Космос – мечта человечества

Жизнь показывает, что и космос будут

осваивать не какие-нибудь супермены,

а самые простые люди.

Ю.А.Гагарин

Полеты в космос, путешествия по вселенной – давняя мечта человечества! Первыми эту мечту воплотили в жизнь люди нашей большой страны, которая называлась Советский Союз. Наши дедушки и бабушки умели мечтать и работать ради мечты в самые трудные послевоенные годы, когда только закончилась страшная Великая Отечественная  Война.  Как же они любили свою страну и стремились быть первыми в мире, победителями во всем! Они умели радоваться жизни, любить, дружить, объединяться ради великой цели несмотря ни на что! Взгляните на фотографии довоенных и послевоенных лет. Нет, не те фото, которые сняты в фотоателье, а – любительские, с праздников и отдыха. Таких счастливых и одухотворенных лиц сейчас редко встретишь. Когда-то был любим народом «Марш Энтузиастов», люди, действительно, были энтузиастами и настоящими гражданами своей любимой страны. Все искренне радовались полету в космос Юрия Гагарина – первого космонавта на нашей планете. Мне бабушка рассказывала, что после объявления по радио сообщения о том, что наш человек – в космосе, люди  выскочили на улицу, смеялись, обнимались.  Вынесли на улицу столы, несли на стол всё, что было  съестного в доме. Жили небогато, но умели вместе веселиться и радоваться. У кого-то оказался в руках красный флаг. Соседи провозглашали  тосты за нашу великую Родину! Среди них были фронтовики, они знали цену победам и красному флагу. А потом – пели песни под баян, танцевали прямо на улице. Это была общая победа всех жителей страны! Даже тех, кто не имел прямого отношения к космосу, тех, кто просто честно и упорно трудился на каждом своем рабочем месте. Мы были первыми, обогнав наших сытых и богатых соперников из капиталистического мира. Победила великая мечта и великая идея, и труд людей. Теми, кто воплощал всё это на переднем крае, двигали не только материальные стимулы (их было не так уж много), а прежде всего  – мотивация достижения. Они не считались с затратами времени и сил; работа и движение к цели были главными в жизни. Это – поколение победителей! А как злобствовали наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, которые после войны быстро превратились из друзей в противников! Они даже не представляли, что страна, которая находилась в руинах и с трудом налаживала мирную жизнь, может сделать такой рывок в космос.

Эту любовь к Отчизне и умение мечтать о великих достижениях старшее поколение прививало потомкам. Создавались замечательные детские фильмы и литературные произведения. Школьное воспитание было нацелено на развитие личности, а не на «грамотного потребителя».  Многие мальчики, да и девочки тоже,  мечтали быть космонавтами, осваивать просторы вселенной, изобрести машину времени и путешествовать в будущее. Все хотели повторить приключения Алисы Селезневой и Коли Герасимова из фильма «Гости из будущего».  Даже, когда в «лунной гонке» мы оказались не первыми, нас это не огорчило. Так как проигранный бой не означает проигрыш в сражении.  Нашими учеными, инженерами и рабочими был построен Луноход. По телевидению вся страна наблюдала, как эта умная машина передвигается по поверхности Луны без человека, берет пробы грунта, анализирует образцы, передает съемки поверхности. По телевизору показывали, как человек управляет Луноходом с земли, из Центра управления. Чудо! Это было настоящее чудо для того времени. Дети мечтали об игрушечном луноходе. Взрослые рассуждали о новых достижениях.  Луноход был прорывной технологией, позволяющей не подвергать риску жизнь людей в условиях, когда ни у кого на земле не было разработано эффективных материалов для защиты человека в условиях открытого космоса, жёстких излучений и экстремальных температур. Луну мы осваивали по-своему, но эффективно и не хуже конкурентов.  Потом у нас был единственный в мире космический комплекс: «Мир».  Это – целый огромный космический «дом». Работа на орбите превращалась в нечто обыденное, но от этого не менее привлекательное и романтичное. Новые лекарства, новые свойства материалов, новые технологии – всё это результаты работы наших космонавтов и ученых.  Мы снова были первыми, а наши конкуренты «кусали локти»!  По всей стране множество научно-исследовательских институтов и заводов работали на «космос». Это было престижно, люди гордились, что причастны к данной теме. Научной космической станции «Мир» больше нет. Очень жаль! Когда шел процесс ликвидации станции, слёзы наворачивались на глаза. Это большой кусок истории нашей страны.  Зато сейчас есть МКС и долететь до неё можно только с помощью наших двигателей. Мы снова – лучшие!

Наш родной город Новосибирск может гордиться научными разработками для космической отрасли. Наиболее известны: Институт ядерной физики, Институт гидродинамики и другие.  Наша страна богата умными людьми. Новосибирск – кузница кадров для прорывов в науке и технологиях.  Детям, которые живут в Новосибирске, повезло,  у них есть широкие возможности для достижения целей, для получения лучшего в мире образования. Космос – в наших руках!

Хотя Новосибирск не стал, к сожалению, родиной космонавтов, однако, в нашем городе побывали Юрий Гагарин и Герман Титов.  Герман Титов – уроженец  Алтайского края, который граничит с Новосибирской областью.  Мы всей семьёй посещали в городе Бийске памятник Г.С.Титову. Представляете, мальчишка из сельской школы стал лётчиком, а потом – прошёл в отряд космонавтов и стал космонавтом номер два во всем мире. Он – самый молодой космонавт в истории!  Новосибирск, наверняка, скоро станет родиной космонавта, ведь в отряде космонавтов работает Анна Кикина, замечательный целеустремленный человек. У неё всё впереди!

Есть ещё одна примечательная страница в истории Новосибирска: здесь жил Сергей Чаплыгин, физик, академик, выдающийся ученый. Его называли человеком, опередившим своё время, потому что научные разработки в области газовой динамики, которые он произвёл в начале пути развития авиации, стали использоваться в авиастроении и космонавтике только через тридцать лет. Вот так далеко он заглянул в будущее! Как же можно забыть об этом и не гордиться таким выдающимся земляком! Недаром же его именем названа улица в городе!

Это было давно, с тех пор страна уменьшилась в размерах, но  и сейчас есть дети, которые не разучились мечтать и стремиться к настоящей цели. Есть и родители, которые воспитывают  достойных граждан  своей страны.  Есть и преподаватели в школах и ВУЗах, которые прививают любовь к науке, к своей стране и воспитывают настоящего Человека, с большой буквы, а не просто банального и серого «грамотного потребителя».  Как говорил А.Ю. Гагарин: «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту».

У нашей Родины столько достижений в области космонавтики, что День космонавтики, 12 апреля, установленный в честь первого полёта человека в космос, является истинно национальным праздником, вторым по значимости после Дня Победы.

Ю.А. Гагарин: «Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа».

Автор: Алексеев Денис Артёмович, ученик МБОУ СОШ №122, 2В класс

 Руководитель Каримова Евгения Михайловка

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов