Красный проспект

У каждого города есть свое лицо, свои памятные места. Я живу на окраине Новосибирска в Калининском районе на улице Магистральная. Но самым любимым местом в нашем городе для меня является Красный проспект. Здесь мы любим бывать в выходные дни всей семьей. Если кто-нибудь приезжает к нам в гости, то знакомство с городом мы cоветуем начинать с Красного проспекта. Это главная улица нашего города. Ее протяженность равняется 7 километрам. Давайте совершим воображаемую прогулку по Красному проспекту и полюбуемся его архитектурой. Начинается проспект от железнодорожного моста, строительство которого дало рождение городу. Современное название проспект получил 5 августа 1920 года. Я думаю, что его название связано с прошедшей революцией, Красной армией. Хотя есть и еще одно толкование названию « Красный»- значит красивый. До этого он назывался Николаевским. Проспект прорубали в густом бору. Он начинался от первой Базарной площади поселка, располагавшейся на месте нынешнего автовокзала. По своему виду Николаевский проспект сильно отличался от других улиц. Он застраивался  двухэтажными каменными зданиями. Ширина проспекта достигала 12–17 м, в то время как остальные улицы не превышали 8,5 м. Приятно прогуляться по широкому и чистому проспекту, полюбоваться старинными и современными зданиями. Мой папа увлекается историей. Он часто рассказывает мне о том, как строился наш город, какие здания являются самыми старыми, как выглядели они раньше.

 Известно, что собор Александра Невского - самое старое каменное здание Новосибирска.      

 Закладка храма во имя святого Александра Невского состоялась 15 мая 1897 г. Место выбрали на возвышенном участке у железнодорожного моста через реку Обь, в начале главной улицы будущего города — Николаевского проспекта. 29 декабря 1899 г. состоялось освящение церкви. Ещё в 1891 году Николай II, тогда ещё наследник престола, проехал по маршруту будущей Транссибирской магистрали. По результатам поездки в 1892 году ставший императором Николай II учреждает Особый Комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали.

10 октября 1895 года жители посёлка (мостостроители, купцы, мещане, чиновники – всего 21 человек) решили ходатайствовать перед Томским и Барнаульским епископом Макарием о том , чтобы построить церковь во имя благоверного князя Александра Невского, а пока возвести временный молитвенный дом. Был организован Комитет во главе с Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку, поручил архитекторам  В.Косякову, Д. Пруссаку разработать проект храма вместимостью 500 человек, назначил попечителем стройки инженера В.А. Линка. 24 ноября 1895 года был открыт молитвенный дом, построенный в течение месяца на благотворительные средства, освящён священником Константином Львовым в декабре 1895 года.

 Первые капитальные дома появились на проспекте в начале XX века. Здесь строили дома и открывали магазины купцы, представители российского и иностранного торгового капитала. Одним из первых на Николаевском проспекте открыт магазин Ф. Маштакова, расположенный на пересечении Николаевского проспекта и улицы Воронцовской (Свердлова). Напротив магазина Маштакова в здании, где сейчас находится полиграфкомбинат, размещалась контора фирмы «Адрианс Плат и К°» (завод жатвенных машин в Нью-Йорке), имевшей свои отделения в Челябинске, Омске, Семипалатинске. В здании, которое занимает сейчас Областная юношеская библиотека, находился магазин крупнейшей в Сибири фирмы «А. Ф. Второе и сыновья».

А мы идем дальше по проспекту и доходим до «жемчужины» нашего города  театра Оперы и балета.

Это здание поражает своей мощью, своим размахом. Здание театра — крупнейшее в России театральное здание. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр стал одним из наиболее современно оборудованный в России. Идея создания оперного театра в Сибири возникла после Октябрьской революции

15 января 1939 г. Совнарком РСФСР принял постановление о создании оперно‑балетной труппы в Новосибирске, основу которой составили артисты из Челябинска. Директор театра планировал уже 1 января 1940 г. поставить на основной сцене первый спектакль, но окончание строительства вновь было перенесено, и первый год Новосибирский областной театр оперы и балета провел, гастролируя в Томске и Иркутске, а с апреля 1940 г. начал работать в Новосибирске, не имея собственного дома и выступая на разных площадках. Вновь формировать труппу стали во время войны в 1944 г.                 

12 мая 1945 г. Новосибирский государственный театр оперы и балета открылся оперой Глинки «Иван Сусанин» в постановке Н. Г. Фрида в декорациях К. Ф.Юона. Звание «Академический» присвоено в 1963 г.

Наш город очень молод - ему только 120 лет. Но многие постройки не сохранились, другие стали неузнаваемы. . .Конечно, вид современного Красного проспекта совершенно другой, чем сто лет назад. Появилось множество новых современных зданий, построенных по индивидуальному проекту. Мне нравятся многие  здания, они не портят облик нашего города. Зеркальные витрины магазинов и кафе придают нашему городу современный вид. Очень приятно посидеть летом в «открытых»  кафе, а зимой зайти в один из музеев. Мне хочется, чтобы наш город рос и развивался, чтобы он хорошел год от года, становился чище и уютнее. Но и историю нашего города – его старые здания нужно беречь и сохранять.

Косачёв Илья. 5 класс. Школа №34

 

Рейтинг: 
Average: 3 (6 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов