В нашем школьном музее есть интересный экспонат. Кукла - санитарка. Казалось бы, музей "Афган"! Сразу встает картина: горы, взрывы, наши советские солдаты и душманы. Причем же здесь кукла? Дело в том, что в нашем музее собраны материалы не только об Афганистане, но и о Великой Отечественной войне и о событиях в Чечне.
К нам в музей приходят ветераны войны. Нашим постоянным и очень дорогим гостем была Киселева Евгения Ефимовна. Во время войны она была санитаркой.
Евгения Ефимовна родилась в Оренбурге в актерской семье и с малых лет пела, танцевала, выступала в детских спектаклях. Даже ставила их с помощью отца - режиссера. На фронте пела в минуты затишья.
29 октября 1941 года сто девушек-медиков, комсомольцев-добровольцев, уезжали на фронт, покидая родной Оренбург. Была среди них и Женя. По распределению сануправления Третьего Украинского фронта она была направлена санинструктором в 396-ой артиллерийский полк.
В военной судьбе Евгении Ефимовны много общего с судьбами тех, кто прошел 1418 дней и ночей страшной, жестокой войны. Она выносила с поля боя раненых солдат и офицеров.
Судьба даровала ей везение. Оно приходило ей на выручку в труднейших ситуациях. Вот только один пример. Вернулась Евгения Ефимовна в часть после отправки раненых обессиленная, голодная. Повар быстро расстелил плащ - палатку, поставил суп - и тут налет.
- Уходи скорее в укрытие! - кричат товарищи. А у нее нет сил подняться. Тогда повар схватил ее в охапку (весу-то в санинструкторе было всего 47 килограмм вместе с санитарной сумкой). Только спрыгнул в окоп и тут взрыв. На месте плащ-палатки образовалась огромная воронка.
Это только один случай, а сколько их было за четыре тяжких года войны! Была и контузия, но только Евгения Ефимовна никогда не жаловалась
Никогда не забывала она страшную переправу ночью, на пароме через Днепр. Чтобы плавучую мишень было хорошо видно, фашисты на обоих берегах подожгли кукурузу. Стало светло, как днем, и они стали вести прицельный огонь. С большим трудом Женя с тяжело раненным мотористом завели паром в укрытие, спасая раненных, оставшихся в живых.
С тяжелыми боями, вместе со своей частью прошла Евгения Ефимовна от Тулы до Эльбы. Была ранена, контужена, но снова возвращалась в строй. Войну закончила в 35-ти километрах от Берлина.
На войне Евгения Ефимовна встретила своего мужа. Война закончилась, а военная жизнь семьи Киселевых продолжалась в ближних и дальних гарнизонах. Евгения Ефимовна делила с мужем-офицером все неудобства этой походной, неустроенной жизни еще долгие годы. В 1960 году семья Киселевых приехала в Новосибирск. К тому времени у них родились уже трое детей.
Евгения Ефимовна на протяжении всей своей жизни вела военно-патриотическую работу среди молодежи. Ее помнят во многих школах, училищах, институтах нашего города. Она была председателем родительского комитета 136-ой школы. Была также одним из организаторов и инициаторов детских игр "Зарница" и "Орленок". Больше 15-ти лет она курировала Пост №1 у Монумента Славы воинов-сибиряков, как член городской секции ветеранов. За ратный труд она была отмечена многими правительственными наградами и благодарностями, в том числе и медалью "За отвагу".
Евгения Ефимовна всегда красиво выглядела и одевалась. Были хороший макияж и прическа. За плечами уже восемьдесят! Но женщина всегда остается женщиной. Евгении Киселевой посвящены стихотворения "Сестричка" и "Пусть для тебя цветут цветы".
На одну из встреч с ребятами нашей школы Евгения Ефимовна принесла куклу, одетую в военный костюм санитарки. Защитного цвета гимнастерка, юбка и пилотка. Сумка с красным крестом. Весь костюм Евгения Ефимовна сшила сама. Куклу она подарила нашему музею.
К большому сожалению, Евгения Ефимовна умерла в 2007 году 23 декабря.
Мы бережно храним фотографии, статьи из газет и особенно куклу. Она напоминает нам живую, молодую и жизнерадостную Киселеву Евгению Ефимовну.
Евгения Ефимовна на уроке мужества в нашем музее «Афган»
Я и мой любимый музейный экспонат
Ильина Виктория, 7 класс, МБОУ СОШ №20