"Космос – это мечта всех детей"

Космос – это мечта всех детей и, наверное, взрослых. Всем хочется увидеть космические красоты вживую! Но не все могут полететь в космос по разным причинам. В космос могут отправить человека только с безупречным здоровьем, с хорошей физической подготовкой, а ещё нужно быть хорошо образованным в разных областях, в том числе в сфере авиации.

Мечта о космосе родилась у человечества не сразу. Сначала люди пытались всего лишь взлететь в воздух. Первым делом китайцы запустили в воздух воздушные фонарики. Но люди хотели передвигаться по воздуху сами. Следующим изобретением стал воздушный шар. Они стали отличным инструментом в научной работе. Затем были дирижабли и самолёты. Но и последние не могли лететь выше тридцати семи километров. В 1961 году 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин первый в мире полетел в космос. Это была уже сбывшаяся мечта!

Началось всё с человека, который не изобретал ракету и сам никогда не летал в космос. Он даже на самолёте не летал! Но в городе Калуге стоит необычный памятник в виде огромной ракеты и бородатого человека в очках. Это памятник Константину Циолковскому. В Москве возле Музея космонавтики ему тоже установлен памятник – взлетающая ракета. Итак, больше ста лет назад обычный калужский учитель Циолковский сделал открытие, которое помогло всему человечеству проложить путь в космос. Он придумал ракету - летательный аппарат с реактивным двигателем! Для ракеты используется раскалённый газ, а летит ракета по заданному пути. Вот такую ракету и предложил Циолковский отправить в космос. Он называл Землю колыбелью человечества, но говорил, что нельзя вечно жить в колыбели. Как же он был прав!

Циолковский не участвовал в научной жизни России, потому что у него была печальная причина. Он был глухой. Но полёт творческой фантазии Циолковского оказался таким высоким, что сегодня весь мир знает имя скромного учителя!

Инженеры Глушко и Королёв так вдохновились идеями Циолковского, что всю свою жизнь посвятили изобретению космической ракеты. В итоге в октябре 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории человечества преодолела земное притяжение и вывела на орбиту самый первый спутник Земли. Вскоре на орбиту вышел второй спутник, в котором была первая собака-космонавт по имени Лайка. К сожалению, она не вернулась. В то время ещё не умели возвращать обратно из космоса.  В 1960 году собаки-путешественники Белка и Стрелка благополучно вернулись из полёта.

Так началась эпоха искусственных спутников Земли. Сейчас над нашей планетой их кружит уже более трёх тысяч. Среди них есть Международная космическая станция (МКС), на которой космонавты живут много месяцев и ставят самые разнообразные опыты. Есть космические грузовики, спутники связи, спутники, которые помогают людям предсказывать погоду, охраняют границы нашей Родины. Очень много работы у них сегодня. В них человек вложил много сил и ума.

Спустя четыре года после запуска первого спутника, в космос был отправлен человек. Детский поэт Владимир Степанов написал очень точное стихотворение, посвящённое Юрию Гагарину и его подвигу:

В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

Подняться к звёздам смог.

Поёт об этом песни

Весенняя капель:

Навеки будут вместе

Гагарин и апрель.

В этом году будет уже шестьдесят лет с того момента, когда русский космонавт первым в мире увидел звёзды вблизи воочию.

Мы с семьёй любим ходить в Планетарий. Там мы посмотрели много фильмов о космосе. Новосибирский планетарий создаёт такие впечатляющие фильмы, что потом очень долго мы все погружены в свои мысли о космосе. В этих фильмах рассказывают о том, из чего состоит каждая планета, о существующих галактиках, о чёрных дырах и другом. Планетарий всегда даёт нам необыкновенную возможность почувствовать атмосферу космоса и вдохновиться ей!

У меня есть мечта побывать в космосе. Дома у нас много всего, связанного с ним. На стене у нас висит карта звёздного неба. Мы очень часто с братом-близнецом и младшей сестрой рассматриваем её. Знаем уже многие созвездия наизусть и даже пытаемся их отыскать на реальном звёздном небе. Это очень увлекательное занятие! Также у нас есть много пазлов по космической тематике. Самые интересные из них про Луну, про ту её часть, которая нам видна. Оказывается, что на Луне все её зоны имеют названия. Например, Море облаков, Океан бурь, Залив росы, Море холода, Озеро сновидений, Море волн, Альпийская долина. Все названия такие красивые и даже сказочные! Наверное, у всех Луна вызывает такие непередаваемые ощущения, что учёные дают такие романтические названия её частям. Вот так, играя с пазлами, мы непроизвольно учим названия её частей.

Ещё у нас есть много книг про космос.  В них рассказывается о том, с чего всё начиналось. Про дирижабли, про воздушные шары, про самолёты, ракеты и про сам космос. Также есть книга с фотографиями с МКС от космонавта Сергея Рязанского. Любимая мамина книга написана астронавтом Крисом Хэдфилдом «Руководство астронавта по жизни на Земле». Мама иногда зачитывает нам отрывки из этой книги. Она очень познавательная для нас. Всей нашей семье очень нравится тема космоса.

Ещё очень интересным кажется тот факт, что я родилась в Санкт-Петербурге и жила в районе бывшего Комендантского аэродрома. Многие улицы в том районе названы в честь авиаторов и авиаконструкторов. Например, рядом с нашим домом проходил проспект Королёва. На нём же установлен и памятник Королёву в виде бюста. Это постоянно напоминало мне о космосе.

