Известное имя

Опубликовано: Созвездие земляков. Знаменитые мужи Новосибирска: Литературно-краеведческий сборник. Серия «На берегах Оби широкой». Книга пятая. – Новосибирск: Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2008. – 432 с.

На новосибирском научном небосводе ярко светится звёздочка Цивьяна (1920-1987 г.г). Это был знаменитый хирург, заместитель директора Института травматологии и ортопедии. В энциклопедии «Новосибирск», в разделе «Медицинская наука», его имя стоит первым при перечислении научных школ. Яков Леонтьевич Цивьян создал сибирскую школу вертебрологии. На базе НИИТО в 1999 году создан центр патологии позвоночника Министерства здравоохранения РФ, что подтвердило ценность выбранного Цивьяном направления.

С 1967 года в Новосибирском медицинском институте (НГМУ) работает созданная Цивьяном кафедра травматологии и ортопедии. В 1960 он защитил докторскую диссертацию, профессорское звание получил в 1963 году.

Преподавание, руководство научной работой в НИИТО, работа за операционным столом сочетались с постоянной аналитической деятельностью. Четыреста научных статей и изобретений, четырнадцать монографий, книги - его научные труды. С ними знакомы специалисты. Тысячи успешно прооперированных Цивьяном и по его методике – труд налицо. Не стоит удивляться тому, что имя этого хирурга в Новосибирске произносится с восхищением и благодарностью. Яков Леонтьевич возвращал больных людей к нормальной жизни, «из уст в уста» передавалось, что могут руки этого кудесника, касаясь позвоночника.

Цивьян изобрёл оригинальную методику лечения деформированного позвоночника. А для этого нужна смелость, подкрепленная большими знаниями и опытом. Нужен и упорный характер первопроходца. И Цивьян сполна был одарён этими качествами.  

Польские и болгарские коллеги ортопеды-травматологи удостоили Якова Леонтьевича почётного звания члена-корреспондента своих медицинских научных обществ. Цивьян награждён орденом Трудового Красного Знамени. А главное то, что он стал любимым человеком в нашем городе.

Из книги Я. Л. Цивьяна «Мои пациенты»:

«Моя специальность — ортопедия ответственна за красоту совершенного человеческого тела. И если болезнь покушается на эту красоту, нарушает созданную природой гармонию, то обязанность врача-ортопеда — немедля вмешаться».

«Проблемы и сложности морального характера зарождаются не только той ответственностью, которую возлагает на себя врач-хирург, решаясь на подобное лечение, не только внутренней борьбой, которую он ведёт сам с собой, многократно мысленно обсуждая все «за» и «против» подобного метода лечения, той безмолвной дискуссией, результат которой определится и станет достоверным только через много лет, когда окончательно выявится эффект проделанного лечения, но и в необходимости убедить родителей больного ребёнка в целесообразности, обязательности и оправданности столь длительного, сложного и моментами рискованного лечения».

«Проснувшись от наркозного сна, мои пациенты сразу же «теряют» ставшие привычными им боли. И несмотря на то, что появилась другие ощущения — от наркоза, от операции, от вводившихся и вводимых лекарств, — человек блаженствует. Эти покой и блаженство — высокая награда врачу за его тяжкий труд».

Людмила Демьяненко

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image