лит-ра ительменов. Ительмены, ительмень, итэнмьи (самоназвание, буквально – местный житель) живут компактно на востоке полуострова Камчатка (Тигильский р-н Корякского а. окр.) и в Магаданской обл. Ительменский яз. относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских яз. Письменность на основе рус. алфавита. Ительмены пользуются рус. лит. яз.
Первые записи фольклорных текстов на ительменском яз. сделаны в XX в. Более ранние источники со-держат изложения ительменской мифологии и фольклора только на рус. яз. Важнейший среди этих источников - кн. С. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Большинство записанных в XX в. фольклорных текстов относятся к жанру сказки: волшебной, бытовой или о животных. Гл. героем выступает Ворон Кутх. Он и в мифологии является главной фигурой, демиургом, создателем Камчатки (как и у коря-ков, чукчей и др., заимствовавших этот образ у ительменов).
Первый профессиональный писатель-ительмен - Г.Г. Поротов (1929 - 1985). Неразрывная связь с ительменским устным нар. творчеством позволила ему создавать колоритные картины из жизни родного края, природы. Обогащалось его творчество и фольклором соседнего - корякского - народа. Наряду с оригинальными песнями, стихами, поэмами он публ. собранные им легенды и сказания ительменского и карякского народов.
В 1960 - 1980-е раскрылось дарование ительменки Т. Гуторовой (1930) - знатока и собирателя ительменского и корякского фольклора. Творчество народов Камчатки легло в основу произведений Н. Суздаловой (1937), перу которой принадлежат новеллы из северной жизни. Вклад в лит-ру Севера вносят нар. сказители Н.М. Медведицын, В.И. Пономарева, К.А. Притчина и др. В 1970 - 1980-е с рассказами и очерками выступала Н. Селиванова (1943).
Лит.: История и культура ительменов . - Л., 1990; ИващенкоЛ. Ительменская литература. // Литературы народов России. XX век. Словарь. - М., 2005.