В этом году 10 февраля в нашем классе проходил урок-исследование «Мы помним», в конце которого я услышал о том, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне образовательным центром «Эгида» проводится конкурс «Реликвия Победы». И тогда я решил, что обязательно должен в нём участвовать. Выбирая номинацию для участия в конкурсе я склонился к «Музейной реликвии», потому что подумал, что в этом случае я смогу продолжить проект, над которым работал – «История моего имени».
В музее Железнодорожного района я спросил: «Есть ли среди ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Железнодорожного района мой тезка(мои тезки)?» И удача мне улыбнулась: в музее хранится фотография Ксенофонтова Климента Яковлевича.
Ксенофонтов Климент Яковлевич родился 23 февраля, 1922 года. Прописан в доме 40, по улице Сибирской, в Новосибирске.
А свой боевой путь он начал с первых дней войны. Когда война застала его в Новосибирске он сразу же записался на фронт добровольцем. Он окончил Омское военно-пехотное училище и в звании лейтенанта командиром взвода разведывательной лыжной роты поступил в распоряжение командующего 7-ым кавалерийским корпусом кавалерийской дивизии Западного фронта, располагавшейся под Тулой.
Позже взвод перешёл в 245-ую стрелковую дивизию 67-ой армии. В феврале 1943 года дивизия подошла к Курску.
Из воспоминаний Климента:
-«Стали строить оборонительные укрепления, часто под огнём противника. Меня ранили. Лечился недолго, и снова в строй. На нашем оборонительном участке враг не прорвался ни на метр. Мы выдержали его натиск и перешли в контрнаступление. Взяли Севск и получили звание 60-ой Севской стрелковой дивизии».
В феврале 1944 года в боях под Пинском он получил второе, теперь уже тяжёлое ранение. Лечился в Москве, затем в Томске. После госпиталя служил в Кемерове, Новосибирске, Иркутске, Слюдянке, Хабаровске. Прошёл переподготовку в Риге и продолжил службу в Москве, Донбассе, Харькове.
Демобилизовался он в 1965 году, вышел на пенсию в 1980 году и умер 8 ноября 2004 года.
За боевые заслуги Климент Яковлевич удостоен пятнадцати наград, среди них- орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многие другие.
Сразу видно, что на правой стороне его пиджака находится орден Красной звезды, он находится отдельно. На фотографии Климент не со всеми своими наградами, ведь здесь нет ордена Отечественной войны I степени. Выше остальных, на Георгиевской ленте располагается медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», что говорит о том, что фотография была сделана позже 9 мая 1945 года.
В ходе своей работы я снова для себя доказал, что имя Климент- редкое. Даже среди ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Железнодорожного района есть лишь один Климент. В своём предыдущем исследовании «История моего имени» я выяснил, что Климентам присущи доброта, любознательность и терпеливость. Все эти качества есть в Клименте Яковлевиче, ведь именно добрая воля была с ним, когда он пошёл на фронт добровольцем. По моему мнению, любознательность в этом поступке присутствовала, ведь ему наверняка хотелось узнать, что же это такое- война. И без терпения невозможно переносить все тяготы войны.
Список использованных источников и литературы:
1. МРЖРФВ-5 - фотография Ксенофонтова К.Я.
2. Они вернулись с победой. Том 6. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2006 г. – с.445.
Семушев Климент, ученик 5 Г класса, Лицея №22 «Надежда Сибири»