30 марта 1906 года – выход первой городской газеты.
Николай Павлович Литвинов приехал к нам в 1893 году, среди первых строителей железнодорожного моста. Он был фельдшером и организовывал первую в посёлке больницу для строителей! Это потом он уже стал журналистом, издателем, общественным деятелем, летописцем истории города.
К 1906 году население города достигло почти 35 000 человек. Появилась потребность в анализе происходящих в стране и регионе событий. И 30 марта 1906 года Николай Павлович Литвинов вместе с соредактором, народным учителем Михаилом Онисифоровичем Курским выпустил в городе первую газету.
Она называлась «Народная летопись». В своей программной статье газете заявила, что собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также правдиво и всесторонне освещать общественную жизнь. Газета выходила на четырёх страницах формата А3 сначала еженедельно, а затем три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. Кроме Ново-Николаевска, подписку на «Народную летопись» открыли в Красноярске, Томске и Бийске.
В зависимости от региона, подписная цена варьировалась от 50 до 60 копеек в месяц и от четырех до пяти рублей в год. В газете было пять постоянных рубрик: «Телеграммы», «Новости Сибири», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы». Первая и последняя газетные страницы из четырех были заполнены рекламными объявлениями.
Любил читатель и фельетоны, особенно про бытовые проблемы и так знакомую нам тему коррупции. Или вот, например, заметка о богемной жизни в городе.
В разное время в «Народной летописи» работали известные авторы - поэт и прозаик Георгий Андреевич Вяткин (псевдоним Андреевич Г.), областник Георгий Дмитриевич Гребенщиков, этнограф Василий Иванович Анучин, публиковались литературные фельетоны В.П.Булыгина (псевдоним Рефлектор) и многих других, скрытых псевдонимами (Ж. и С., Эфиоп, НЛ),
Секретарём газеты работал представитель позднего областничества Григорий Иванович Жерновков (псевдонимы Игорь Сибиряк, Г.Ж.). Здесь, в типографии Литвинова, в 1907 году выходит его книжка «Сибирь и Правительство», в которой он называет отношения Европейской России и Сибири колониальными, «длинной вереницей насилий и грабежа».
Кстати, считается, что именно тогда в сознании горожан из названия города стал выпадать знак дефиса. Путаницу внесли газетчики. Уже в самом первом номере первой газеты Литвинов допускает и правильное написание слова – Ново-Николаевск через дефис, и слитное – Новониколаевск.
Располагалась первая типография на углу улиц Кабинетской и Воронцовской (ныне Советской и Свердлова). Этот небольшой деревянный дом, как и полагается, сгорел. Литвинов получает страховку и вкладывает деньги в новый дом, на этот раз каменный, двухэтажный.
Жизнь первой городской газеты была недолгой. Вышло всего 52 номера. 14 июля 1906 года её закрыли, под предлогом, что представители Обской группы РСДРП воровали из типографии бумагу и шрифт, а потом с их помощью набирали листовки и прокламации, направленные против царской власти.
В следующем году уже другой издатель, Н.А. Кассианов начинает печатать газету «Сибирская речь», а после её закрытия – «Обь». Позже и Литвинов начал издавать другие газеты, в 1912-м из типографии вышел первый справочник по городу Ново-Николаевску, потом фотоальбом «Виды города Ново-Николаевска, 1895-1913». Задумал Литвинов издать и первый ново-николаевский журнал. Он был детским – «Таежная тропинка». Но из-за забастовки работников типографии и издательства его набор был рассыпан и выход сорван.
Печатный магнат был и первым историографом города. В 1924 году он был одним из составителей справочника «Весь Новониколаевск, 1924-1925», и ему приписывается авторство вступительного обширного исторического очерка «Город Новониколаевск». Первые попытки описания, как мы уже говорили, были в брошюре «Годовщина города» и справочнике 1912 года.
А вот отрывок из последнего, читаемый как сказка: «Великая сибирская река Обь, как молодая отроковица, нежилась под лучами летнего солнца, не неся Алтайскому краю большой службы; лишь изредка, как бы играя, по ее могучим волнам скользнет пароход, прорежет воздух своим пронзительным свистом, соберет на берег любопытных и опять скроется на неделю, а не то и более…».
Типография Литвинова была крупнейшим печатным предприятием города. В 1912-1914 годах на ней работало около 100 человек, а печатные машины приводились в движение импортным, 12-сильным керосиновым двигателем. Типография переезжала, здание перестраивалось, долгое время в нём размещалась типография издательства «Советская Сибирь», а сейчас в этом здании областная научная библиотека.
Сотрудник музея Новосибирска
Константин Голодяев
Добавить комментарий