9 апреля в ГЦИ «Эгида» прошла очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
С ребятами, педагогами и руководителями школьных музеев встретилась директор Музея города Новосибирска Щукина Елена Михайловна.
Лекция называлась «Культура, сбереженная сибиряками».
Речь шла о музейных и культурных ценностях, эвакуированных во время Великой Отечественной войны из центральной России в Новосибирск и бережно сохраненных в нашем городе.
Как и какие музеи оказались у нас в Новосибирске во время войны?
Это государственные музеи Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Севастополя, которые преодолели расстояние почти 3 тысячи километров. Подобных случаев мировая история не знала. Никогда такое количество музейных предметов не перевозили на такое огромное расстояние. В годы войны это произошло.
Удивительно, но ленинградские музеи были эвакуированы в Новосибирск случайно. По плану, разработанному еще до начала Великой Отечественной войны, в наш город должна была прибыть только Третьяковская галерея. А ленинградским музеям предписывалось ехать в Удмуртию, город Горький. Но ситуация сложилась таким образом, что их отправили дальше на Восток. Перед сотрудниками музеев был выбор: Новосибирск или Томск. Оказывается, Новосибирск как культурный центр их не заинтересовал, и все музейные ценности отправились дальше по железной дороге в Томск. Только в Томске музеям Ленинграда в качестве места дислокации предложили две церкви без окон. В этих условиях хранить музейные предметы было невозможно. Пришлось вернуться в Новосибирск. Эшелон прибыл на остановочную платформу «Центр». На лекции слушатели узнали, почему поезд не доехал до вокзала, как выгружали ящики с ценностями и как их доставляли в театр оперы и балета.
Отдельная тема рассказа – как сохраняли и как охраняли коллекции Петергофа, Государственного музея-заповедника «Царское село» других музеев, какие особенные предметы побывали у нас. Ведь только из Екатерининского дворца было вывезено более 10 тысяч предметов.
В рамках лектория был показан фильм «Культура, сбереженная сибиряками», подготовленный в рамках историко-культурной программы «900 дней братства».
В ближайшее время на сайте «Библиотека сибирского краеведения» в разделе «Лекторий» появится видеозапись лекции и подробный материал.
Добавить комментарий