История одного дня рождения

Ясный, не по-сибирски тёплый апрельский день. На улицах множество ликующих людей. Все новости, сенсации и разговоры только об одном: “Вчера советский космонавт первым в мире совершил полет на орбиту Земли!” Молодой мужчина в пиджаке нараспашку с охапкой ярких роз тоже ликует. Он спешит в роддом. На встречу со своей только что появившейся на свет дочерью — моей бабушкой. Это было 13 апреля 1961 года! На следующий день после того, как человек впервые оказался в космосе.

С раннего детства я был уверен, что этот полет — самый великий праздник в мире. Ведь каждый год за семейным столом слышал рассказ о том, как прадед уговаривал сотрудника ЗАГСа поставить в свидетельстве о рождении дочери дату события, которое потрясло всё человечество. Вписать не тринадцатое, а двенадцатое апреля. Прадед был настолько искренне огорчен из-за отказа, что помнил о нем всю жизнь.

Слушая эту историю, я мечтал хотя бы одним глазком заглянуть в иллюминатор той самой ракеты. Я воображал, как лечу под куполом того самого парашюта, который раскрылся над Юрием Гагариным неподалеку от берегов Волги. Я не мог себе представить: что может быть волнительнее и необычнее, чем провести хотя бы минуточку своей жизни в космосе. Хотя бы секундочку!.. Хоть одно мгновение там, откуда наша невероятно огромная планета помещается в объектив фотокамеры.

Чем больше я узнавал о космосе, тем более загадочным он мне казался. Я помню свой первый визит в  наш «Планетарий». Мы пришли посмотреть научный фильм, и я  думал, что наконец-то пойму что-то такое, что поможет мне осознать масштабы и величие Вселенной. Не тут-то было!

Мы приехали задолго до начала фильма, но я не заметил, как промелькнуло время ожидания. Сколько удивительных экспонатов я здесь увидел… Кусочки метеоритов, которые прилетели к нам откуда-то оттуда, куда еще не добрался человек. Модели тех самых кораблей и марсоходов, которые я собирал из Lego. Всё это и многое другое можно было увидеть своими собственными глазами! Но больше всего меня удивила модель чёрной дыры. Кидаешь внутрь монетку, она медленно крутится, спускаясь всё ниже и, как заколдованная, убегает в никуда. Не знаю, на сколько монеток расщедрилась мама, пока я стоял рядом, замерев от изумления. Почему?!.. И как такое возможно?!.. Не я один ломал над этим голову. Оказывается, ученые всего мира до сих пор не раскрыли все тайны чёрной дыры.

В тот же день папа подарил мне свой альбом с коллекцией космических марок. Он собирал ее, когда сам был ребенком. Я рассматриваю эти марки, слушаю новости о современных открытиях, вспоминаю дни рождения бабушки, смотрю вместе с родителями кино, и всё больше и больше влюбляюсь в Космос. Он  будоражит моё воображение своей таинственностью, дразнит своей бесконечностью, помогает мечтать о чём-то грандиозном и заставляет верить в возможность разгадать самые удивительные загадки. Иногда я задумываюсь: о каких открытиях расскажу я своим детям?  А они своим?..

Иван Савельев,

Лицей №200, класс 5 "Д"

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов