День космонавтики - великий день для России, в том числе и для моей семьи. Я с детства увлекаюсь космосом, а потому интересовался этой темой у членов семьи.
Мой дед рассказал мне, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Моему деду тогда было 6,5 лет. Он жил в Алтайском крае и со своими друзьями заранее знал о запуске ракеты с Байконура. Мальчишки с самого утра убежали на открытое возвышенное место за своей деревней и ждали, когда начнется взлет ракеты. Ближе к обеду, когда они уже устали ждать, на горизонте появился космический корабль «Восток», который стремительно мчался в небо. Дедушка и его друзья кричали, прыгали и махали руками от счастья, переполнявшего их. Конечно, Юрий Алексеевич Гагарин не видел и не слышал их, но они все равно кричали ему вслед, как они им гордятся и как рады за него, за себя и за всех советских людей. Весь день по радио и телевидению сообщали эту замечательную новость, и все односельчане дедушки поздравляли друг друга, веселились и радовались.
Фактами о космосе, полетах на околоземную орбиту и строением космических кораблей я интересовался у старшего брата. Он напомнил мне, как мы посещали Звездный городок.
Звездный городок – это небольшое закрытое поселение, расположенное недалеко от Москвы, где работают и тренируются космонавты. В Звездном городке находится всемирно известный Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Экскурсия по этому центру произвела на меня большое впечатление. Несмотря на то, что я был еще мал и плохо помню подробности нашей поездки, но огромный комплексный тренажер станции «Мир» поразил меня. Внешний вид и внутреннее устройство тренажера соответствуют реальному орбитальному комплексу. К сожалению, посетителей не пускали внутрь модулей, но даже внешний вид станции «Мир» поражает продуманностью, масштабами и грандиозностью. А после посещения тренажерного зала, в котором готовят к полету космонавтов, я захотел обязательно побывать в космосе.
Также в Звездном городке мы посетили музей космонавтики, где гид очень увлекательно и подробно рассказывал об истории развития космонавтики в нашей стране, о ракетостроении, о космонавтах, о планах и будущем в освоении космоса. А космонавты на пресс-конференции рассказывали забавные случаи из своей жизни на орбите, а также о том, как они мечтали о космосе, как шли к своей мечте, сколько им пришлось учиться и тренироваться, чтобы эта мечта стала реальностью. Эти рассказы очень поучительны, а веселые истории из жизни позволяют понять, что космонавты – обычные люди, которые любят и потрудится, и пошутить.
В конце нашей экскурсии мы посетили планетарий, где посмотрели фильм о планетах солнечной системы, а также понаблюдали за ними и звездами на купольном экране, на который транслировалось изображение с мощных телескопов. Ну и, конечно же, мы попробовали знаменитую еду космонавтов в тюбиках. Мы попробовали борщ, к сожалению, мне он не понравился, и я решил, что нужно поработать над улучшением питания космонавтов, ведь они делают важное дело для всего человечества, а вкусная еда будет еще больше им помогать в этом важном деле.
Поездка в Звездный горок оставила много впечатлений, автографы космонавтов мы с братом бережно храним. Сейчас есть возможность виртуально посетить Звездный городок, поэтому я всем, кто интересуется космосом, рекомендую это сделать, поскольку из такой экскурсии можно узнать много нового и интересного.
Я и моя семья увлечены космосом. Я люблю читать научные книги о космосе и смотреть научные передачи.
Збоев Ростислав, 2 "В" класс, МБОУ ЛИТ