Многие из нас ещё вспомнят известный отрывок из фильма «Выборгская сторона» про юность Максима. Помните, там на заседание «учредилки» врываются революционные солдаты и матрос Железняк произносит свою знаменитую фразу «Караул устал». 29 января 1918 года, практически в то же время подобное произошло и у нас, в Ново-Николаевске.
Газеты «Свободный голос Сибири» оставила нам красочное описание происходящего. 29 января в 12 часов 30 минут представителями Новониколаевского Совдепа городскому голове эсеру Александру Кесаревичу Скворцову вручается постановление об упразднении городской думы на основании резолюции съезда крестьянских депутатов. Перед городской думой, что заседала тогда в большом городском торговом корпусе, уже бушует толпа, которая пытается защитить законную власть: люди кричат комиссарам «захватчики, насильники, держиморды, угнетатели». На предложение сдать дела Голова «категорически отказался выдать бумаги».
И тогда в дело вступают красногвардейцы. Происходит вооруженное занятие здания «конными и пешими силами». Я прямо вижу, как председатель ревтрибунала Александр Иосифович Петухов на вороном коне заскакивает на парадную лестницу торгового корпуса (это где сейчас краеведческий музей), солдаты пробегают по гулким коридорам и врываются в большой зал. Аж его знаменитая люстра задрожала.
Гласные думы встали «подчиняясь грубой силе, члены управы удалились из корпуса, составив о происшедшем насилии акт». Проветрить помещение! Защитники новой власти пошли осматривать здание и знакомиться с подвалами торгового корпуса. Через два дня была распущена и земская управа. Я прошу извинения у читателя за некоторую фривольность трактовки, но это так захватывающе.
Но впереди ещё была и интрига! На следующий день, 30 числа члены городской думы собрались на конспиративное совещание и заявили, что они ещё живы, что отказываются сложить полномочия «до предъявления требования со стороны самих избирателей», а заодно сняли с себя ответственность за последствия произошедшего акта насилия. Также было признано необходимым обратиться к населению и высказать своё отношение к захвату власти Советом.
Так вот театрально закончилось дореволюционный период работы нашего городского самоуправления. Через несколько месяцев, после бело-чешского переворота, дума собралась в том же составе вновь, но это другая история. А последнее возрождение Городской Думы ещё у всех на слуху, оно чуть было не произошло в наше время, в январе текущего года, однако старшие областные братья не решились на её реанимацию, отложив вопрос «на консультации».
Константин Голодяев, 29 января 2016
Фото: kraeved.ngonb.ru
Добавить комментарий