде чертёжником. В 1922 году поступил на Археолого-этнографические курсы при Самарском университете.
В 1923 – 1928 годах учился в Москве в студии Д. Н. Кардовского. Работал иллюстратором. Его работы можно встретить в таких книгах, как «Гвардии рядовой» Л. Пантелеева, 1944; «Зоя» М. И. Алигер, 1945 .
В 1936 –1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938-годах – МГХИ имени В. И. Сурикова. В годы Великой Отечественной войны занимался выпуском плакатов. С 1943 года в Студии военных художников имени М. Б. Грекова.
Л. Ф. Голованов умер в 1980 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
На сайте мастерской М.Б. Грекова меня заинтересовали строки:
«Художниками Студии имени Грекова созданы шедевры монументально-исторического жанра, достояние русской культуры, знаковые для истории произведения, а также амбиционные зарубежные проекты.
Ведущим жанром, наиболее массовым и мобильным была в годы Великой Отечественной войны графика и, как один из ее ведущих видов – плакат. За годы войны были напечатаны и сделались символом времени многие плакаты грековцев. Самые известные плакаты – "Отстоим Москву!" Н.Жукова и В.Климашина и плакат "Дойдем до Берлина!" Л.Голованова».
Когда я изучала, рассматривала работы Леонида Фёдоровича, то заметила, что все они яркие, запоминающиеся. Образы кажутся правдоподобными, а изображённые события реальными. Поэтому возникло предположение, что на произведения Л.Ф. Голованова можно опираться, изучая историю. Так родилась идея подготовить научно-исследовательский проект –провести анализ отражения событий Великой Отечественной войны в работах известного графика Л.Ф. Голованова. Увидеть это отражение я собираюсь, сравнив информацию из официальных источников, результаты опроса учителей и детей школы, а также свои впечатления.
Замысел в том, чтобы при поддержке руководителя нашего Музея истории школы и учеников разных классов выпустить альбом.
Он будет похож по виду и содержанию на тот, который стал настоящей музейной реликвией, обретя такую историю. Всё в новом альбоме будет связано именно с Леонидом Фёдоровичем Головановым. Результаты труда могут пригодиться в деятельности Музея, на уроках истории, в работе учителей.
Убеждают меня в этом строки из музейного альбома с того же разворота, что и репродукция плаката «Дойдём до Берлина!»:
«Не притемнят ту память годы, –
Она начертана огнём.
Тот подвиг был, и были оды
И песни сложены о нём».
Источники, использованные при подготовке материала
1. http://books.google.ru/ Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. Автор: Константин Залесский.
2. http://plakat-msh.ru/Golovanov-Leonid Официальный сайт Региональной общественной организации художников «Товарищество плакатистов» и секции плаката Региональной общественной организации «Московский союз художников».
3. http://www.nd.m-necropol.ru/golovanov-lf.html Сайт Новодевичьего кладбища.
4. http://www.plakaty.ru/authors/265/ Сайт плакатов.
5. http://www.grekovstudio.ru/ Сайт Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Фоменко Дарья, ученица 7Б класса, президент детского объединения ШАРМ («Школьная академия работников Музея»)