Сейчас я немного расскажу о тех людях, которые имеют отношение к космосу и как-то связаны с нашей семьёй. Родной брат моего прадедушки, Ерёменко Александр Дмитриевич, нёс службу на космодроме Плесецк в закрытом городе Мирный Архангельской области. Это первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Этот человек руководил запуском полётов в космос, работой одной из площадок космодрома. Космодром поделён на несколько площадок.

Ерёменко А.Д. родился в небольшой сибирской деревне Большие Луки. Она находится в Карасукском районе Новосибирской области. Окончил Ачинское авиационное училище, а потом поступил и окончил Харьковскую военную академию. Свою трудовую деятельность он начинал с самых простых должностей. Благодаря своему глубокому уму, военной выдержке, упорству, преданности военному авиационному делу и своей большой мечте, мой двоюродный прадедушка получил звание полковника и высокую должность. Он прослужил на космодроме Плесецк девятнадцать лет. Затем его перевели в город Москву в Министерство обороны.

К сожалению, коронавирус не щадит никого. И 28 января 2021 года мой прадедушка ушёл из жизни на восемьдесят шестом году. Его не стало в один день с легендарным актёром Василием Лановым. Светлая память этим замечательным людям, которые были так преданы своему делу!

Сын моего прадедушки, Ерёменко Дмитрий Александрович, пошёл по стопам своего отца. Он с отличием закончил Высшее военное ракетное училище в Московской области. Местом же своей службы он выбрал космодром Плесецк в городе Мирный Архангельской области. Прослужил он там двенадцать лет, а затем был переведён на службу в Московскую область в закрытый город Краснознаменск. Там находится Генеральный штаб по запуску и управлению космическими спутниками Земли. Сын прадедушки работает там до настоящего времени.

Шаповалов Евгений Николаевич, отец маминой подруги, имеет тоже прямое отношение к космосу. Он служил в Казахстане на космодроме Байконур шесть лет. Участвовал в более пятидесяти запусках непилотируемых кораблей.  В том числе он запускал грузовые «Протоны» и исследовательские аппараты на Венеру. Шаповалов Е.Н. окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Двадцать пять лет преподавал в этой академии. Он является одним из создателей теории эксплуатации ракетно-космических средств. Шаповалов Е.Н. так же является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования за создание учебно-методического комплекса по дисциплине «Эксплуатация космических средств и комплексов».

Вот ещё интересный факт из нашей жизни. На Новый год крёстная подарила мне книгу про космос, написанную космонавтом Сергеем Рязанским. Она называется «Удивительная Земля: планета тысячи цветов». Сначала я расскажу о книге. В ней представлены фотографии, сделанные с МКС. Но это не привычные нам фотографии, а как будто разнообразные палитры художников, на которых они развели и смешали самые нереальные цвета красок. Например, Карибское море выглядит из космоса в сине-бирюзовых ярких красках. Если посмотреть из космоса на Каспийское море, то можно увидеть красивый бирюзово-зелёный цвет. Каньоны Соединённых Штатов Америки видятся из космоса в коричнево-бордовых тонах. Название книги полностью соответствует действительности. Наша планета так красива из космоса в своём художественном оформлении.

Теперь я расскажу о том, что троюродный брат всё той же маминой подруги лично знаком с космонавтом и автором этой книги – Сергеем Рязанским. Они были однокурсниками на биологическом факультете Московского государственного университета. Для того, чтобы стать космонавтом, Сергей Рязанский получил второе высшее образование – медицинское. Именно его книгу получила я на Новый год. В ней автор собрал более ста пятидесяти уникальных фотографий с МКС. Ему удалось дважды слетать в космос. В 2013 году он летал в качестве бортинженера, а в 2017 году он был командиром экипажа космического корабля «Союз». Сам Сергей Рязанский говорит так: «Не каждый может слетать в космос, но я очень хотел бы, чтобы каждый смог его увидеть и почувствовать». И его книга очень хорошо отображает его желание.

К. Циолковский говорил, что невозможное сегодня, станет возможным завтра. Всё так и случилось. Это доказывают не только сами полёты в космос, но и первые шаги человека по Луне. Ведь не так давно и прогулка по Луне была невозможной, но Нила Армстронга это не остановило. Этот астронавт побывал в 1970 году в Новосибирске, спустя год после его знаменитого полёта на Луну.

В прошлом году во время эпидемии коронавируса Россия смогла поразить все страны своей вакциной «Спутник V». Когда-то СССР удивил запуском в космос первого спутника. «Спутник V» удивил мир не меньше, чем первый космический спутник. Вот за такие учёные умы и уважают нас другие страны. В том числе и космонавты. Ведь Нил Армстронг так же посещал Академгородок и встречался с основателем этого научного центра – Михаилом Лаврентьевым.

Я уверена, что каждый человек, который мечтает дойти до вершины своей мечты и делает для этого всё возможное, обязательно дойдёт до неё. Для этого придётся изменить своё сознание, образ жизни и мысли. Человеку всегда будет нравиться учиться, если у него есть конкретная цель. Получение знаний – тяжёлый труд. Но если есть знания, то они служат защитой от страха.

Поэтому смело двигайтесь к своей мечте! Но мы всегда должны помнить слова Юрия Гагарина, обращённые к нам: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Ефименко Валерия, ученица 4 «Л» класса МБОУ СОШ № 211 имени Леонида Ивановича Сидоренко

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов