Какие небанальные места можно показать гостям Новосибирска?

Для интересной прогулки по городу важно дистанцироваться от городской среды как её резидент. Мне в этом смысле, как и многим другим, встречающим гостей Новосибирска, в том числе и иностранцев, ясно, что именно интересует иногородних — а именно городская специфика, можно даже сказать, трэш. Иностранцев интересует та же специфика, что и нас в Турции или в Тайланде.

Рынок — это базовая, универсальная достопримечательность, он раскрывает характер города и его демографический портрет, особые роли горожан и приезжих. Покажите мне рынок, и я скажу вам, что это за город, какой он. У нас есть Центральный рынок, он хорош. Хилокский рынок— со своим шлейфом созданных вокруг него специальных стереотипов, которые сами по себе говорят, что это этнокультурное гетто, где можно купить настоящий лаваш и другие среднеазиатские блюда, а на трассе выстраиваются очереди на работу.

Там есть мечеть. Она, конечно, открытая, но тем не менее для своих, и это сразу ясно. Она не парадная, скажем так. Мечеть на улице Мира совсем другая, она как бы приглашает зайти, там действительно сразу выйдут к тебе, всё расскажут и покажут. Вот такие вещи, судя по моему опыту, и интересуют иногородних.

Ещё я советую сходить на Расточку. Там есть особый романтический налёт ушедшей истории, причём с хорошей транспортной доступностью от центра. Здесь необычная полувековая архитектура, много заброшенных зданий, окутанных мифами. Это осмысленная городская среда, в отличии от лишённых индивидуальности бетонных коробок хрущёвок. О Росточке говорят как о бандитском районе, но я сам люблю здесь гулять и со мной всё в полном порядке до сих пор.

Районы частного сектора. Своим бедламом они напоминают банкогские кварталы на окраинах. Центровые — в тупиках Ядринцевской, Потанинской, Орджоникидзе, вообще все улицы, перпендикулярные Красному проспекту, от Орджоникидзе и до Крылова. Это кварталы, где вперемешку живут старички-пенсионеры, люди, снимающие жильё, бомжи, которые просто захватывают эти ненужные пространства, цыгане, мигранты, которые могут прямо во дворе готовить плов. У меня однажды была превосходная экскурсия с американцами, они захотели трэш-туризма. Приходим на Каменку, а там плов готовится, малые дети голозадые бегают. Это вам не скучная прогулка к Оперному.

Столетний военный городок вдоль улицы Тополёвая — там тоже классно. Великолепное место — бывшие столетние казармы на Владимировской.

А чего стоит Нахаловка! Часа два можно только в тему вводить.Это один из старейших районов частного сектора, и он до сих пор жив. Вольная, хулиганская аура уже умерла, а визуальная составляющая осталась. Там есть великолепный выход к берегу. Просто шикарное место, хотя для кого-то всё же трэшевое. Но это те самые места, где происходит жизнь, не приукрашенная, в отличие от очень узкого новосибирского центра.

От Красного проспекта где «Ройял Парк» спустился вниз и иди по долине Ельцовки. Шикарно для введения в тему «Новосибирск как он есть». Это постоянная, живая экспозиция истории города. В долине Каменки всё застроено-перестроено: то гаражи, то ещё что-то — надо знать, где проходить, тут без гида сложно. А вот Ельцовка — пожалуйста.

Вообще, если у вас есть друг, который родился в Новосибирске, знает город и любит ходить пешком, обратитесь к нему. Или ко мне.

Евгений Антропов, историк, сотрудник Музея города Новосибирска

 

подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image