Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области на 2018 год

История малой родины представлена в Календаре знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, как в неповторимой мозаике. Это даты общероссийских исторических событий, раскрытых в издании с краеведческой точки зрения; факты местной общественно-политической жизни; даты основания населённых пунктов, предприятий и организаций; даты рождения известных людей, в биографиях которых отразилась история нашей Родины…

В числе важнейших событий прошлого – покорение Сибири. 20-е августа 1598 года – день, когда на реке Ирмень произошло решающее сражение между войском хана Кучума и казаками во главе с князем Андреем Воейковым. Этой битве посвящена статья «Календаря…», написанная кандидатом исторических наук Каменецким Иваном Павловичем.

За присоединением Сибири последовало её освоение, одним из этапов которого стало, в конце XIX века, строительство Транссибирской магистрали. С проектированием и постройкой Западно-Сибирской железной дороги связана история основания Новосибирска и Барабинска, 125-летию которых посвящены статьи краеведов – Голодяева Константина Артёмовича и Лобашова Владимира Даниловича.

Появление Великого Сибирского пути способствовало активизации крестьянских переселений в Томскую губернию. В ряде справок «Календаря…» говорится о переселенческих участках, образованных на территории с границами современной Новосибирской области и начавших заселяться в 1898 году. 120-летие в следующем году смогут отметить посёлок Васильевский Чулымского района, село Ермолаевка – Убинского, Козловка – Кыштовского, Чаинка – Купинского, посёлок Натальинский Каргатского района и другие.

Войны, революции нарушили мирный ход созидательной жизни сибиряков. Не успела окончиться Первая мировая – началась братоубийственная Гражданская война. Началом её на территории Новосибирской области принято считать выступление чехословацкого корпуса против Советской власти в Новониколавске 26 мая 1918 года. Эта дата сопровождается в «Календаре…» статьёй доктора исторических наук Кокоулина Владислава Геннадьевича.

После белочешского восстания начались масштабные вооружённые действия Белой гвардии. Большевики Урала и Сибири лишились руководства, опытных кадров, которые были убиты или заключены в тюрьмы... 17 декабря 1918 года для улучшения связи с сибирским подпольем ЦК РКП(б) создал своё представительство – Сибирское бюро, которое потом, после разгрома Колчака и до 1924 года, когда появился Сибкрайком РКП(б), занималось социально-экономическим развитием, внешнеполитическими связями края, его национальной политикой... Об истории Сиббюро ЦК РКП(б) – статья ведущего архивиста Серёгина Олега Валерьевича.

Через 10 лет после начала Гражданской войны Советская власть, восстановленная в 1919-м, объявила войну собственному крестьянству, зажиточная часть которого не желала продавать зерно по низким ценам. Поездка в Сибирь, в том числе в Новосибирск, генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина была предпринята для решения кризиса хлебозаготовок с помощью принудительного воздействия на крестьян. Об этом – статья доктора исторических наук Ильиных Владимира Андреевича.

Тема, которая в той или иной степени звучит в очень многих справках и статьях «Календаря», которая буквально пронизывает книгу, – Великая Отечественная война. 2018-й – год 75-летия победного завершения Сталинградской и Курской битв. В справках на 2 февраля и 23 августа названы дивизии – участницы боёв – сформированные в Новосибирской области.

Ещё одно сражение – битва за Днепр – завершившееся в декабре 1943-го, нашло отражение в персональных справках «Календаря…» об участниках днепровских боёв – жителях Новосибирска и Новосибирской области, Героях Советского Союза. Подкопаев Степан Иванович (он родился в 1898 году), Голубовский Григорий Афанасьевич, Панарин Михаил Петрович, Черенков Иван Максимович и Юрьев Михаил Макарович – 1918 года рождения.

Их ровесник, Николай Илларионович Колесников, командир понтонно-мостового взвода, прошёл путь от Сталинграда до Днепра, при форсировании которого был тяжело ранен, в госпитале встретил день Победы. Впоследствии стал известным поэтом (псевдоним Николай Перевалов), произведения которого – своего рода лирическая хроника о пережитом и перечувствованном. Вот строчки из стихотворения о фронтовых медсёстрах.

Сестрички русские,

косички русые,

а мы безногие,

а мы безусые.

А мы бывалые,

с глазами впалыми,

двадцатилетние,

навек усталые.

Другой писатель-фронтовик, Осинин Николай Петрович, – автор остросюжетных повестей и рассказов для детей о детях – участниках войны. Популярные в 1950-х – 1960-х годах, эти книги и сегодня читаются на одном дыхании, они глубоко современны, одинаково интересны как детям, так и взрослым.

