«И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками…»

16 октября 2013 года исполнилось 70 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову.

Чествование обладателя Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг., участника Орловско-Курской битвы, ветерана военной службы, полковника в отставке, участника 5-ти парадов на Красной площади 1945,1995, 2000, 2005, 2010 годов) прошло в Центре истории развития Ленинского района. Вся военная (25 лет) и гражданская служба (25 лет) Дмитрия Алексеевича Бакурова составляет 50 лет. Три года беспрерывно он был на фронте – с 24 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года.

«Сынок, сбрасывай лыжи скорей!»

Дмитрий Алексеевич – уроженец Алтайского края. В декабре 1941 года после окончания Томского артиллерийского училища младший лейтенант Бакуров был направлен в Среднеазиатский военный округ (в город Семипалатинск). Здесь формировалась восьмая стрелковая дивизия. В апреле 42-го она поступила в распоряжение 24-й резервной армии Брянского фронта. 18-летний Дмитрий уже командовал миномётным взводом. Так начались военные будни.

В январе 1943-го старший лейтенант Бакуров стал командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек (образца 1927 года).

В боях за освобождение железнодорожного узла и города Касторное Дмитрий получил первую награду — орден Красной Звезды. Батарея уничтожила семь пулемётных точек, три орудия, два дзота противника. Он писал отцу: «Этот орден по праву можно отнести за освобождение твоего родного дома в селе Баранчики. Это мой тебе подарок, дорогой отец, главный подарок — освобождение Родины от фашистских захватчиков, к чему стремятся все воины Красной армии».

Дмитрий Алексеевич вспоминал:

 – Пехоту надо было сопровождать все время, как говорили артиллеристы, огнем и колесами. Тогда мне было всего 19 лет. Батарея большая, чтобы перевозить орудия, нужно много лошадей. Было затишье – ни мы, ни немцы не наступали. А снег валил и валил. Когда мы двинулись, то лошади не могли достать копытами земли. Мы стали. Пушки тогда были на металлических лыжах. Хорошо, что у меня в батарее  были воины, которые мне годились по возрасту в отцы. Они сказали: «Сынок, сбрасывай лыжи скорей!» Отстать – смерти подобно, это значит, что мы не выполним задачу. Когда сбросили у пушек металлические лыжи, то моментально догнали пехоту и уничтожили врагов. Утром заняли Косторное. Я получил за это первый орден. Командир полка тогда был Шишков Даниил Кузьмич, ставший позже командиром дивизии. Жуков в своих воспоминаниях писал, что Шишков – один из боевых командиров, который очень хорошо сражался.

В составе восьмой стрелковой Ямпольской краснознамённой ордена Суворова дивизии 229-го стрелкового Попрадского орденов Суворова и Кутузова полка прославленной 13-й армии Дмитрий Алексеевич прошёл путь от города Ливны через Карпаты до Чехословакии. Дмитрий Бакуров воевал на Курской дуге, форсировал Припять, Десну, Днепр, за что получил звание Героя Советского Союза.

«Комбат – ты Герой!»

Шёл сентябрь 1943 года. Уcпешно форсировав Десну, наши войска гнали противника всё дальше и дальше. Днепр фашисты считали конечным пределом своего отхода. Гитлер заявил, что Красная армия не захватит Днепр, а если такое случится, то «вода потечёт вспять». Восьмая дивизия получила задачу совершить марш-бросок к этой реке севернее Киева. За сутки пришлось пройти пешком 100 км. Переправляться нужно было сразу же, используя подручные средства. Быстро строили плоты, составляли звенья паромов, везли многочисленные лодки, лёгкие баржи, брёвна, бочки из-под горючего. Большую помощь оказали местные жители — они собрали более ста рыбачьих лодок.

Форсирование Днепра было непростой задачей. Нужно было переправлять пушки, боеприпасы, лошадей. Батарея Бакурова переправилась в числе первых и яростно отражала контратаку врага, обеспечивая переправу идущим следом войскам. Всего они уничтожили до двухсот гитлеровцев, семь пулемётных точек, два миномёта, одно орудие и четыре танка.

