«Кружево металла»

В музее Новосибирска открылась уникальная выставка подстаканников.

На выставке представлено свыше 300 предметов из частной коллекции подстаканников Валерия Волынца. Коллекция начала формироваться с начала 2000-х годов, является одной из крупнейших в России и насчитывает к настоящему моменту 1 000 предметов. В витринах представлены не только подстаканники, но и другие предметы, выполненные в особой технике филиграни. Коллекционер собирал предметы буквально по всему миру – некоторые пришли из Англии, Германии, Австралии.

Валерий Алексеевич сам пришел в музей и предложил организовать выставку.

– Мы не были готовы к тому, чтобы показать уникальную коллекцию, имеющую художественную ценность, понимали насколько сложно её представить, чтобы людям было удобно смотреть, созерцать и наслаждаться выставленными предметами, – рассказала на открытии выставки директор Музея Новосибирска Елена Щукина. – У нас не было витрин, помещения, ведь коллекция должна находиться в особом месте. Но потом нам показалось интересным, что если мы заведем традицию знакомить горожан с коллекциями, которые есть в семьях, то это будет востребовано. Ведь у многих есть хобби – кто-то коллекционирует непёрстки, кто-то спичечные коробки, открытки, календарики. Если у человека возникнет желание поделиться своей коллекцией, мы всегда рады.

Валерий Алексеевич Волынец рассказал, что коллекционировать подстаканники он начал не сразу.

– Однажды на день рождения коллега подарил мне карандашницу в технике скань. Мне эта техника нравится, я начал ее изучать и собирать. Но наступил момент, когда я понял, что объять необъятное невозможно. И пришел к выводу, что самые богатые изделия – это подстаканники. Пришлось с прежней частью коллекции, которая была собрана, расстаться.

Посетители выставки буквально забросали коллекционера вопросами:

Разрешаете ли Вы домашним или друзьям пользоваться подстаканниками?

– Конечно. Все доступно.

Самая ранняя датировка подстаканника?

– В технике скань – 1919 год, изделия фирмы «Александр Качъ» – 1856 год.

Можно ли подстаканники назвать произведением искусства?

– Однозначно. Они не повторяются и не копируются.

– Какой из них самый любимый?

– Самого любимого нет, я их люблю все, но каждый по-разному.

– Может быть, с некоторыми связаны интересные истории?

 – На выставке можно увидеть два подстаканника (всего их у меня шесть) из семьи первого посла в Советском Союзе Социалистической Румынии, 1947 год. Или подстаканник «Ротонда», который возил Хрущёв в Америку на выставку, так скажем, достижений народного хозяйства в 60-е годы.

Выставка называется «Кружево металла». После её посещения уже ни у кого не останется сомнений, что кружево можно плести не только из ниток, но и из такого сложного материала, как металл, настолько некоторые подстаканники кажутся легкими и воздушными.

Наиболее редкими экспонатами выставки являются подстаканники и женские украшения XIX-ХХ века из серебряной и мельхиоровой филиграни с посеребрением и золочением.

 

Великоустюгский завод «Северная чернь» делал ювелирные украшения, ложки, вилки, ножи и подстаканники.

Два подстаканника, серебро с глубоким золочением и зернью, XX век.

Жемчужиной выставки можно назвать антикварный пояс кавказского дизайна из серебряной скани с изящной позолотой.

Подстаканники с эмалью, инкрустацией и золочением, XX век.

Подстаканники, выполненные мастерами Ереванской ювелирной фабрики, Армения, XX век.

Лопатка рыбная, мастерская Хлебникова, нач. 20 века

Подстаканники с советской символикой

Фотография на эмали парада Победы 1945 года в филигранной рамке. Фото музея Новосибирска.

Эта ажурная ложечка выполнена в стиле филиграни. О её предназначении можно только догадываться. Фото музея Новосибирска.

 

Из истории подстаканников

Подстаканники, позволяющие не обжигать ладони при чаепитии, появились в XIX веке. Женщины в то время предпочитали пить чай из фарфоровых чашек, мужчины – из стеклянных стаканов. Поэтому подстаканник был рожден как чисто мужской атрибут. Первые подстаканники выглядели нереспектабельно и не являлись частью сервировки.

Во второй половине XIX века подстаканники становятся символом достатка, их начали изготавливать из серебра вместе с другими предметами чайного сервиза. Подстаканник как произведение искусства создавали лучшие ювелиры – Хлебников, Овчинников, Сазиков, Клингерт, Лорие, Дехтерев, Ольсониус, Карл Фаберже.

Подстаканники того времени часто изготавливались в исконно ювелирной технике – филигрань или скань. Эту технику хорошо знала еще античная цивилизация.

Коллекционерам подстаканников хорошо известна фирма «Александр Качъ», основанная в Санкт-Петербурге в нач.1840-х годов, которая выпускала мельхиоровые корзинки для хлеба, чайники на конфорке, самовары и подстаканники. Эта фирма была известна по всей Европе, а в России являлась «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

После Великой Отечественной войны предметы сервировки начинают производить из нержавеющей стали, алюминия, а также мельхиора (сплав медь-никель). Самым привлекательным считался мельхиоровый подстаканник, ему и досталась большая пропагандистская нагрузка: он был обязательным атрибутом домов и кабинетов членов парт.аппарата, такими награждали победителей соц.соревнований в трудовых коллективах или спортивных состязаниях. Самый весомый вклад в производство мельхиоровых подстаканников внес Кольчугинский завод мельхиоровых изделий.

Выпускали и серебряные подстаканники. Уникальная техника нанесения черни, появившаяся в XVIII веке и возродившаяся в 1933 году, делала подстаканник художественным произведением. Великоустюгский завод «Северная чернь» делал ювелирные украшения, ложки, вилки, ножи и подстаканники. Завод «Ленэмальер» – серебряные подстаканники, украшенные техникой горячей эмали.

Хорошо известны серебряные подстаканники Кубачинского художественного комбината. При их производстве использовали такие техники, как гравировка, чернь, штихельная узорная резьба, золочение. Большинство кубачей украшены растительными узорами в виде переплетающихся стеблей с цветами и листьями.

Выставка на Обской, 4 будет работать до 15 марта.

 

Добавить комментарий

Target Image