Клуб православных авторов открыл «2015 год - Год литературы в России»

27 января 2015 года в клубе православных авторов « В начале было Слово» состоялось открытие «2015 года- Года литературы в России». Заседание прошло, как обычно, в конференц-зале Дома офицеров Новосибирского гарнизона.

В декабре 2014 года стартовала новая серия книг Новосибирских книголюбов «Достойные имена». Уже вышли в свет четыре новых издания: Василия Кузнецова «О жизни и вечности слово», Антонины Головиной «Любимый образ», Татьяны Бархатовой «Душа и сердце» и Инны Клименко «Ровесник Победы».

О каждой новой книге можно много говорить и писать отдельно, настолько они разные и интересные. Например, Инна Клименко написала книгу о Новосибирском государственном театре оперы и балета. Именно он, театр, и есть «Ровесник Победы». Сама Инна дитя войны, в прошлом балерина НГТОиБ, всю жизнь собирала и с любовью хранила печатную продукцию театра: афиши, фотографии, грамоты и т. д. И вот сейчас, все эти ценнейшие материалы разместились на страницах нового издания «Достойные имена». На заседании клуба авторов обсуждали новые книги, делились впечатлениями, слушали наказы опытных поэтов и писателей, таких как Евгений Федорович Мартышев, единственный из профессиональных авторов, дважды лауреат премии имени Митрополита Иоанна «За верность России» (2006 г.) и премии имени святого Кирилла и Мефодия. Выступал с докладом известный журналист и поэт – Александр Анатольевич Верин- кавалер высшей награды Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и ордена «За заслуги перед отечественной журналистикой».

Говорили о том, как правильно писать стихи, как правильно их читать, и конечно же говорили о силе слова

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

(строки поэта В. Шефнера)

В 2015 году клубу православных авторов «В начале было Слово» исполнится три года, но на каждое заседание приходят все новые авторы: люди, которые пишут стихи или прозу, читают, думают, размышляют, которым небезразлично, что происходит с нашим обществом, с нашей страной.

Читала свои новые стихи Екатерина Сергеевна Козина - к.с.н., доцент, замдекана факультета «Управление персоналом» СГУПС, бизнес-тренер. Играл на гармони и пел песни собственного сочинения Владимир Ащеулов. Вспоминали популярного автора - исполнителя Александра Заволокина, который включил в свой концертный репертуар песню на стихи православного автора Татьяны Бархатовой « Мама». Именно так живут стихи, когда о них узнают на творческих встречах и заседаниях клуба православных авторов.

Много нового и интересного рассказал Председатель Издательского Совета Новосибирской Митрополии, протоиерей Иаков Конкин. В завершении встречи отец Иаков раздал всем новый выпуск епархиального издания «Вестник Новосибирской Митрополии» и ответил на все вопросы. Расходиться не хотелось, потому что нам интересно друг с другом. В клубе православных авторов есть главное единение, взаимопонимание  и любовь.

Люблю тебя, Русь, моя боль и отрада,

Огромных просторов январский наряд!

Особо в молитвенный час снегопада,

Когда тишина и снежинки роят.

И сердцу покойно, мучительно сладко,  

И светит надежда, ка

В понятье народа – макушка зимы.

Это строки из стихотворения Евгения Мартышева «Святочное».

Наталия Капина (Пендюрина), руководитель клуба православных авторов «В начале было Слово»; координатор службы «Содействие».

 

Добавить комментарий

Target Image