За удачное форсирование Днепра 47 человек из дивизии указом от 16 октября 1943 года удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них был и Дмитрий Бакуров. Но об этом он узнал гораздо позже. Впереди были новые испытания.

229-й стрелковый полк, удерживая плацдарм на правом берегу Припяти, попал в окружение. Кольцо сжималось. Решено было прорываться и идти на соединение с партизанами. Три с половиной тысячи человек в ночь с 14 на 15 октября прорвали оборону немцев и вышли в район Толстовского леса, позже соединившись с партизанами Сабурова.

Дмитрий Бакуров рассказывает:

– 16 ноября вышел Указ Президиума Верховного Совета, что 101 воин 13-й армии был удостоен звания Героя Советского Союза.   Мы узнали об этом только 7 ноября, когда привезли газеты, махорку, письма. Нам говорят: «Вы герои!» Я отвечаю: «Какие там герои…». Тут ко мне подбегает мой воспитанник,12 летний мальчик, и тоже кричит: «Комбат – ты герой!». Он об этом уже прочитал в газете. Но звезды Героев мы получили только в 1944 году на фронте.

А тогда, 7 ноября 1943 года, на территории партизанского соединения даже состоялся парад воинов 229-го полка. Знамя нёс Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров…

Кроме Золотой звезды Героя и ордена Ленина, ордена Красной Звезды, полковник Бакуров был награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За выслугу лет в Вооруженных силах»; множеством юбилейных медалей, почётных знаков, дипломов, благодарственных писем от президента страны, министерств и ведомств, государственных организаций. Он — почётный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина) и Усть-Пристанского района Алтайского края.

Парад Победы под дождем

Человек с удивительной судьбой, он многое может рассказать о своих боевых подвигах, но вот беда — не любит говорить о себе, разговор как-то незаметно переходит на его прославленных сослуживцев и командиров. Выручает книга «Испытан на прочность». А написал её земляк Дмитрия Алексеевича, житель села Панкрушиха Пётр Яковлевич Скабёлкин. Прочитать книгу о Дмитрие Бакурове в электронном виде можно по адресу: http://www.ngonb.ru/uzerfiles/file/kraeved  res/Bakurov e.pdf

Пять раз Дмитрий Алексеевич участвовал в Параде Победы (в 1945, 1990, 2000, 2005, 2010 гг.). В апреле 45-го капитан Дмитрий Бакуров после окончания Высшей офицерской артиллерийской школы был назначен командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандующего. Победу он встретил в Чехословакии. Вскоре узнал, что будет участником Парада Победы.

– Это было такое счастье, – рассказывает Герой Советского Союза. Каждый фронт имел сводный полк по полторы тысячи человек всех родов войск. 1 июня нас привезли в Москву. Строевая подготовка длилась по 12 часов в  день в 30-ти градусную жару. Тренировались на аэродроме, стадионе, ипподроме. Иногда мы в шутку говорили: «Лучше бы на фронте были». Во время репетиции Рокоссовский один раз приезжал. А Жукову никакие репетиции не нужны были — он же кавалерист! Посадка у него отличная, просто загляденье. До сих пор перед глазами у меня эти фигуры: маршалы Жуков на белом коне и Рокоссовский — на чёрном».

 Жалко, что дождь был 24 июня. Потом мы узнали, что Сталин настаивал проводить Парад Победы 22 июня, но синоптики как раз обещали в этот день дождь. Поэтому Парад перенесли на 24-е июня. А получилось все наоборот: 22-го был погожий день, а вот 24-го уже в 6 часов утра, когда мы были на марше (с Красной Пресни пешком шли на площадь), начал накрапывать дождик. Пришли, дождь начал моросить сильнее. А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, дождь усилился. Мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шёл в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого ещё веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слёзы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас! Какой тут строй! А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу.

"Молодежь нужно воспитывать"

После войны Дмитрий Алексеевич продолжил службу в армии. В 1950 году его перевели в Западно-Сибирский военный округ, а в 1954-м семья переехала в Германию, где Бакуров служил в штабе артиллерии Группы советских войск. Через шесть лет он снова вернулся в Новосибирск.

В 1965 году полковник Бакуров из армии уволился. Но и на «гражданке» у него нашлось много дел. Вначале работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», затем — заместителем председателя обкома ДОСААФ, занимался военно-патриотической работой среди молодёжи. Пять лет был начальником штаба похода по революционным, трудовым и боевым местам при Новосибирском обкоме ВЛКСМ.

И сегодня Дмитрий Алексеевич Бакуров вместе с женой Екатериной Михайловной ведёт большую общественную работу. Он член комитета ветеранов войн и Вооруженных сил, комитета «Победа», член Общественной палаты Новосибирской области. Сколько в нём оптимизма, любви к жизни, к той общественной работе по патриотическомувоспитанию молодёжи, которую он ведёт на протяжении многих лет!

В конце августа-начале сентября Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров вместе с женой Екатериной Михайловной в составе делегации от Новосибирска были приглашены Москву, чтобы принять участие в военно-патриотических мероприятиях: работе III Слета патриотических организаций г. Москвы; работе конференции «Совершенствование системы патриотического воспитания»;  организации и  проведении «Урока мужества, посвященного 70-летию Курской битвы, участие в мероприятиях, посвященных 68-годовщине окончания Великой Отечественной войне. В Москве высоко оценили работу Дмитрия Алексеевича по патриотическому воспитанию молодежи. Ему вручили грамоту и Памятный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» от Российской Ассоциации Героев России, грамоту Росвоенцентра и Памятную стелу «За особый вклад в патриотическое воспитание граждан РФ».

С 70-летием присвоения звезды Героя Дмитрия Алексеевича Бакурова от имени губернатора Новосибирской области поздравил министр социального развития Новосибирской области, заместитель председателя  Новосибирского областного организационного комитета «Победа» Сергей Иосифович Пыхтин. Он отметил, что с чувством гордости относится к поколению, которое отстояло Родину от врагов, восстановило страну из руин. А сегодня перед ветеранами ставится новая задача – патриотическое воспитание молодежи.

– Люди, которые воевали, должны находить такие слова, которые бы доходили до глубины души молодого поколения. Нам нельзя упускать молодежь. Нужно их патриотически воспитывать.

От имени межрегионального союза силовых структур Родины Сергей Пыхтин  вручил Дмитрию Алексеевичу Почетную грамоту.

Уроженцы Алтайского края –  курсанты Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России исполнили для своего земляка несколько песен.

Ученица 5 класса гимназии №17 Мигулина Настя посвятила Герою Советского Союза стихотворение «Посвящение ветеранам» собственного сочинения.

За чаем с пирогами, которые испекла для такого случая  Екатерина Михайловна, Дмитрий Алексеевич выслушал огромное количество поздравлений от сотрудников Центра истории развития Ленинского района (где он частый гость), от педагогов, ветеранов, руководителей школьных музеев. Они пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в патриотической работе с молодежной аудиторией. А фонд Покрышкина пообещал снять о Дмитрие Алексеевиче документальный фильм из цикла «Жизнь замечательных людей Сибири».

Марина Львовна Мерзлякова – руководитель Центра истории развития Ленинского района подарила Дмитрию Алексеевичу небольшие сувениры, привезенные с Курской земли. Делегация Новосибирской области под руководством Марины Львовны принимала участие в торжественных мероприятиях по празднованию 70-й годовщины победы в Курской битве 22-23 августа. Накануне поездки в Центре истории Ленинского района состоялась встреча с участником Курской битвы, Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Бакуровым. Он передал книги об участии сибиряков в Курской битве, карту сражений под Понырями.

В завершение праздника бард Нежинский М.Н. исполнил для ветерана и его гостей военные песни.

Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image