Военный связист Николай Апсит – это настоящая фамилия писателя – с 1942 года находился в фашистском плену, возглавил подпольную организацию, которая в 1944-м осуществила побег заключённых. Командир противотанковых пушек Переладов Владимир Яковлевич в плену оказался в 1941 году. В 1943-м совершил побег и попал к итальянским партизанам. В 1944-м возглавил русский партизанский отряд. Власти Италии объявляли вознаграждение – 300 тысяч лир! – за поимку «капитане руссо».

Военфельдшер Плотникова Александра Петровна до войны работала в Кочковской районной больнице. В 1942-м на Керченском полуострове попала в окружение… В числе немногих, выжила в катакомбах Аджимушкая… Под именем Александрины Бауэр работала в больнице села Мариенталь, многих жителей которого спасла от принудительной высылки в Германию. Создала подпольную организацию, впоследствии была арестована. Фашисты, которые считали Александру профессиональной разведчицей, после долгих истязаний, в январе 1944-го, расстреляли её.

Медицине и медикам посвящён целый ряд статей и справок «Календаря…».

Аристарх Александрович Дёмин в 1941-м окончил 3-й Московский мединститут, был направлен в армию и четыре военных года провёл на передовой. Провёл немало сложных операций, спас сотни тяжелораненых. В 1953–1977 годах в Новосибирском мединституте возглавлял кафедру госпитальной терапии. Характер, закалённый войной, любовь к науке помогли стать одним из самых известных в стране терапевтов, членом-корреспондентом АМН. В «Календаре…» опубликована статья сына Аристарха Александровича, доктора медицинских наук Дёмина Александра Аристарховича.

В числе других юбилеев из истории здравоохранения – открытие военного госпиталя в Колывани в 1828 году… Организация в 1893-м врачебного приёмного покоя для строителей Обского моста, с чего началась история Дорожной клинической больницы…Образование в 1943 году НИИ туберкулёза…

История науки – медицинской, исторической, сельскохозяйственной … – отражена во многих юбилейных материалах. Это справки к 75-летию со дня организации Западно-Сибирского филиала АН СССР… К 60-летию Института ядерной физики, созданного в 1958 году на базе лаборатории Института атомной энергии, возглавляемой Г.И. Будкером… 100-летие самого академика Будкера, именем которого названы улицы в Академгородке, в Женеве, в Протвино Московской  области... Имя которого носит и сам ИЯФ...

70 лет исполнится Пармону Валентину Николаевичу, почётному гражданину Новосибирской области, председателю Сибирского отделения РАН, научному руководителю Института катализа... Среди юбилейных текстов «Календаря…» – статья к 60-летию самого Института катализа. В течение многих лет, совместно с другими НИИ и предприятиями, он разрабатывает, внедряет и усовершенствует катализаторы для различных производств отечественной промышленности.

История новосибирской промышленности прозвучала, в частности, в справках к 75-летию Объединения «Вторчермет» и акционерного общества «Тяжстанкогидропресс», к 70-летию хлебокомбината «Инской» и Завода химконцентратов …

От советских промпредприятий, в частности от п/я 53, образованного в 1948 году для возведения объектов атомной промышленности, берёт начало «Сибакадемстрой» – одна из крупнейших в Новосибирске строительных компаний …

В числе других дат из истории градостроительства – 29 ноября 1898 года – день освящения первой в посёлке Новониколаевский церкви – во имя Пророка Божия Даниила, и 1928-й – год окончания строительства в центре Новосибирска Делового (доходного) дома – ныне памятник архитектуры федерального значения.

Из истории сельского хозяйства края – ряд персональных дат «Календаря…». Для примера – только два имени. Первое – Савельева Анна Дмитриевна. Почётный гражданин Сузунского района. В 2018-м исполнится 100 лет со дня её рождения. 33 года работала на комбайне, постоянно занимала первые места. Стала прототипом трактористки Серафимы Забаниной в повести Щукина «Дальний клин».

25 января 2018 года 80 лет исполнится Бугакову Юрию Фёдоровичу. Председатель известного всей стране»! племзавода «ИРМЕНЬ», Герой Соцтруда, почётный гражданин Новосибирской области и Ордынского района!.. О жизни и деятельности Бугакова – статья заведующей музеем ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Матвиенко Елены Викторовны.

Научными исследованиями в области агрохимии, почвоведения, а также экологии и охраны окружающей среды занимается Институт почвоведения и агрохимии, созданный 9 октября 1968 года.

Другая дата из истории защиты сибирской природы – 12 сентября 1958 года, дата образования заказника «Кирзинский». В его лесном фонде – осина, берёза, боярышник, ива... Фауну представляют горностаи, рыси, косули, краснокнижные

орлан-белохвост, пискулька, удод, журавль-красавка...

На территории «Кирзинского» – около 50 озёр! в том числе Чаны.

С этим озером связана и другая «природная» дата «Календаря…» – 27 августа 1898 года. В этот день в деревне Квашнино Каинского уезда был открыт водомерный пункт – один из первых в Сибири. Ныне это Квашнинская озёрная гидрометстанция.

Из истории – ещё более ранней – Каинского уезда – открытие в августе 1818-го первого класса в Каинском уездном училище. От этого учебного заведения ведёт свою биографию куйбышевская «Гимназия № 1».

История образования звучит и в материалах об известных педагогах, например, о заслуженном учителе России, почётном жителе Черепановского района Кротове Геннадии Арсентьевиче, директоре Черепановской школы № 3 в 1973–2005 годах.

Персональные справки «Календаря…» содержат информацию об учебных заведениях, откуда вышли наши знатные земляки. Их трудовые достижения – в большой степени – заслуга их педагогов. Данные о новосибирских вузах имеются в материалах о деятелях, сочетающих научную, творческую деятельность – с педагогической. Это учёные, преподающие в вузах, например, академик РАМН Лозовой Вадим Петрович, создатель сибирской школы иммунологов, ассистент, доцент кафедры факультетской терапии НГМИ в 1959–1971 годах.

Деятели искусства... Например, художник Бертик Абрам Аронович, трудившийся в 1962–1974-м в Строительном институте – на кафедре рисунка…

Заслуженный артист РСФСР, актёр театра и кино Дорожко Альберт Иванович... Одновременно с работой в «Красном факеле» преподавал в театральной студии гимназии № 1, обучал актёрскому мастерству воспитанников специальной музыкальной школы…

Народная артистка СССР, балерина Крупенина Лидия Ивановна, с 1947 по 1980 год служила в театре оперы и балета, параллельно с собственным творчеством обучала студентов хореографического училища, в 1973–1980-м была его художественным руководителем.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, актёр, режиссёр театров облдрамы и «Красный факел» Семён Иоаниди в конце 1950-х основал театр «На левом берегу», тогда это был народный театр, созданный из драмкружка при Доме культуры завода «Сибсельмаш» (ДК имени Клары Цеткин). Семён Семёнович был педагогом коллектива, его художественным руководителем. К 90-летию со дня рождения мастера – статья Притуповой Натальи Михайловны, заместителя директора по маркетингу театра «Красный факел».

Статья Ощепковой Анны Семёновны, замдиректора Театра кукол, – о заслуженном работнике культуры Бирюле Николае Афанасьевиче, который 44 года! был директором театра кукол, а ныне осуществляет его художественное руководство. Особой миссией театра всегда было развитие и воспитание детей, формирование у них эстетического вкуса. То есть, в какой-то степени, это учреждение, дающее дополнительное образование.

Другая организация, всесторонне развивающая детей – это «МГИВ». Центр дополнительного образования в составе кадетского корпуса, основанный в 1958 году как неформальное подростковое военно-патриотическое объединение «Мужество, Героизм и Воля!». В работе МГИВ – несколько направлений, в том числе художественно-эстетическое, военно-патриотическое, естественно-научное. С 1990 года действует экспедиция по поиску останков советских воинов, погибших во время боёв 1941–1944 годов, – «Поиск-МГИВ». Портреты солдат и офицеров, останки которых найдены в ходе работ, участники экспедиции пронесли 9 мая 2016 года в шествии «Бессмертный полк» в Москве.

В конце хотелось бы вернуться к 125-летию Новосибирска. В русле этого юбилея – дата из ранней истории города, впервые звучащая в новом «Календаре…» – 10 июля 1908 года. В этот день на заседании уполномоченных Новониколаевска были предложены и утверждены названия ряда ранее безымянных улиц. В Центральной части города появились, в числе других, улицы Ломоносова, Державина, Ермака, Крылова, Гоголя, Пушкина…

В Закаменской части – Шевченко, Маковского, Никитина, Грибоедова, Толстого, Чехова, Лескова… Газета «Народная летопись» сообщила об этом в январе 1909 года, перечислив фамилии 21 писателя и одного художника, именами которых были названы улицы в Новониколаевске. Большая их часть по сей день существует на карте Новосибирска.

Елена Лурье, главный библиограф отдела краеведения НГОНБ

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image