Однажды, сидя на льду Красноярского водохранилища, мы с писателем Борисом Петровым ловили окуней. Не клевало, зато донимали ветер и мороз. Было очень холодно. Чтобы каким-то образом согреться, я решил разрядить обстановку. Окликнув товарища, сидящего рядом, говорю:
- Михалыч, вот как ты думаешь, что я сделаю, когда приеду домой?
Посыл сработал четко.
- Нальешь сто грамм.
- Правильно. Но не сразу.
- А что же будет в начале?
- Сначала достану из холодильника соленого хариуска, сохранился у меня с лучших времен. Разделаю его на тарелочке, затем порежу к нему крупными кольцами красного, голландского лука. Знаешь, продают такой на рынке, а я выращиваю на своем огороде. Его еще называют салатным, сладкий такой.
- Так, очень хорошо. А уже потом…
- Нет. К столу надо добавать немного мяса, хотя бы соленого сальца. Нежного такого, какое солит моя жена. Резать его надо тонкими ломтиками, которые, если положить на кусочек хлеба, распласташись, повторяют все изгибы хлебного мякиша.
- Да, понимаю. Пора наливать.
- Нет. Рановато.
- К мясу и рыбе не хватает овощей. Начнем с квашеной капустки, которую я солю сам. Беру, значит, из холодильника трехлитровую банку, большой вилкой из рассола достаю ее и выкладываю на широкую тарелку. Да, но не сдабриваю маслом, без которого она вкуснее…
- Ну, вот теперь уже пора.
- Нет, еще рано. К капусте для красоты и привкуса надо добавить соленого огурчика и два-три маринованных помидорчика, которые я выращиваю на своем огороде, а маринуем мы с женой вместе.
- Ага. Вот теперь уже самое время.
- Да не торопись ты. Еще не все.
- Да чего не хватает? Все уже на столе.
- Нет, не все. Не хватает соленых грибочков, которые у меня приготовлены с осени. Предлагаю на выбор: соленые рыжики, грузди, маринованные маслята или опята. Я, например, предпочитаю рыжики. Знаешь, если их правильно засолить, то со сметаной по вкусу они напоминают нежное мясо. Очень вкусно.
- Да сколько можно ждать, наливай быстрей. Уже пора.
- Согласен. Можно и налить…Так…Но выпивать еще рано.
- Да пора уже, нет сил терпеть!
- Не-е. Подожди немного, осталась самая малость. Чтобы придать застолью изысканность, надо добавить немного свежих овощей. Хорошо порезать зубчик чеснока. Можно редечку, только не горькую. Есть такая зеленая – не знаю как она называется – вот она подойдет. Ее надо резать тонкими ломтиками, а сверху посолить, так, чтобы она дала сок.
- У-у-у. Не могу больше. Давай же быстрей режь, и пора уже, пора…
- Сейчас, сейчас. Я же ко всему приготовленному предпочитаю добавлять болгарский перец. Можно красный, а можно зеленый, главное, чтобы он был свежий, плотный и сочный. После разделки я режу его тонкими ломтиками и так же присаливаю сверху, самую малость, чтобы тоже дали сок.
- Ну все. Пора-а-а. Не доживу до дома.
- Вот, теперь, пожалуй, пора. Только, стоп, мы забыли о главном.
- А-а-а. Какого лешего еще надо?
- Да хлеба же, хлеба надо порезать.
- Ага, точно. Ну, давай же быстрей твой хлеб, а то невмоготу уже.
- А ты какой хлеб предпочитаешь, черный или белый?
- Да какая разница, черт тебя забери!
- Ну, пусть будет черный. Теперь, пожалуй, пора! У-у-ух. Хорошо!
-У-у-ух. Здорово! Хорошо пошла!
- Да ты закусывай, закусывай. Все же на столе, быстрее согреешься.
Добавить комментарий