Шумный, пыльный город… Неумолкающий звук машин… Сотни людей проходят мимо, порою не поднимая глаз, не замечая ничего и никого вокруг себя. У каждого свои заботы, свои проблемы, своя жизнь.
Раннее утро… Мокрая мостовая чуть блестит под лучами солнца, которое уже поднялось над городом. Я иду по улице и радуюсь. Чему? Наверное, просто потому, что живу, дышу воздухом, чувствую дуновение ветерка, запутавшегося в волосах. Иду по своей родной улице, которую я очень люблю. Люблю гулять по своей улице осенью, когда небо ярко-голубое, а листья деревьев кажутся вылитыми из золота. Люблю, когда идёт дождь, и каблуки прохожих стучат по мокрому асфальту. Люблю наслаждаться тишиной поздним вечером, слышать шёпот деревьев и любоваться мириадами звёзд на небосклоне. Люблю…. Ведь это моя родная улица – Красный проспект, одна из главных улиц Новосибирска.
Её история началась в 1896-м году, когда в сосновом бору стали прорубать просеку от Старобазарной площади (в настоящее время – площадь Свердлова) на север. Нельзя не вспомнить имя А.А. Лесневского, начальника чертёжной мастерской Алтайского округа, под руководством которого велись работы по созданию проспекта: мостилась булыжником проезжая часть, оформлялся бульвар, высаживались тополя. Главная улица города получила имя в честь императора Николая Второго – Николаевский проспект. Двухэтажные каменные особняки, архитектурные здания, магазины, представительства фирм… Здание Городского торгового корпуса, Реальное училище имени 300-летия Дома Романовых… Многие из построек сохранились и до наших дней, стали частью истории города Новосибирска.
После революции Николаевский проспект был переименован в Красный. Несмотря на то, что стало появляться много административных зданий, архитектура улицы по-прежнему оставалась удивительной. До сих пор облик главной улицы во многом определяется творчеством архитектора Крячкова, по проектам которого были построены здания, хорошо известные современным жителям. Ну кто из нас не знает Новосибирский государственный театр оперы и балета, ставшее крупнейшим учреждением культуры за Уралом? Изучая архивные документы, я узнал, что строился он в годы войны, и на строительных работах были заняты пленные немцы. Очевидцы того времени вспоминают: «В мае 1945-го, когда строительный мусор убирался самосвалами, мы увидели издали, как кто-то бежит и кричит изо всех сил: «Война кончилась! И такая вдруг установилась тишина при этих словах…». В те майские дни в оперном театре началась генеральная репетиция первого спектакля «Иван Сусанин».
Не менее известным сооружением является Дом офицеров – единственный в России сохранившийся дом-памятник в честь героев Первой мировой войны 1914-1918 г.г. А сколько тайн и загадок хранит в себе краеведческий музей, который также расположен на Красном проспекте! Основан он был ещё в 1920-м году как центральный народный музей Новониколаевска. Его центральное здание находится в памятнике архитектуры федерального значения – Городском торговом корпусе, одном из символов Новосибирска. Частью Красного проспекта является центральная площадь города – площадь Ленина, а также площади Свердлова и Калинина.
Сердце города – площадь Ленина. Она, как важнейший объект городского пространства, меняла неоднократно имя. Изначально носила название Базарная, после революции в 1920-м году её переименовали в Красную, затем – в Площадь жертв революции. В 1924-м году центральное место города стало носить название площадь Ленина, в честь вождя большевиков. Однако в 1935-м году она вновь сменила своё название и стала именоваться площадью Сталина, но вскоре ей было возвращено её прежнее имя, которое площадь носит и по сей день.
Красный проспект… Моя родная улица… До первых солнечных лучей пробуждается на ней жизнь – автофургоны с продуктами, стаи голубей, дворники, сметающие тополиный пух… Сотни прохожих, спешащих по своим делам… Люди всегда торопятся, бояться потерять бегущее вперед время. К сожалению, не каждый из них задумывался над тем, почему улица, на которой ты живёшь, вписана в одну из страниц истории города Новосибирска. А это необходимо… Это нужно… История – это наука, которая делает человека гражданином, её нельзя не знать. Недаром давным-давно великий мыслитель Цицерон сказал: «История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».
Копылов Александр, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»