Вот формула жизни ясная, простая, убедительная до очевидности.
В.Г. Короленко
И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.
Аркадий и Борис Стругацкие
На столе лежал лист бумаги, на котором красивым ровным почерком было выведено: «А у Вас есть своя формула жизни?.. Что мы закладываем в формулу жизни? Думаем ли мы о ней?
Спросите любого ученика, находящегося на дистанционном обучении в период пандемии коронавируса, какова его формула жизни на сегодняшний день? И вы услышите: «Тревога в квадрате, неизвестность, неуверенность, усталость». «Самоизоляцию пережить — не поле перейти!»
А ведь мы живём в мирное время. Не выходя из дома, благодаря интернету, мы можем общаться с дальними родственниками и друзьями, мы можем узнавать и изучать множество интересных вещей. Но нам скучно, мы устали сидеть в самоизоляции…
Почему наши предки, не имея таких благ цивилизации, какие есть у нас, были добрее, открытее, стремились сделать мир лучше, любили свою Родину и служили ей, «не щадя живота своего»?
Наверное, потому, что формулы жизни у них были иные?..»
- Формула жизни, формула жизни, - оторвав свой взгляд от листа бумаги, размышляла Аня. Она посмотрела на календарь, одиноко висящий на стене. Красный указатель нещадно двигался вперёд, заканчивая трёхнедельные, неожиданные для всех школьников каникулы.
- Осталось всего несколько дней, - вздохнула Аня, - а мне ещё нужно дописать исследовательскую работу по истории… - Аааааа, - пронзительно закричала она. - А за окном опять этот дождь… Что за жизнь? Прям как в анекдоте:
-Где работаешь?
– На удаленке. Космонавт я…
Аня сделала ещё один глубокий вздох и произнесла: «Ну, ничего страшного, как там Гагарин говорил? "Если быть, то быть первым!" Вот и я стараюсь…»
Девочка резко встала, потянулась руками к потолку, словно пытаясь достать до него, затем отодвинула штору и прилипла к окну как к иллюминатору самолёта. Она стала всматриваться вдаль. В её голове всплывали воспоминания о недавней поездке в Крым, о новых друзьях из «Артека» и песня, песня всё время крутилась в голове:
Все сбываются мечтания,
И в Артеке ты да я!
Подружила нас Хрустальная,
Наша дружная семья!
Мы приложим все старания -
Станем лучше и добрей.
Ведь недаром мы "гагаринцы"
Всех дружней и веселей.
- Да, мечты сбываются, - подумала Аня. - Вот выиграла в конкурсе «Театр – дети» и поехала в Артек! Помнится, ещё мама тогда повторяла: «В детстве у нас было две мечты: побывать в Артеке и стать космонавтом!»
-Моя мечта побывать в Артеке исполнилась, - подумала Аня, а вот космос… Ха, - ухмыльнувшись вслух, продолжала она сама с собой разговор, - космос - это особая тема в моей жизни!
Девочка снова села за письменный стол, кликнула мышкой и открыла папку с прошлогодними фотографиями. Тут же, как чёрная молния, за спиной Ани возникла младшая сестра. – Что смотрим?- ехидным голосом произнесла восьмилетняя девчушка.
- Да, вот, фотки из лагеря, только и успела произнести Аня, как тут же палец сестры воткнулся в экран монитора.
-А почему на здании вашего лагеря изображен Гагарин?- выпалила Жанна.
- Потому, что «Хрустальный» носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и именно в «Хрустальном» впервые провели смену, посвященную космосу - «Созвездие-Артек». В память о Юрии Алексеевиче Гагарине артековцы - «хрустальники» посадили возле лагеря семь деревьев – ровно столько, сколько раз приезжал в «Артек» легендарный космонавт.
- Мне бы хоть разок там побывать, - мечтательно произнесла Жанна.
-Побываешь, обязательно! И увидишь своими глазами, и памятный бюст Гагарину, и музей космонавтики, - комментировала Анна, параллельно кликая мышью на папку с названием «СибАстро».
- А ты знаешь, Жанна, как удивлялись ребята в «Артеке», когда я рассказала, что у нас с тобой День рождения в один день, и какоооой дееень! День Космонавтики! Вожатые тогда по-доброму посмеялись и сказали, что мы с тобой просто обязаны связать свою жизнь с космосом!
-Да, собственно, так оно и происходит, - подумала Аня. - Всё, что связано с космосом сопровождает меня всю жизнь! Вот и настоящим артековцем я стала 4 октября, в день начала Космической эры! Словно магия какая-то… - Как же мне грустно, что в этом году родители не отпустили меня на «СибАстро», - снова обращаясь к сестре, с грустью в голосе произнесла Аня. – Три года подряд я была участницей этого мероприятия! Эти дни останутся в моем сердце навсегда!
- Аня, а ты видела космонавтов? - с неподдельным интересом поинтересовалась сестра.
-Конечно, видела, вот, например, в 2018 году на «СибАстро» почетным гостем был космонавт - испытатель Сергей Кудь-Сверчков.
- Ааа, это тот, которого недавно по телевизору показывали, который в космос полетел, - обрадовавшись такому совпадению, с гордостью объяснила Жанна.
- Верно, а вот Анна Кикина, космонавт-испытатель, которая, кстати, родом из Новосибирска, отправится в космос в 2022 году. Её я тоже видела! Она даже похвалила меня, когда в командном соревновании я предложила необычное решение по очищению воздуха на борту космического аппарата.
Смотри, а вот мы ночью наблюдаем за звездами, - улыбнувшись сестре, сказала Анна.
- О, а во что это ты смотришь, Луноскоп что ли? – поинтересовалась Жанна.
- Ага, Луноскоп, с ним и лунные карты не нужны, - засмеялась Аня. Это «телескоп» - «теле» по-гречески «далеко», а «скопео» - «смотрю». Это прибор, с помощью которого можно наблюдать отдалённые объекты.
Кстати, на «СибАстро» команда нашей школы два раза выигрывала телескоп! Эх, мне бы такой прибор в 2008 году, - вздохнула Аня. – Тебя, Жанна, тогда ещё не было на свете, а я с родителями наблюдала полное солнечное затмение.
- Ух, ты, а это как? – Жанна подсела поближе к Анне, сложила ладошки под подбородком, и приготовилась слушать.
-Ну, ты, что, помнишь, папа нам показывал, как это происходит солнечное затмение на примере мячика и фонарика.
- Да, помню, - оживилась Жанна.
- Так, вот, тоже самое, только в реальности, мы наблюдали у нас во дворе. Папа взял старую дискету, которую раньше использовали для хранения данных с компьютера и сказал: «Будем использовать её в качестве светофильтра, чтобы не повредить глаза, так как смотреть на Солнце даже невооруженным глазом чрезвычайно опасно. Это может привести к ожогу глаз!»
Неожиданно в дверях комнаты возник папа.
- Фуууу, ну, ты нас напугал, - завопили девчонки.
- Надеюсь, не больше, чем полное солнечное затмение, - засмеялся папа. – Помню, как мама с Аней испугались тогда, что солнце больше не появится. Да, это было грандиозно! Затмение – это красивейшее природное явление, которое, безусловно, стоит увидеть!
Но смотреть на Солнце в бинокль или телескоп без специальных фильтров опасно! У астрономов даже существует поговорка: «На Солнце в телескоп можно посмотреть два раза в жизни — правым и левым глазом». А телескоп не стоит даже просто направлять на Солнце — это приводит к растрескиванию линз в фокусе.
- А ты знаешь, обратилась к папе Аня, - что телескопы, которые используют для наблюдения на «СибАстро» делают у нас, в Новосибирске?
- Конечно, - ответил папа, - на «Новосибирском приборостроительном заводе», а недалеко от этого завода, находится другой завод, где много лет трудится ваш дедушка.
- Я знаю, сказала Аня, - это «НЭВЗ-Керамикс». Я же исследовательскую работу писала, как раз про этот завод и дедушку. Кстати, - подняв указующий перст вверх, с умным лицом продолжала Анна, - в 50- 60-е годы
НЭВЗ или почтовый ящик № 92 был предприятием оборонного значения. На заводе изготавливали электронные лампы, которые применялись в наземной и бортовой аппаратуре ракетных систем и космической технике. Страна в это время готовилась стать мировым космическим лидером. По сути, НЭВЗ выполнял особое государственное задание. То, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым поднялся в космос, есть огромная заслуга работников электровакуумного завода. Кстати, дедушка говорит, что и в настоящее время их завод специализируется на производстве аппаратуры радионавигации космических и летательных аппаратов. А деду, как главному технологу завода, я верю! Да уж, космонавтика – это особая тема в нашей семье, - резюмировала Анна.
- Ага, и в космосе мы уже побывали! – с хитрым взглядом произнесла Жанна.
- В каком ещё космосе? - хором спросили папа с Аней.
- А в том, что у нас через дорогу, в кинотеатре «Космос»,- ухахатываясь выпалила Жанна.
Комнату наполнил добродушный смех.
- Если очень захотеть, можно в космос полететь! - как нельзя точно прокомментировала слова сестры Аня.
- О, точно, - закричала Жанна, - наконец-то я придумала, что нарисую на конкурс «Космос - это мы»! - Я изображу, как выглядит наша планета, если смотреть на неё сверху, так, как её видят космонавты! Только космонавтом буду я!
Лиенко Анна Андреевна, 15 лет, 9 «И» класс
Лиенко Жанна Андреевна, 8 лет, 2 «А» класс
МБОУ «Лицей № 126»