Как говорил французский историк и философ Эмиль Дюркгейм, «историю создают люди». А ведь действительно, каждый человек творит историю. Неважно, это его личный «рассказ» о своих взлётах и падениях или история целого государства, которая куётся усилиями множества людей. Я бы хотела дополнить это высказывание тем, что «люди не только создают историю, но и хранят её». Наши предки передают нам из поколения в поколение традиции, вещи, наши генетические особенности, будь это нос с горбинкой, веснушки по всему телу или голубые, как васильки, глаза. Всё это помогает нам знать и помнить. Каждый хранит в сердце особенные воспоминания, которые согревают душу и наполняют её теплом. Для меня поводом к таким воспоминаниям является образ моей бабушки, сильной, волевой женщины с огромным сердцем.
Бабулю звали Раиса Павловна Кондратенко (в девичестве Мороз). У неё была непростая жизнь, которая «выковала» из нее настоящего борца. Её строгий характер и мудрые советы буквально сделали из меня человека. Я по сей день помню её высказывание, которое даёт мне силы не сдаваться, идти вперёд и только вперёд.
В детстве родители часто оставляли меня у Раисы Павловны. Я была постоянно под её присмотром. Как-то раз я пришла из школы очень расстроенной. «На носу» была важная контрольная работа по математике, которая, к слову, мне не давалась от слова совсем. Мероприятие серьёзное: либо пишешь хорошо, либо оставляют на второй год. Бабуля знала, что с математикой у меня очень плохо. Она видела, как я бьюсь над этими задачками и уравнениями каждый раз. Она предложила подготовиться вместе со мной, на что я ответила что-то вроде «у меня всё равно ничего не получится» или «без толку готовиться». На это получила ответ: «Мы из стали деланные». Тогда я ничего не поняла: какая сталь и почему мы из неё сделанные. Но спустя время всё осознала…
История «сделанной из стали» началась 23 ноября 1939 года в селе Веселоярск (Алтайский край). В семье их было двое: моя бабушка и ее старшая сестра Вера Павловна. Бабуля родилась в неспокойный год. Год, который был началом ужаса. Прадеда забрали на фронт почти сразу после начала войны. К сожалению, бабушка никогда не увидит своего отца. Он погибнет героем, отважно защищавшим Отечество. Раисе Павловне пришлось расти в суровые военные и послевоенные годы ещё и без отца (впрочем, как и многим детям в тот период). Она вместе со своей мамой, моей прабабушкой Евдокией Васильевной, и сестрой Верой содержали хозяйство вместе, все работали наравне.
Моя прабабушка Евдокия Васильевна и бабушка Раиса Павловна с детьми в молодости
По рассказам мамы, двор нашей семьи всегда был полон разной живности. Как правило, люди, живущие в селах и деревнях, старались держать скотину. Представляю, как тяжело за всем этим следить и ухаживать. Особенно когда ты «хрупкая» женщина, а под рукой ещё нет новой техники, которая облегчает работу хотя бы чуть-чуть. Но моя бабуля доказывала, что она не просто «хрупкая» женщина. В свои 13 лет она устроилась работать на ферму дояркой. Это я узнала из рассказов мамы. Склоняюсь к тому, что трудовой книжки ещё попросту у бабули не было. На ферме она проработала десять лет.
Своего первого супруга Алексея бабуля встретит на танцах в клубе. Раньше молодёжь любила собираться вечером в сельском клубе, после тяжелого рабочего дня или на выходные, чтобы пообщаться и потанцевать. Первая влюблённость так вскружила голову молодым, что они решили пожениться через три дня после знакомства. Но проживут они вместе недолго, разведутся через семь месяцев. После развода бабушка узнала, что беременна моим дядей Александром. По словам Раисы Павловны, они разошлись, потому что просто не уживались вместе. Они были разных взглядов, и оба поторопились со свадьбой. Моя бабушка понимала, что ей будет тяжело одной с маленьким Сашенькой. Но для неё было важнее, чтобы её любили и понимали. Жить с человеком, который, по ее мнению, ей не подходит, она не собиралась.
Она проживёт одна целых девять лет. Растит сына и не надеется на счастливую замужнюю жизнь. Но она ещё не подозревает, что счастье ближе, чем она думает…
Мою бабушку направили на стрижку овец. Там-то они и встретились. Мой дедушка отлавливал овечек и отводил их стригальщицам. Они пересекались на ферме пару раз. Дедушке Раиса Павловна сразу приглянулась, но на первые шаги он не решался, так как сам был женат. Но он ушёл от своей супруги и твёрдо решил: надо «действовать именно сегодня». После работы Иван предложил проводить Раю до дома, мол, идти им почти в одну сторону. Бабушка сопротивляться не стала. Стали дружить. Через год Раиса Павловна решается на второй брак, о котором она не пожалеет до самой своей кончины. Иван Кириллович станет верным другом и любящим мужчиной до самого конца. Вместе они проживут 12 лет. В браке у них появиться моя мама – Елена Ивановна Воротникова.
В этот период бабушка нигде не работала. Она занималась домом и детьми, пока дедушка был кормильцем семейства. Потом, как рассказывала Раиса Павловна, дети немного подросли, она «устала сидеть дома» и устроилась на работу в Алтайский тракторный завод имени М. И. Калинина, в литейный цех стерженщицей. В ее обязанности входило изготовление форм и формовочных стержней для отливки металла. Отработала там восемь лет. Эти данные я беру уже из её трудовой книжки.
Думаю, стоит рассказать молодым читателям, что такое трудовая книжка. Это официальный персональный документ, содержащий сведения о трудовой деятельности гражданина. Первые трудовые книжки в России были введены в 1918 году декретом «О трудовых книжках для нетрудящихся». У моей бабули этот документ появился в 1964-м. Такой вывод я сделала из напечатанной даты выпуска на обороте документа и из информации на первой странице в графе «Дата заполнения трудовой книжки».
Страницы трудовой книжки моей бабушки Раисы Павловны
Анализируя данный документ, я также узнала, что у моей бабушки было начальное образование (4 класса).
Неожиданно для всех дедушка решается на переезд с Алтая «в Сибирь» и увозит семью в деревню Усть-Каменку Ордынского района – в моё родное село, где я позднее родилась и выросла. Раисе Павловне не нравилась идея с переездом. Климат по сравнению с Алтаем значительно суровее, «кроме картошки, ничего толком не растёт», как говорила бабушка. Они заселились в кирпичный домик на краю улицы. Там проживет семья до 2008 года, потом переедет на другую улицу. Бабушке долго не нравился здешний «менталитет». В Веселоярске сельчане жили дружнее, помогали друг другу, общались, проводили праздники вместе, ходили в гости. Этого очень не хватало Раисе Павловне в Усть-Каменке. Она тосковала по дому.
Их семейная жизнь складывалась весьма удачно. Бабушка занималась домом и детьми, дедушка работал кочегаром в сельской школе. Но счастье длилось недолго. Беда постучалась в их дом неожиданно. Дедушка умер. Бабушка очень тяжело переживала потерю своего любимого человека. Она осталась одна с маленькой мамой в чужом селе. Вся ответственность опять легла на хрупкие плечи бедной женщины.
Семью нужно кормить, поэтому Раиса Павловна устраивается в нашу Усть-Каменскую школу техничкой. На этой должности она работает недолго, её переводят в детский интернат при школе, в котором она работала дневной няней.
Что из себя представляли пришкольные интернаты? Не во всех сёлах есть образовательные учреждения, а детям нужно где-то получать образование, поэтому родители отправляли своих чад учиться в соседние посёлки. Интернат – своего рода общежитие для детей из соседних поселений. Там они жили все девять месяцев обучения, уезжали домой только на каникулы и на крупные праздники. Многие тяжело переживали разлуку с семьёй в столь раннем возрасте.
Для интернатских детей моя бабуля стала подругой и близким человеком. Она со многими была в тёплых отношениях. В этих детях она находила отклик, так как сама переживала тоску по дому. Она их понимала. Заменяла многим родителей. Когда была возможность, бабуля приносила им из дома сало и свежеиспечённый хлеб, называя это «гостинчиком от зайчика». Именно в этом интернате моя родная мама познакомится с моей будущей крестной матерью Лидией. Спустя много-много лет они всё еще лучшие подружки. Именно они являются для меня символом настоящей женской дружбы.
Работать с детьми с каждым годом всё тяжелее и тяжелее, старость тихо подкрадывается. Раиса Павловна увольняется из интерната и ищет себе работу «поспокойнее» И находит. Её соседка и подружка Варвара Васильевна предлагает работать техничкой в сельском клубе. Там она проработает до самой пенсии.
Испытания никогда не заканчиваются на жизненном пути. Впереди ждёт самое страшное…
Однажды бабушке было очень плохо, и она упала в обморок прямо на рабочем месте. Её увезли в больницу. Там ей сообщают страшный диагноз – рак. Это было потрясением для всех. Стоит отметить, что бабушка никогда не показывала свои переживания по этому поводу. Она стойко переносила каждую химиотерапию. Но борьба закончилась поражением. Раиса Павловна скончалась в 2015 году в возрасте 78 лет…
Моя мама и Раиса Павловна за год до ее кончины
Моя бабушка – это символ настоящей стойкости. Несмотря на все жизненные трудности, она не унывала, не опускала руки. Она – пример сильной российской женщины, которая сталкивалась с трудностями своего времени. По моему мнению, она прожила достойную жизнь.
Воспоминания о бабушке – это светлый уголок моего сердца, где живёт тепло ее души. Каждый раз, когда я вспоминаю о ней, я понимаю, как важно ценить наших близких и создавать моменты счастья вместе. Бабушка навсегда останется для меня символом силы, стойкости, любви и мудрости. Я буду беречь эти воспоминания на протяжении всей своей жизни.
Отдельное спасибо хочу сказать моей маме, которая принимала активное участие в написании данной статьи. Она терпеливо отвечала на мои вопросы о бабушке. Если бы не она, в этой истории было бы много пробелов. Также огромное спасибо ей за то, что она сохранила документы, которые являются целым историческим источником, раскрывают много информации о жизни нашей семьи.
Добавить комментарий