Историко-краеведческий ежегодник «Календарь знаменательных и памятных дат» является одним из средств сосредоточения и популяризации информации о разных аспектах истории Новосибирской области. Достижений в области экономики, промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, науки, искусства, литературы, культуры, здравоохранения, спорта, а также региональных аспектах событий и процессов, связанных с историей России. Издание служит задачам формирования территориальной и культурной идентичности, а также ключевых характеристик, с которыми ассоциируется место проживания.
С 1998 г. Календарь является совместным проектом облгосархива и областной научной библиотеки, но давно перешагнул рамки ведомственного издания. Сегодня в подготовке издания участвуют приглашенные историки, литературоведы, искусствоведы, музейные работники. План издания обсуждается Экспертным советом, совместная работа осуществляется на основании двухстороннего договора о сотрудничестве. Авторским статьям присваивается Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Каждый выпуск Календаря представляет собой актуальный информационный ресурс, формируемый по критериям юбилярности события, его историко-культурной значимости или историко-краеведческого интереса.
2025 год богат на интересные ретроспективные события, большие юбилеи. Назову 10 основных событий предстоящего года.
Прежде всего, это дата 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию мы обращались неоднократно - готовили документальную публикацию на основе политических сводок о настроениях населения в связи с окончанием войны, статью о массовом митинге в честь дня победы над фашистской Германией, обзор публикаций районных и городских газет Новосибирской области за 9–14 мая 1945 года; публиковали фрагмент передовой статьи из газеты «Советская Сибирь» от 10 мая 1945 г.; большую обзорную статью военного историка Ю.А. Фабрики «Город Новосибирск и Новосибирская область в Великой Отечественной войне». В новом выпуске, Календаре на 2025 г. – документальная публикация воспоминаний новосибирцев подготовленная на материалах Музея города Новосибирска.
А вот дата, связанная с присвоением Новосибирску звания Города трудовой доблести появилась на страницах нашего издания впервые поскольку этого звания город удостоен в 2020 году. И несмотря на то, что исполняется всего 5 лет этой памятной даты о нем уже есть большое солидное издание, которое так и называется – Город трудовой доблести. Эта книга – результат совместного труда историков и архивистов на основе документальных источников.
Имя Академика Михаила Александровича Лаврентьева известно всем новосибирцам. Выдающийся учёный математик и механик в 1957 г. стал вице-президентом АН СССР и оставался на этом посту почти 20 лет, до 1976 г. Но для нас самым значимым является, что Михаил Александрович Лаврентьев является основателем и Сибирского отделения АН и Новосибирского Академгородка.
В 2025 г. 80-летие со дня открытия отметит знаковый объект культуры Новосибирской области – Новосибирский академический театр оперы и балета. НОВАТ является визитной карточкой города. История его проектирования и строительства, формирования труппы, творческие достижения занимают умы многих исследователей.
28 августа 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Карповича Чебанова - художника-баталиста, Народного художника России (2007), почётного члена Российской академии художеств (2021), почётного гражданина г. Новосибирска (2021). С 1935 г. Вениамин Чебанов жил в Новосибирске. По окончании школы, а это пришлось на военное время, работал в паровозном депо ст. Инская. В 1943 г. в возрасте 18 лет стал курсантом военно-пехотного училища, по окончании которого в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию на 1-й Украинский фронт. Имел боевые награды, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Личный фронтовой опыт навсегда оставил след в душе художника, прошел красной нитью через все его творчество. 13 произведений Вениамина Чебанова размещены на шмуцтитулах нашего Календаря. Фото для слайда предоставлено МБУ культуры города Новосибирска «Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», основу экспозиции галереи составляет постоянно действующая выставка работ В.К.Чебанова.
Историческая дата. 100 лет со дня учреждения Общества изучения Сибири и ее производительных сил. Уникальный опыт, который стал возможен в середине 1920-х годов, когда общественная организация взяла на себя консолидацию научных сил и проведение исследований природных ресурсов Сибири: геологические, ботанические, археологические, этнографические экспедиции.
28 декабря 1985 г. – 40 лет назад был подписан акт о приёмке первой очереди пускового комплекса новосибирского метрополитена Студенческая – Красный проспект. На сегодня Новосибирское метро занимает значимое место в системе городского общественного транспорта. Длина двух действующих линий составляет почти 16 км, по которым курсируют 26 составов (104 вагона).
26 октября 2000 г.– 25 лет назад в зале Новосибирского областного Совета депутатов состоялось подведение итогов уборочной кампании, давшей рекордный для нашей области урожай – более трёх миллионов тонн зерна при средней урожайности 19 центнеров с гектара (2000). При этом в двадцати районах из тридцати урожайность превысила самые лучшие результаты за всю историю области. Победителями соревнования районов, занятых на уборке урожая зерновых культур в 2000 г. признаны: по Центрально-Восточной зоне – Коченевский район, по Барабинской зоне – Убинский район, по Кулундинской зоне – Кочковский район.
100 лет назад в Новониколаевске на Красном проспекте началось строительство здания, спроектированного в стиле Русского авангардизма. Это известное нам здание мэрии Новосибирска, а строилось оно как здание Промбанка СССР. На слайде представлена историческая фотография 1930-х гг.
Традиционно Календарь делает обзор дат, связанных с историей основания населенных пунктов Новосибирской области. Старейшая дата в этом ряду - 330 лет со дня основания заимки Алексея Круглика, современная деревня Кругликово Болотнинского района Новосибирской области (1695). А в 1775 году, 250 лет назад основаны села Решёты Кочковского района и Барышево Новосибирского района.
Можно дополнить список топовых дат и 70-летие открытия важнейшей транспортной артерии города Новосибирска – Октябрьского моста, 100-летие со дня открытия объектов, ставших культурным наследием региона - Дома областных организаций (Сибревком) и Дома Ленина, 80 лет с начала проведения работ по мелиорации и водохозяйственному устройству в районах Барабинской степи; 70-летия со дня рождения Нины Ивановны Мухлыниной – художника, педагога, автора нашей региональной ордынской росписи; 90-летия со дня рождения Владимира Матвеевича Пивкина – архитектора, педагога, общественного деятеля и многие другие.
С электронной версией издания все желающие могут ознакомиться на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области» https://archportal.nso.ru/elektronnaya-biblioteka/literatura/kalendar-zn...
Выдрина Ольга Викторовна,
ведущий археограф отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Новосибирской области
Добавить комментарий